Что Библия на самом деле говорит о домашних группах

Что Библия на самом деле говорит о домашних группах

Знаете ли вы, где можно увидеть величайший образец неограниченного, спонтанного расширения поместной общины?

Просто прочитайте книгу Деяний! Иерусалимская Церковь дает нам величайший образец бурного роста церкви. На самом деле, рост церкви, описанный в Деяниях, это не что иное, как чудо.

В начале книги Деяний, в первой главе, мы видим всего 120 верующих. К четвертой главе число верующих выросло до пяти тысяч человек. Большинство исследователей полагают, что если к этому числу добавить женщин и детей, то к этому моменту церковь насчитывала уже не менее 15 тысяч человек.

К моменту, когда мы переходим к Деяниям 21:20, мы узнаем, что в ранней Церкви десятки тысяч верующих. Большинство ученых считают, что в это время в церкви насчитывается 50-100 тысяч человек.

Итак, всего за 25 лет церковь выросла со ста двадцати до не менее чем пятидесяти тысяч человек.

Мой первый вопрос, когда я понял это, звучал так: «Где они размещали всех этих людей?»

Библия говорит нам в Деяниях 5:42: «И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.» Они собирались большими группами для поклонения и небольшими группами для общения. Эта библейская стратегия работает и сегодня.

5small-group2

Если ваша церковь хочет быть здоровой, она должна становиться больше и меньше одновременно. Что это значит? Больше — через церковное служение и поклонение, и меньше — через ваши малые (домашние) группы.

Чем занимались эти первые малые группы? Подумайте обо всем этом бурном росте. Что бы они ни делали, мы тоже должны это делать!

Библия дает нам ответы в Деяниях 2:42-47.

Они росли духовно.

Стих 42 говорит: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов«. Похоже, что апостолы учили в храмовых дворах по воскресеньям, и люди более детально разбирали их учения по домам. По мере того, как они это делали, люди возрастали в духовной зрелости.

Они проводили время в общении.

Библия говорит: «преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деяния 2:46). Ранняя церковь собиралась вместе по домам, чтобы принимать пищу и развивать отношения друг с другом.

Они поклонялись Богу.

Они посвятили себя тому, чтобы, «хваля Бога» быть «в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деяния 2:42,47). Эти ранние малые группы вместе участвовали в хлебопреломлении и вместе поклонялись Богу.

5small-group3

Они служили друг другу.

Библия говорит: «И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого» (Деяния 2:45). Домашние группы стали источником поддержки — они помогали друг другу на практике, путем удовлетворения их нужд.

Они проповедовали неверующим.

Деяния 2:47 говорит: «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви«. Если люди ежедневно приходили к вере во Христа, это означает, что церковь видела по крайней мере 365 обращений в год! Это происходит только в том случае, если эти группы участвуют в Богом данной им миссии, делясь Благой Вестью.

Эти небольшие группы, упомянутые в книге Деяний, были миниатюрными версиями большей Церкви. Они выполняли пять целей церкви: поклонение, общение, ученичество, служение и евангелизация. Это были целеустремленные малые группы!

Как правило, домашние группы сегодня выполняют только одну или две из этих целей. Если ваши малые группы хотят быть здоровыми, вам нужно встроить в них ДНК церкви —  пять упомянутых выше библейских целей.

Читайте также:  Не извиняйтесь за то, что умны

В здоровой церкви — здоровые группы!

Автор — Рик Уоррен / charismanews.com
Перевод — Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.09 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

1 комментарий

  1. Василь Коломєць:

    на жаль ви перпеплутали.
    це біблія говорить про церкву, а не про те що ви зараз називаєте церквою.
    малі групи — це і є Церква, а те що ви називаєте уерквою — це скажімо так, собор помістних церков.
    ,
    Церква — де застілля, спілкування й причасття кожного разу. А також служіння один іншому дарами Духа.
    Все інше — зліт церков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>