Что Бог может сделать за пять секунд

Что Бог может сделать за пять секунд

Бог может сделать больше за пять секунд, чем мы сами за пять часов, месяцев или лет. И единственный способ узнать, нужно ли нам это — только молитва и прошение с мудростью. Но иногда мы не получаем пятисекундный прорыв, потому что не просим этого.

Безусловно, Бог предписывает совершать множество хороших дел, используя часы или месяцы труда. Молитва не предназначена для замены труда. Например, Бог желает, чтобы глава Библии была прочитана; чтобы трапеза была приготовлена; чтобы общение с другом длилось часы, а не секунды. В Его планах, чтобы дом строился несколько месяцев, а не пару часов. Он хочет, чтобы ребенок воспитывался годами, а не за пару месяцев.

Но есть прорывы, которые могут произойти за несколько секунд. На прорыв могут уйти многие часы, дни и месяцы — и еще вопрос, произойдет ли он вообще. Я говорю сейчас о прорывах в понимании, «прозрениях», открывающих мир меняющей жизнь истины и практической мудрости.

У всех у нас есть слепые пятна

Многие препятствия к радости и счастью часто связаны с тем, что мы не можем видеть реальность такой, какая она есть. Мы не можем разглядеть смысл библейского учения. Или смысл трагического события. Или смысл упрёка друга… Мы слепы к этому. Прорыв всё не наступает. Мы можем изучать вопрос и думать над проблемой в течении нескольких дней, недель и месяцев, но все же не видеть реальность иначе.

Я испытывал это разочарование десятки раз, пытаясь понять Писание. Я мог готовить проповедь или размышлять над текстом в связи с каким-то трудноуловимым грехом, или вспоминать обетования Бога во время затянувшегося разочарования. Я смотрел, читал, изучал и думал. И я ничего не видел. Прорыв не наступал. Это могло произойти спустя несколько дней или недель поиска. А могло и не произойти.

5sec2

Но иной раз, — и так было много раз, — в отчаянии я вставал на колени и взывал о прозрении: «Умоляю, открой мне глаза, чтобы я мог увидеть чудеса в Твоём слове! (Пс.118:18) Прикоснись ко мне и помажь мои глаза, чтобы мне видеть (Откр.3:18). Просвети глаза сердца моего (Еф.1:18)». И в мгновение ока завеса спадала! Я начинал видеть то, чего раньше не видел, хотя оно было прямо передо мной. Все части пазла собирались вместе.

Рассмотрим две аналогии, которые проливают свет на то, о чём идёт речь.

Жизнь — это всегда больше, чем вы видите

5secgif

Первая — оптические иллюзии. Посмотрите на это изображение.

Возможно, вы смотрите на фотографию молодой девушки, обернувшейся в сторону от вас. Вы можете смотреть часами и не видеть, что её челюсть — это нос старой женщины, её ухо — глаз пожилой женщины, а лента на шее — её уста. Затем, — в мгновение ока, — вы уже видите старуху.

Это аналогия многих проблем в жизни и многих недоумений в Библии. Мы смотрим и вглядываемся. Мы думаем. Мы изучаем. Мы можем даже обсуждать это с другими и спорить. И все, что мы видим, это молодая девушка, смотрящая в сторону от нас.

Затем, однажды, мы понимаем, что мы кое-чего не сделали — мы осознанно не останавливались, признавая собственную слепоту, и не взывали к Богу о даре зрения. Поэтому мы останавливаемся и становимся на колени — говоря своим телом, насколько мы слабы и беспомощны — и просим Его о прорыве.

Иногда это происходит во время молитвы. Иногда через час, в процессе работы над вопросом. Иногда Он говорит: «Не сейчас», и дает нам мир в сердце, чтобы нам пока продолжать жить в имеющихся ограничениях. «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу…» (1Кор.13:12)

5sec3

Побег из темницы

Вот ещё аналогия. Представьте, что вы оказались одни в темнице. Вы слышали, что в противоположной стене есть туннель, ведущий к свободе. Но стена из камня, и у вас нет инструментов. Месяцами вы используете мелкие щебни, пытаясь расковырять стену, и вы тяжело трудитесь, чтобы обрести свою свободу.

Затем, однажды ночью, когда ваша надежда уже почти угасла, ​​вы склоняетесь от усталости на стену, и ваш локоть попадает в небольшой выступ. Прямо перед вашими глазами стена приходит в движение, и маленькая дверь открывается сама собой. Вы свободны.

В жизни много темниц и каменных стен, препятствующих нашей радости и плодотворности. Некоторые из них должны упасть через пять лет. Другие за пять секунд. И будь то ситуация, когда необходимо радостное терпение и упорство, или же это мгновенный прорыв — Бог ключом к одному и другому назначил молитву.

Если стена должна поддаться через пять лет, молитва это ключ: «Укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью» (Кол.1:11).

Если стена предназначена для открытия нажатием неизвестной кнопки, молитва это ключ: «Стучите, и отворят вам» (Матф.7:7).

Наш портал в Facebook:

Пусть эти слова не будут сказаны о нас: «Не имеете, потому что не просите» (Иак.4:2).

Настойчивый труд ради истины и праведности — это прекрасно. Бог дает это. И Бог одобряет это. Никогда не переставайте. Но знайте вот еще что: Бог также любит давать прорывы в мгновение ока.

Джон Пайпер / grehu.net / desiringgod.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>