Что бы съесть на Шавуот?

На Шавуот трапеза состоит из молочных блюд. Ашкеназы пекут блинчики, готовят куглы на сметане, сырные лепешки и клецки с творогом, а сефарды делают пирожки с сыром, например, бурекасы…

Хацилим пильпель

В переводе с иврита «хацилим» означает баклажан, а «пильпель» – пряный и перечный. В этом рецепте баклажаны и перцы соединены в остром рагу, типичном для израильской кухни, для которой основными продуктами являются баклажаны и все острое и пряное.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
примерно 4 ст. ложки оливкового масла;
1 крупный баклажан, нарезанный на мелкие ломтики;
2 головки репчатого лука, нарезанные тонкими кольцами;
3-5 нарубленных зубчика чеснока;
1-2 зеленых сладких перца, нарубленных или нарезанных тонкими кольцами;
1-2 свежих нарубленных перца чили;
4 свежих или консервированных помидора, нарезанных кубиками;
2-3 ст. ложки томатной пасты, если вы используете свежие помидоры;
1 ч. ложка молотой куркумы; щепотка порошка карри или рас эль хану;
кайенский перец по вкусу;
400 г консервированного нута;
сок 1/2-1 лимона;
2-3 ст. ложки нарубленной свежей кинзы; соль.

Четыре-шесть порций

1. Нагрейте в сковороде половину порции масла, положите в масло кусочки баклажана и обжарьте их до румяности, по мере необходимости добавляя масло. Готовые баклажаны переложите на дуршлаг и подождите, пока с них стечет масло.

2. Нагрейте в сковороде оставшееся масло, положите в масло репчатый лук, чеснок, сладкий перец и перец чили. Жарьте овощи до мягкости. Добавьте помидоры, нарезанные кубиками, томатную пасту (если ее используете), специи и соль. Тушите, помешивая, пока овощи не превратятся в соус. Если возникнет необходимость, добавьте немного воды.

3. Добавьте в соус нут и тушите минут 5. Затем добавьте баклажаны, перемешайте и тушите минут 5-10. Влейте лимонный сок по вкусу, а затем добавьте листья кинзы. Охладите перед подачей на стол.

Вариации

Чтобы приготовить рататуй с ароматом и вкусом Среднего Востока, нарежьте ломтиками 2 цуккини и один красный сладкий перец. Положите овощи в сковороду вместе с репчатым луком и чесноком, а затем продолжайте готовить, как указано в рецепте выше.

Баклажаны с сыром по-балкански

Это замечательное блюдо из баклажанов покрыто толстым слоем сырного соуса, который запекается как суфле. Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным. Хотя запеканка готовится довольно долго, ее можно приготовить заранее и подать на праздник, в субботу или взять с собой на пикник.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 больших баклажана, нарезанных кружочками толщиной 5 мм;
примерно 4 ст. ложки оливкового масла;
2 ст. ложки сливочного масла;
2 ст. ложки пшеничной муки;
500 мл горячего молока;
примерно 1/8 ч. ложки тертого мускатного ореха;
кайенский перец;
4 крупных слегка взбитых яйца;
400 г тертого сыра, например, «кашкавала», «груйера» или смеси из «пармезана» и «чеддера»;
соль и молотый черный перец.

Четыре-шесть порций

1. Положите кружочки баклажанов в миску или дуршлаг, пересыпая каждый слой солью. Оставьте на 30 минут. Промойте баклажаны, затем обсушите их на бумажных полотенцах.

2. Нагрейте в сковороде оливковое масло, затем обжарьте в нем кружочки баклажанов с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Выньте из сковороды и отставьте в сторону.

3. Растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня и постепенно влейте горячее молоко. Вновь поставьте на огонь и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая. Соус должен загустеть и стать гладким. Приправьте мускатным орехом, кайенским перцем, солью и черным перцем. Остудите.

4. Когда соус остынет, вбейте в него яйца, затем добавьте почти весь тертый сыр. Немного сыра оставьте. Нагрейте духовку до 180º С.

5. Положите в огнеупорную форму слой баклажанов, залейте небольшим количеством соуса. Продолжайте выкладывать слои баклажанов, поливая их соусом. Последний слой тоже полейте соусом. Посыпьте запеканку сыром. Выпекайте 35-40 минут до золотистого цвета.

Блинцес

Эти тонкие блины жарят только с одной стороны, начиняют, заворачивают и обжаривают до румяной хрустящей корочки. Тесто для блинцес, в отличие от теста для блинов, обычно готовят на воде, поэтому фарш для них может быть мясным. Если же вы начинили их фруктами, то сможете подать во время мясной трапезы. Начинка для наших блинцес состоит из сладкого творога с лимонным соком и изюмом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4 яйца;
350 мл воды;
щепотка соли;
3 ст. ложки растительного масла плюс дополнительное масло для жарки;
350 г пшеничной муки.

Для начинки:
500 г творога;
1 слегка взбитое яйцо;
цедра 1/2–1 лимона;
1–2 ст. ложки сахара;
1–2 ст. ложки сметаны;
2–3 ст. ложки изюма (желательно).

Четыре порции

1. Для того чтобы приготовить начинку, положите творог в сито и оставьте на 20 минут, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

2. Положите творог в миску и разомните его вилкой. Добавьте взбитое яйцо, тертую лимонную цедру, сахар, сметану и изюм. Тщательно перемешайте.

3. Для того чтобы приготовить блинцес, взбейте в миске яйца, а затем добавьте к ним воду, соль и масло. Вбейте в полученную смесь муку и продолжайте взбивать до образования гладкого теста.

4. Нагрейте сковороду. Смажьте сковороду маслом, а затем влейте в нее немного теста.

5. Когда тесто схватится и края блина начнут подниматься, осторожно переложите блинчик на тарелку. Продолжайте выпекать блинцес. У вас должно получиться 8–12 штук. Складывайте их по мере готовности стопкой. (Они не приклеятся друг к другу).

6. Кладите 1–2 ст. ложки начинки на обжаренную сторону блинчика. Распределите начинку по блинчику, оставив незаполненными его верх и низ. Сначала согните верхний и нижний края блинчика, затем боковые его стороны, а после сверните блинчик рулетом. Вся начинка должна быть полностью закрыта.

7. Нагрейте сковороду, влейте в нее немного масла. Кладите в сковороду блинчики порциями и обжаривайте с одной стороны до румяного цвета. Затем обжаривайте блинчики со второй стороны. На стол подавайте горячими.

Вариации

Наш портал в Facebook:

Чтобы приготовить литовские блинцес, не кладите в творог сахар, а приправьте его солью и молотым черным перцем.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>