Что чувствует Бог?


Что чувствует Бог?

Вот вопрос: Что чувствует Бог большую часть времени? Ему скучно? Он обеспокоен? Равнодушен? Счастлив? Озабочен? Он отдалился от нас или наоборот, заинтересован в нас? Он зол, рад или расстроен? Звучит легкомысленно, но это один из важнейших вопросов на всём нашем духовном пути.

Я задавал этот вопрос многим людям на протяжении многих лет и обычно они давали мне один из этих двух ответов: (1) по большей части Бог зол на меня; (2) по большей части Бог расстроен мной.

И в обоих случаях люди думают, что это их вина. Многие христиане очень сильно верят в то, что Бог злится на нас или мы Его огорчаем. В их глазах Он далекий, злой, восседающий на троне, и основная масса Его эмоций – это разочарование в человечестве.

Мы изображаем Бога рыдающим, бьющим Себя в грудь и стыдливо отводящим глаза в сторону от нас. Но Писание говорит нам о совершенно противоположной картине. Наш Бог улыбается и ликует. Его эмоции относятся к третьей категории: по большей части Бог радуется.

Моисей, находясь под пророческим помазанием, провозгласил прекрасные слова о радости Господа: «С избытком даст тебе Господь, Бог твой, успех во всяком деле рук твоих. … ибо снова радоваться будет Господь о тебе, благодетельствуя тебе, как Он радовался об отцах твоих» (Втор. 30:9).

В этом стихе Бог говорит Моисею, что в конце времен Он возликует о Своем народе. Он явит Себя им как Бог радующийся, Который переполнен восторгом и удовольствием. Вместо того, чтобы съеживаться от страха у ног злого Бога, тело Христа будет согреваться в сиянии Его радости.

Это время, в котором мы живем сейчас! Если такое видение Бога кажется вам невозможным, внимательно изучите Слово. Стихи о Божьей радости изобилуют по всей Библии. Например, Софония 3:17 показывает Бога как Того, Кто ликует: «возвеселится о тебе с радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием.»

godfeel2

Представьте это! Он будет ликовать и возвеселится о Своем народе с радостью. Он помилует наши буйные сердца откровением Своей любви. Божье ликование о Его народе – это не торжество злости, но восторг и нежная любовь.

В этом стихе Бог не просто призывает людей радоваться; Он обещает, что Его ликование сделает нас радостными. Остальные главы книги Софонии являются контекстом этого чудесного обещания. Они описывают сцены конца времен, когда колеблется все, что можно поколебать.

В эти дни люди будут умирать от сердечных приступов по причине страха (см. Луки 21:26). Страх будет одной из доминирующих эмоций по всему миру.

Но Бог обещает, что Он успокоит и помилует Свой народ, показывая ликование Своей любви и радости. Близкие отношения с радующимся Богом подкрепят Церковь среди небывалых бедствий.

Я верю, что наибольшую часть Божьей славы составляют Его эмоции, и основными в Его эмоциональной жизни являются радость и ликование. Это то, что Бог сказал Моисею, когда Моисей попросил показать Его славу. Бог пообещал явить ему Свою славу и благость, через явление Своей милости. (см. Исх. 33:18-19).

Обратите внимание, что когда Бог являет Свою славу, Он подчеркивает славу Своих эмоций. Как только мы входим в реальность Его радости и ликования, в наших сердцах возникают другие эмоции — те, которые изобилуют в Его сердце. Мы начинаем ощущать Его стремление к нам, Его красоту и Его наслаждения. Но мы не можем перепрыгнуть основополагающую ступень понимания Его радости.

Мы не сможем легко поверить в то, что Бог жаждет нас или что Он бесконечно прекрасен, если мы сперва не поверим, что Он радуется. Это должно быть основой нашего богословия: Наш Бог есть Бог, который улыбается.

Автор — Майк Бикл / charismamag.com
Перевод — Мария Бабич для ieshua.org

Майк Бикл является директором Международного Дома Молитвы (IHOP) в г.Канзас, штат Миссури, руководителем молитвенного служения 24/7. Он также является ректором Университета Международного Дома Молитвы и автором нескольких книг, включая «Народ по сердцу Божьему» (Charisma House), по которой и была составлена данная статья.  

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>