Что даёт современному человеку Христово воскресение? Последнее интервью Любомира Гузара

Любомир Гузар десять лет (2001—2011 гг.) был предстоятелем Украинской греко-католической церкви. Но и уйдя на покой, он оставался особым человеком для современной Украины  признанным моральным авторитетом нации. Он всегда был там, где создавалась современная история, перед ним замолкали и политики, и олигархи. Он часто делился своим пониманием общественных тенденций, и его речи тут же разбирали на цитаты.

31 мая 2017 г. Любомир Гузар ушёл к Господу. Эксклюзивное интервью «Клубу LIFE»  разговор о значении пасхальных событий для современного человека — стало одним из последних интервью Блаженнейшего.

Что современный человек должен знать и понимать о Пасхе?

Пасха всегда остается важным событием, потому что это окончательная победа над смертью, победа над грехом. Человек позволил ввести себя в грех, а милостивый Господь дает нам возможность от этого освободиться — не оставаться навсегда жертвой, влекомой грехом. Он вдохновляет быть победителем, побеждать смерть. Потому что смерть — это следствие греха, но главное — побеждать сам грех. Человек может с Божьей помощью защититься от греха и исполнить свое предназначение, потому что он создан существовать с Богом.

Небо было закрыто из-за греха, а через Воскресение — потому что это великий Акт победы Бога над грехом — небо, к которому мы призваны, где мы навеки должны быть возле Бога, для нас открыто.

Прийти на Пасху в церковь — означает ли это автоматически освобождение от греха?

Победил Иисус Христос, а мы, приобщившись к Нему, становимся также победителями. Это не что-то автоматическое. Согрешить, отойти от Бога — такое не происходит само по себе, потому что мы принимаем определенное решение. Мы говорим: «Я не хочу слушать Бога, меня не волнует, что хочет Бог». Это очень важное и четкое решение.

А теперь — на Пасху или в другое время, когда я прихожу в церковь, это значит, что я хочу стать на стороне Иисуса Христа, что я хочу побеждать вместе с Ним. Ибо сам с собой я этого сделать не могу. Собственно, в чем прелесть победы Христа? В том, что вместе с Ним мы становимся победителями, мы можем вырваться из рабства греха.

guzar2

Если праздник Воскресения Христа мне говорит о победе над смертью, нужно ли мне при этом страдать? Или все должно быть легко и Христос имеет возможность все сделать за меня?

Победа — это результат борьбы. Иисус Христос победил Своей смертью на кресте и Своим Воскресением. Одним словом, победил через страдания. И путь к победе не был легким, наоборот, Он заплатил большую цену за нашу победу, чтобы мы могли с Ним побеждать.

Мы должны быть готовы: чтобы победить — нам нужно потерпеть, пострадать. Но с другой стороны мы должны осознавать, что когда мы готовы терпеть, то можем и победить. Мы не обречены на неудачу.

Это часть нашей веры. Я бы даже сказал — это суть нашей веры.

То есть, праздник Пасхи — это не только победа Христа, но и моя собственная победа, поэтому я тоже могу страдать, когда буду побеждать?

Видите ли, мы участвуем. Иисус Христос дает нам возможность побеждать, если мы становимся возле Него. Но это не значит, что когда я пришел в церковь, то уже все в порядке. Когда приду в церковь на Пасху, то я должен, по меньшей мере, отречься греха. Но это возможно только с Божьей помощью. И уже когда я отрекся от греха, то стал в ряды победителей.

Пасхальное воскресение закончится, начнется обычный понедельник. Попросив у Бога в воскресение в церкви прощения от греха, что мне нужно в первую очередь сделать в новой жизни?

Последовательно придерживаться своего решения.

Сказать: «Боже, вчера мы пережили день Твоей победы, но Твоя победа не была только вчера — Твоя победа каждый день. Потому что для нас, христиан, каждый день — Пасха».

Прошу Бога благословить вас!