Что делать, если семья стала полем боя?

Что делать, если семья стала полем боя?

Доктор богословия, профессор Южно-Африканского университета и Евангельского университета Германии Йоханнес Раймер в этом интервью говорит о причинах, порождающих бытовое насилие, а также о необходимой помощи участникам военных действий, которые невольно приносят с поля боя насилие в семью.  

Почему не все семьи могут сохранить любовь и как помочь солдатам, которые не могут спать после пережитого на войне – в этом интервью.  

Какая основная причина агрессии в семейных отношениях?

Если сказать просто, то всё происходит из-за отсутствия любви. А любовь исчезает (или её с самого начала нет), потому что семейная жизнь начиналась с эгоистического удовлетворения.

Когда человек думает, что любовь — это осчастливить себя самого, то это не любовь. А где нет любви, там рано или поздно появится агрессия. В этом и кроются корни семейного насилия.

Никто не насилует, будучи счастливым человеком и имея нормальный человеческий характер. Если это происходит, значит, в судьбе что-то сломано — зачастую, ещё в детстве. И вот человек носит с собой эту грязь, и рано или поздно в конфликтной ситуации эта ржавчина вылезет.

Кроме того, над территорией Восточной Европы довлеет культура насилия. Когда нет семейного счастья и не существует индивидуального подхода к собственной биографии, люди быстро прибегают к девиационному поведению — например, пьянству. В итоге всё это выливается в насилие.

Я убеждён, что любви, как таковой, в людях нет — об этом Библия говорит. В людях нет вот этой преданной любви к ближнему, когда хочется жить для ближнего. Но, если мы хотим жить счастливо, то мое предложение любому секуляризированном человеку: вернись туда, откуда пришёл. То есть, к Богу. И тогда ты сперва найдешь собственное человеческое лицо, а после найдёшь ближнего, в которого можно не только влюбиться, но и полюбить на всю жизнь.

raimer2

Тысячи солдат возвращаются домой с поля боя с травмированной психикой. Как им помочь адаптироваться к мирной жизни?

Если человеку и помогли излечить его раны, то всё равно по-прежнему травмированной остаётся душа. Ведь с душой обычно никто не работает. И этот человек всё прячет в себе, хочет забыть, закрыться, но не может этого сделать.

Если он хочет исцелиться от пережитого, а потом обустроить нормальную жизнь, ему нужно свои травмы трансформировать. Тогда травма становится жизненным опытом, а жизненный опыт никому не мешает — мешают травмы. Даже самый негативный опыт — это учитель.

Когда солдат возвращается с линии фронта, он идеализирует свою роль, ведь враг всегда враг. Но пережитое и произведённое насилие навсегда оставляет след. Солдат — не просто жертва, а жертва, принимающая участие в конфликте. Он не только видел умирающих, но и был причиной того, что умирали другие. Человек видел, как другого человека убивали, и теперь этот убитый возвращается к нему во сне и мешает ему жить. Значит, его надо вернуть туда, где это происходило — в тот контекст. Солдату нужно найти силы назвать ту реалию, которую он пережил. Об этом надо говорить открыто.

Я советую военным, которые вернулись домой, обратиться к помощнику, психологу, психотерапевту. Без психотерапевтической помощи израненный душевно солдат на ноги не встанет. Если хочется освободиться от всего этого, то необходимо назвать вещи своими именами, потом оценить и поместить их в ту ситуацию, в которой всё происходило, иначе воспоминания будут постоянно возвращаться.

А чем военному могут помочь его семья и близкие?

Семья — не терапевт. Семья, куда возвращается израненная душа, часто и сама становится созависимой. Здесь нужен нейтральный человек, а семья не может оставаться нейтральной. Поэтому, родные могут любить и они создадут условия, в которых человек исцелится. Но исцелить они его не смогут, даже если сами, будучи врачами, помогают это сделать другим.

Полная версия интервью на сайте klub.life

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 24.01 (Австрия). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *