Что делать, если вы переживаете духовную рецессию?

Что делать, если вы переживаете духовную рецессию?

Джона очень сильно затронуло падение фондового рынка. В пятничное утро худшей недели на Уолл-стрит капитал Джона был подобен тонкому листу бумаги.

Он говорил: “Если рынок упадёт ещё на 100 баллов сегодня, они обратятся к моему маржинальному счету, и я потеряю все. В понедельник утром, я должен буду начать всё сначала.”

Мы продолжали общаться, и Джон объяснил: “Знаешь, я думаю мне это нужно было. Мне всего недавно стукнуло сорок лет, но я заработал столько денег, что не работал уже целый год. Я просто сидел на диване, смотрел фильмы и толстел. Моя жизнь шла в никуда. А сейчас Бог обратил на себя моё полное внимание.”

Тяжелее всего усвоить те уроки, которые ты уже и так знаешь.

Живя своими идеями

Как и Джон, многие люди, когда у них в жизни всё хорошо, расслабляются и перестают идти Божьими путями. По сути, есть много людей, неподготовленных к хождению перед Богом. Я вижу это каждое пятничное утро в библейской школе служения The Man in the Mirror в Орландо. Каждое воскресенье к нам приходят от четырёх до восьми человек. Они садятся за стол “для новичков” со мной.

Это факт, многие из них исповедовали веру в Христа. Но они хотят взять лучшее из обоих миров. Они хотят иметь выгоду от Христа, но также хотят попробовать то хорошее, что предлагает этот мир. Они тоже хотят съесть свой кусочек торта.

Они читают Библию ради успокоения, а Форбс ради направления в жизни. Они больше были сформированы широкими дорогами торговли, чем следованием тропою Христа.

В результате, они потратили свои последние 5-10-15 или даже больше лет, живя своими идеями. Их жизни сложились не так, как они планировали. И теперь они несчастны.

С точки зрения Библии, эти люди позволили заботам земной жизни и обольщению денег заглушить Слово и сделать его бесплодным (Матфея 13:22); они позволили культуре этого мира заквасить всё тесто (Галатам 5:9); они сделали то, что было допустимо, но не полезно (1 Коринфянам 6:12); и они рискуют дойти до сокрушительного падения, так как построили свой дом на песке, а не на камне (Матфея 7:24-27).

И это не значит, что эти люди хотят бороться или потерпеть неудачу. Просто, их возможности не равны их намерениям. Как Дензел Вашингтон, играя восстанавливающегося алкоголика, бывшего военного телохранителя в латиноамериканской стране, сказал в Man on Fire: “Ты или подготовлен или не подготовлен.” Духовно, большинство людей не подготовлены. В конечном счёте, они христиане по духу, но мирские на практике.

Так каковы же корневые причины этого? Их две: идолы и ложь.

spad2

Идолы

Идолом может быть всё то, о чем мы говорим, “я должен это иметь, чтобы быть счастливым”.

Каждое утро ты идёшь в мир, который весь день искушает тебя обменять славу Божию на идолов (Римлянам 1:23).

Я гонял на винтажном Порше и участвовал в гонках, чтобы познакомиться с новыми людьми и поделиться с ними своей верой. Однажды человек, который никогда не пропускает шанса погонять, серьёзно спросил меня: “Когда моя страсть к гонкам превратилась в идола?” Хороший вопрос.

Все идолопоклонство коренится в неверии. Это неверие может иметь различные формы, но в корне находится мощная ложь: “Мне недостаточно одного лишь Иисуса Христа для счастья. Мне нужно что-то другое.”

Идолом является нечто, чему мы поклоняемся. Проблема кроется в поисках чего угодно, кроме Иисуса Христа, для идентичности, смысла и конечной цели. Идол – это то, что становится объектом чрезмерной страсти – всё, что конкурирует с нашей полной капитуляцией перед Христом.

Джон Кальвин сказал, что люди являются “фабриками идолов”. Пожалуй, ничто не мешает нашей вере больше, чем корневая проблема создания кумиров – это “следующий шаг” после веры в ложь (смотри следующий раздел).

Мы можем создать идола абсолютно со всего, но частые примеры сегодня включают в себя:

  • Деньги
  • Звания и должности (особенно если работа не предусматривает серьезного дохода)
  • Дома (то есть, прикреплять своё личное достоинство и идентичность к жилищу)
  • Клубное членство (то есть, быть частью “правильной” части общества)
  • Служительские титулы (например старейшина, диакон)
  • Отношения (например, боготворить жену)
  • Знакомство с важными людьми
  • Автомобили, яхты, самолёты, мотоциклы
  • Наши тела (то есть, физическая форма)
  • Интеллект
  • Хвала людская
  • Даже наша праведность!

Идолы дают обещания, которые не могут сдержать, именно поэтому человек может быть на победной позиции и всё равно чувствовать пустоту.

spad3

Ложь

Все мы живем либо правдой, либо хорошей ложью.

Каждое утро ты идёшь в мир, который весь день искушает тебя обменять истину Божью на ложь (Римлянам 1:25).

В этом мире есть два языка: истина и ложь.

Первый язык – родной язык каждого – это язык лжи. Когда мы принимаем Христа, мы становимся двуязычными. Мы познаем второй язык – язык истины. Но что происходит, если мы не практикуем постоянно разговор на этом языке? Мы возвращаемся к своему родному языку.

Как мы возвращаемся к нему? Никто, христиане или все прочие люди, не захочет жить очевидной ложью. У какого поддельного доллара больше шансов быть использованным в обороте? У того, который выглядит реалистичнее.

Точно так же, единственная ложь, используемая в обороте, – это та ложь, которая похожа на истину. Хорошая ложь, вероятно, отклонена от курса всего на 1-2 градуса. В противном случае она была бы отвергнута.

Проблема хорошей лжи в том, что она будет работать – 10, 20 и даже 30 лет. Но в итоге она подведёт вас, и происходит это часто в самый неподходящий момент – сейчас например, во время экономического кризиса.

Решая правильную проблему

Какую фундаментальную проблему вы пытаетесь решить? Если вы не разберетесь с этим вопросом, то рискуете лишь продлить вашу боль.

Наша нация столкнулась с проблемой библейской пропорции. Как нация, мы живём за пределами наших возможностей. У нас много государственных долгов. У многих из нас слишком много личных долгов.

В конечном счёте, большинство наблюдателей сказали бы, что у нас финансовые проблемы. Так и есть.

Но эта “озвученная” проблема на самом деле является симптомом проблемы поглубже.

spad4

В корне, мы имеем духовную проблему. Это проблема человеческого сердца. Мы ослушались Богу. Моисей стал говорить об этом за 1400 лет до н.э. Он сказал:

“Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете.” (Второзаконие 11:26-28)

Мы видим это во всей Библии – и в Ветхом, и в Новом Завете.

Нам было сказано не следовать за этим миром, его обычаями, не смешиваться с ним, не договариваться с ним, не подражать его путям, не желать золота и серебра, не быть поглощённым им, не любить денег, не любить мир и ничего в этом мире, не поклоняться идолам. (Левит 18:3, 20:22; Исход 34:12, 16; Второзаконие 7:2-4, 7:25, 8:19, 18:9; Иисус Навин 23:12-13; 1 Коринфянам 7:31; 1 Тимофея 6:9; 1 Иоанна 2:15-16).

И что происходит, если мы так делаем? Мы попадаем в ловушку, возвращаемся к прежней жизни, делаем то, что кажется правильным в наших глазах, формируем мирские союзы, которые становятся соблазном и ловушкой, цепляемся за обман, меняем истину Божию на ложь, наши сердца становятся упрямыми, и мы, в конечном счёте, поклоняемся идолам.

Совмещение с культурой

Есть много мест из Писания, где объясняется как люди смешиваются с этим миром.

Псалтирь 105:35-36 говорит это так: “но смешались с язычниками и научились делам их; служили истуканам их, [которые] были для них сетью”

Вы уже знаете, что невозможно любить Бога и мир одновременно, не так ли? Но это не останавливает нас от того, чтобы попробовать, правильно?

Апостол Павел говорит это так: “Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?” (Галатам 5:7).

Через стих, он отвечает на свой же вопрос. Проблема в том, что “малая закваска заквашивает все тесто” (Галатам 5:9).

И это оставляет нас там, где мы находимся сегодня. Никто из нас не планировал находиться в длительной рецессии. Но вот мы здесь.

Одним из основных вопросов, на которые вы должны ответить, если это возможно: “Понимаете ли вы, как сошли с праведного пути?”

Заключается ли проблема в том, что вы живёте своими идеями? Создали ли вы себе идола? Поверили ли вы в ложь? Возможно, вы исполняете мирские обычаи и попались в ловушку? Очень важно понять проблему, которую нужно исправить.

Если вы пытаетесь исправить не ту проблему, тогда ваша возможная победа оставлена на волю случая.

Автор – Патрик Морли / charismamag.com
Перевод – Денис Савончук для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>