Что делать, когда кто-то покидает вашу церковь


Что делать, когда кто-то покидает вашу церковь

Отвергаем ли мы тех, кто покидает нашу церковь, или остаёмся в их жизни?

Я рискну и напишу на щекотливую тему. Я была по обе стороны ситуации. Я уходила из церквей, и также случалось, что дорогие мне люди уходили из церкви, которую посещала я. Что же делать в таких случаях?

Давайте начнем с того, что не надо делать и почему.

  1. Не звоните им, чтобы поговорить о посещении церкви.
  2. Не говорите другим людям, что вы их давно не видели и не спрашивайте, ушли ли они из церкви.
  3. Не пишите в Фейсбуке о различных «неудобных моментах», когда вы случайно встретили кого-то, с кем раньше ходили в церковь.
  4. Не удаляйте их из друзей на Фейсбуке или еще что-то вроде этого, только потому что они ушли из вашей церкви.
  5. Пусть центром вашей дружбы не будет посещение церкви или их желание возвратиться.

Почему? Я написала много постов в своем блоге о доброте и благости. Почитайте их для изучения этого вопроса глубже. Дело в том, что мы призваны любить. Мы никогда не были призваны быть посетителями церкви, хранителями записей или Духом Святым, Который должен делать замечания, исправлять или информировать.

Кто мы такие, чтобы говорить, что они сделали что-то плохое, если ушли из церкви? Мы — Дух Святой? Даже если они ушли, чтобы следовать за Сатаной, мы призваны к тому, чтобы любовью возвратить их назад ко Христу. Мы не призваны быть причиной, по которой они никогда не вернутся назад.

ушли из церкви

Как мы должны к ним относиться?

1. Позвоните им и спросите, как они поживают. Почему? Потому что вы любите их. Не упоминайте церковь, посещение или служение, которое они пропустили. Такое поведение полно гордости, заносчивости и дурно пахнет самоправедностью. Мы не призваны к тому, чтобы приводить людей в «нашу» церковь, мы призваны к тому, чтобы возвращать людей в Его церковь.

2. Молитесь за них. Может они больны и находятся в больнице. Может они были призваны к миссионерской деятельности. Может они учатся полновременно. Может они потеряли кого-то из близких и им нужно время, чтобы прийти в себя. Может у них только что обнаружили рак последней стадии и им необходимо много времени проводить в постели.

Может у них проблемы с деньгами и они работают на трёх работах. Может они тратят время на то, к чему призваны. Может нехороший человек разбил им сердце в церкви, и как бы они не хотели вернуться, они не хотят встретиться с тем самоправедным человеком.

3. Покайтесь. У меня нет ни капли сомнения в том, что каждый день люди покидают церкви из-за человеческих ошибок. Может, лично вы и ничего плохого не сделали, но если вы так и не познакомились с тем человеком, не молились за него, то, возможно, вы сделали недостаточно.

4. Будьте теми, кем вы должны быть, чтобы избежать натиска людей, покидающих Божье присутствие. Будьте любящими, морально чистыми, смиренными, сострадательными, милостивыми, полными благодати и водимыми Духом Святым. Исследуйте свое сердце каждый день.

5. Позвольте людям принимать собственные решения. Позвольте Духу Святому вести и направлять их. Позвольте людям наслаждаться другими местами поклонения Богу, которые лучше соответствуют их призванию. Отпустите мысли о том, что вы должны что-то делать, говорить или кого-то контролировать. Нет! Бог не контролирует! Он позволяет нам всем выбрать Его путь для нас. Только Он знает, что это за путь.

вернуться в церковь

Я не была членом церкви, пока мне не перевалило за тридцать. За все время, что я была в церквях, я увидела следующие причины того, почему люди их покидают:

  1. Они испытали на себе резкое отношение от члена церкви. Не раз, не два и не от одного человека. Это буквально эпидемическая проблема.
  2. Им не дали возможности быть в том служении, в котором они хотели быть.
  3. Лидеры заставили их чувствовать себя неадекватными. Всё что угодно, начиная вплоть от: не духовный, неверный, не талантливый или не различающий, и до: не того пола, цвета кожи или возраста. Список слишком велик.

Я была свидетелем публичного унижения с кафедры в отношении людей, покидающих церкви. Одно лишь это может оттолкнуть людей. Посещение церкви вообще не должно обговариваться! Пусть Бог сам всё записывает и учитывает.

Я уверена в одном – люди с прекрасными показателями посещаемости приносят больше вреда Царству Божьему, чем любой бандит в темном переулке. Бога волнует лишь запись посещаемости в наших сердцах. Большинство людей в церквях по всему миру не знают Иисуса, не любят Иисуса, не проводят времени с Иисусом и не желают Его воли в своей жизни.

Никакое количество служений не исправит этого. Только любовь может изменить сердце. Римлянам 2:4 говорит нам, что благость Божья приводит к покаянию.

В Матфея 7:22 сказано: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.»

1 Иоанна 4:20 говорит: «Кто говорит: ‘я люблю Бога’, а брата своего ненавидит, тот лжец»

Лишь любовь восстанавливает; все остальное же разделяет.

Автор — Michelle Mangold / charismamag.com
Перевод — Tanya Adams для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Саша:

    И такое есть, жаль…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>