Что делать, когда тревога стремится убить вас

Что делать, когда тревога стремится убить вас

Чарли Браун сказал: «У меня новая философия; я собираюсь содрогаться от страха лишь один раз в день». Это глубокая мысль в отношении беспокойства.

Тревога, страх и беспокойство на сегодняшний день являются серьёзными проблемами в нашей стране. И медицинские эксперты говорят нам, что распространение состояния беспокойства по всему миру достигло критического уровня.

Когда дела идут хорошо, мы беспокоимся о том, как долго это будет продолжаться, прежде чем они снова начнут идти плохо. И всё же Иисус сказал: «Довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6:34). Другими словами, сегодня у вас достаточно проблем, потому не начинайте беспокоиться о завтрашнем дне или послезавтрашнем, или о дне через неделю или через месяц.

Итак, что мы делаем, когда на нас нападает беспокойство? Что мы делаем, когда нас внезапно охватывает тревога? Что мы делаем, когда нас одолевает страх?

Когда мы чувствуем себя исполненными тревогой, беспокойством и стрессом, нам нужно вынести этот мусор. В нашем доме мусор забирают раз в неделю, и я рад этому. Точно так же мы должны отдавать наши заботы Иисусу Христу. Библия говорит: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5:7).

На языке оригинала это означает определенный акт воли, посредством которого мы принимаем решение перестать беспокоиться и вместо этого позволить Богу взять на Себя ответственность за наше благополучие. По сути это звучит так: «Я сознательно решаю не беспокоиться об этом. Я намеренно возлагаю это на Бога и отдаю это в Его руки. И я оставляю это в Его руках».

Вы не выбрасываете мусор раз в месяц. Вы делаете это еженедельно, а иногда и ежедневно. То же самое касается и наших забот. Иной раз нам приходится возвращаться к Господу снова и снова. В некоторые дни нам приходится приносить Ему наши заботы чаще, чем в другие, в зависимости от того, с чем мы сталкиваемся в данный момент.

Бог заботится о вас. Он Тот, Кто помнит о вас. Пусть это немного уложится в голове. Он хочет взять на Себя ваши заботы. Он хочет забрать ваши беспокойства и тревоги. Ведь Иисус сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

trevoga2

Иисус также сказал: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12:32). Из этого короткого стиха мы узнаем о Боге три вещи: Бог — наш Пастырь, Бог — наш Отец, Бог — наш Царь.

Бог контролирует нашу жизнь, и ничто не может застать Его врасплох. Он знал, что это произойдет. И если что-то вас беспокоит, то это также касается и Его.

Вот ещё одна вещь, которую мы должны иметь в виду: в жизни христианина нет случайностей, есть только промысел Божий. Мы как верующие не верим в судьбу. Мы верим в веру, и мы верим, что Бог контролирует ситуацию.

Когда кажется, что ваша жизнь разваливается на части, Бог знает об этом. И помните, вы не одиноки в своих страданиях. Другие люди испытывали нечто очень похожее, если не то же самое. Иные люди в настоящее время проходят через это. А иные будут проходить через это в будущем.

Да и Библия говорит нам об этом:

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести». (1 Кор. 10:13)

Если мы страдаем от чего-то, а затем находим кого-то ещё, кто страдает от того же или, может быть, от чего-то ещё похуже, очень полезно поговорить с ним. Вот здесь появляется община. Вот здесь появляется церковная семья. Это также причина, по которой мы не должны пытаться быть христианами-одиночками.

Нам нужны наши друзья-христиане. Мы никогда не должны изолировать себя и разрывать связь с другими верующими. Когда рядом с нами нет тех, кто может нам помочь, мы можем впасть в панику.

Кстати, такое случалось с мужами и женами Божьими. Например, Илия, после великой победы над пророками Ваала на горе Кармил, отправился в пещеру. И впал в глубокую депрессию.

trevoga3

Когда Илия был в пещере, Господь говорил с ним и сказал: «Что ты здесь, Илия?» (3 Цар. 19:9). Я обнаружил, что за взлётами часто бывают падения. У Илии был момент славы, а затем ему пришлось вернуться к реальности.

Бог рядом, и Он будет с нами, если мы воззовём к Нему. Он напоминает нам в Исаии 41:10:

«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей».

Я слышал историю о человеке, который столкнулся лицом к лицу с опасностью беспокойства. Однажды он увидел Смерть, идущую к городу, и сказал: «Что ты делаешь?»

Смерть сказала: «Сегодня я собираюсь забрать сто человек».

«Это ужасно!» — сказал мужчина. Поэтому он побежал вперёд и предупредил каждого, что Смерть придёт в конце дня.

Когда солнце садилось, человек увидел, как Смерть покидает город. Он сказал: «Подожди секунду! Ты сказала мне, что собиралась забрать с собой сто человек. Сегодня умерла тысяча человек!»

«Я сдержала своё слово, — сказала Смерть. — Я взяла только сто. Всех остальных забрало беспокойство».

Вот на что способно беспокойство.

Если вы имеете дело с депрессией, тревогой и страхом, перестаньте смотреть на себя и посмотрите на Бога. И помните: вы не одиноки. Несмотря на ваши обстоятельства или определенные проблемы, с которыми вы можете столкнуться, несмотря на всё, с чем вы имеете дело в жизни, Бог всё так же контролирует ситуацию. Так что передайте все свои заботы Ему.

Автор — Грег Лори / charismanews.com
Перевод — Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>