Что делать, когда ваш брак рушится

Что делать, когда ваш брак рушится

Не позволяйте разводу разрушить всю вашу жизнь. Следующие десять принципов направят вас на путь восстановления.

1. Найдите библейского душепопечителя. Объективное руководство профессионального душепопечителя поможет вам лучше справиться с болью на пути к восстановлению. Хороший консультант сможет открыть глаза на ситуацию с правильной позиции. Но есть определенные условия: вы должны быть честными, податливыми и разрешить душепопечителю помогать.

Поместные психиатрические учреждения (зарубежные — прим. ред.) выписывают направления к христианским терапевтам, как и многие церкви. Спросите у друзей об их положительном опыте в работе с консультантом и возьмите направление.

2. Окружите себя поддержкой. В Еккл. 4:10 написано: «ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его».

Постарайтесь найти группу поддержки в вашей общине.

3. Оставайтесь в церкви. Не отдаляйтесь от людей во время кризиса. Вы нуждаетесь в них больше чем когда-либо. «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10:25)

Исцеление может прийти даже просто в атмосфере хвалы и поклонения. Бог может использовать все это, чтобы ободрить вас.

4. Читайте книги, которые дадут вам понимание. Одни из лучших книг – серия «Новое начало». Книги «Новое начало. Восстановление после развода. Рабочая тетрадь» и «Новое начало: 8 принципов, как начать все сначала, если отношения рушатся» (The Fresh StartDivorce Recovery Workbook и Fresh Start: 8 Principles for Starting Over When Your Relationships Don’t Work) доступны в христианских книжных магазинах или интернете.

5. Берегитесь неправильных отношений. Хорошие друзья – бесценная поддержка, а неправильные отношения только порождают несчастье. В Притчах 12:26 Соломон пишет: «Праведник указывает ближнему своему путь, а путь нечестивых вводит их в заблуждение».

Не начинайте серьезных отношений до тех пор, пока полностью не избавитесь от последствий брака и развода. В противном случае вы перенесете свое прошлое в новые отношения, рискуя таким образом повторить прошлые ошибки.

6. Дайте время для исцеления. Душевное исцеление не наступает моментально – это процесс. Но если вы дадите время Богу, то увидите, что это сработает. «Сердце мудрого знает и время и устав; потому что для всякой вещи есть свое время и устав» (Еккл. 8:5-6). Будьте терпеливыми. Бог работает, даже если вы этого не чувствуете.

7. Позвольте Духу Святому управлять вашими эмоциями. Вам, возможно, кажется, что ваши эмоции — как американские горки. Один день вы видите прогресс, а уже на следующий день боретесь с отвержением или гневом. Это нормальный процесс исцеления.

В Псалтыре мы видим, как Давид переживает эмоциональные трудности – он не прячет их. Он открыто высказывается, изливая душу перед Богом. Святой Дух может помочь, если вы будете доверять свои эмоции Ему.

8. Не позволяйте осуждению сломать вас. Развод – не непростительный грех. Христос предлагает прощение, но вы должны ходить в этом прощении. Вы будете слышать голоса осуждения в ушах. Но это не от Духа Святого.

Святой Дух будет обличать вас, но, в то же время, Он дает надежду. Осуждение же, наоборот, наполнено чувством страха, безнадежности и отчаяния. Самый лучший способ бороться с осуждением – провозглашать цитаты из Писания с обетованиями прощения и надежды. Напишите стихи на 3-5 карточках и держите их под рукой. Когда враг будет наступать, у вас будет готово оружие.

9. Будьте открыты для повторного брака. Некоторые люди понимают слова Иисуса о разводе и повторном браке в 19 главе в Евангелии от Матфея в неправильном контексте и впоследствии отказываются от будущего счастья. Они верят, что вступая повторно в брак, совершают прелюбодеяние.

Но нужно отметить, что Иисус не учил о разводе и повторном браке. Он не пытался перечислить все ситуации, при которых развод был бы допустимым, хоть и трагичным решением.

Фарисеи, стремясь поймать Иисуса на собственных словах, спрашивали, можно ли разводиться со своей женой «по всякой причине». На такой вопрос Иисус ответил «нет». Его последующее утверждение противоречило легкомысленным разводам. Он не давал исчерпывающий ответ, запрещающий повторный брак тем, кто пережил развод, но сожалел о содеянном и получил исцеление. Будьте открытыми для Божьей любви в вашей жизни.

10. Верьте, что Бог все еще может использовать вас. Многие люди вычеркивают себя после развода, считая, что сами разрушили свое служение. Но разве это похоже на искупающего Бога?

Бог использовал Давида даже после прелюбодеяния и убийства. Он использовал Петра после отречения. Иисус не позволил побить камнями женщину, взятую в прелюбодеянии.

Бог занимается восстановлением. Если вы взяли ответственность и живете в искренности и раскаянии, Бог хочет использовать вас для служения другим.

Автор — Bill Shepson / charismamag.com
Перевод — Галина Покальчук для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Влад:

    Знаете,я категорически не согласен с этой статьей.Считаю что развод не при каких обстоятельствах нельзя совершать.Мне всего 20,всегда был убежден в этом.Это статья подрывает мои убеждения.

    • Тая:

      К сожалению, так уж случается, что одна половина хочет что-то спасти, а вторая просто подает на развод. И вот для этих оставленных половинок и актуальна эта статья..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>