Что делать, когда вы сомневаетесь в Божьем плане для вашей жизни

Что делать, когда вы сомневаетесь в Божьем плане для вашей жизни

Вы когда-либо сомневались в Боге и Его плане для вашей жизни?

С 5 лет я спрашивал у своих родителей: «Откуда взялся Бог?». Еще с детства подобные вопросы стали играть важную роль в моей вере. Полагаю, нечто подобное знакомо большинству из нас. И с тех пор, как наши родители отвечали нам максимально духовной версией ответа «Честно говоря, я не знаю», на которую они только были способны, некоторая неопределенность также стала значительной частью нашей веры.

Вопросы – это наш способ познания истины. А неопределенность – часто просто реальное положение вещей, с которым нам приходится уживаться. Но сомнения в Боге – это другое. Сомнение – это то, что приходит, когда вы задаете вопрос, но ответ на него вас не удовлетворяет, не дает четкого определения или не соответствует вашим ожиданиям. Сомнение вызывает у многих из нас сильное ощущение неловкости.

Оно вызывает у тех из нас, кто обычно не склонен задавать много трудных вопросов, желание поменять тему разговора или просто пожать плечами и радостно признать: «Я не знаю,  но Бог знает, и это всё, что имеет значение!». И это заставляет всех остальных, на самом деле борющихся с бременем не отвеченных вопросов, чувствовать себя плохими христианами, не имеющими достаточно веры.

Давайте перестанем делать вид, что у нас всё схвачено!

Разговоры христиан часто звучат как автоматически сгенерированные сообщения. У нас имеются заранее сформированные авто-ответы, которые срабатывают в том случае, когда кто-то произносит определенную фразу или задаёт определенные вопросы. Я уверен, вы уже слышали раньше подобные авто-ответы. Возможно, вы даже и сами их произносили.

  • «Бог не даёт тебе больше, чем ты можешь вынести».
  • «Всё могу в Иисусе Христе».
  • «Тебе просто нужно довериться Ему. Он знает, что делает».

somnenia2

Эти высказывания произносятся из хороших побуждений, но часто передают совсем другое послание, чем предполагалось. Из-за подобных фраз многие из нас начинают рассматривать христианство как религию людей, которые всегда выглядят так, будто абсолютно доверяют Богу и знают что сказать в любых обстоятельствах. Когда мы уже испытали это чувство много раз, мы начинаем чувствовать себя так, будто с нами что-то не так, когда боремся с нашими сомнениями в Боге. Потому вместо того, чтобы быть честными в этом, мы храним молчание.

Мы ведь не хотим, чтобы кто-то подумал, что мы не доверяем Богу.

Мы думаем, что никто другой не борется с сомнениями так, как мы, потому нам еще труднее признаться другим, что мы сомневаемся в Боге и Его планах.

В конце концов, мы не признаемся честно в своих сомнениях, потому что боимся осуждения. Мы бы предпочли выглядеть как своего рода идеальные верующие, даже если это означает просто делать вид, что у нас есть вера, чем быть честными верующими, у которых действительно имеются вопросы.

Мы поступаем так, потому что ощущаем одиночество.

Мы думаем, что только мы одни боремся с сомнениями. Но правда в том, что мы не одиноки в этом. У нас есть сомнения точно так же, как и у всех остальных; мы ведем себя так, будто у нас больше веры, чем есть на самом деле; и мы отказываемся признаться в этом из-за страха осуждения, как и все остальные.

somnenia3

Но люди не нуждаются в том, чтобы вы были сильными. Что им на самом деле нужно – это чтобы вы имели смелость признаться в своих трудностях. Им нужно, чтобы вы были честным христианином, готовым к тому, чтобы рискнуть и заявить: «С этим у меня действительно трудности. У меня нет ответов, и хотя я стремлюсь доверять Богу, мне очень тяжело».

Искренность ломает преграды для других людей и помогает им понять, что их усилия – это нормально, в порядке вещей. Когда мы честно признаем свои трудности, это освобождает и других для того, чтобы быть откровенными. Когда кто-то признает свою уязвимость, другие обычно следуют его примеру.

Читайте также:  Четыре портрета власти с журнальной полки

Искренность предоставляет Богу больше возможностей для действия.

Но нам недостаточно просто быть честными друг с другом. Нам нужно быть честными с Богом, а сомнения в Боге – ключевая составляющая нашей веры.

Ваши вопросы уж точно не пугают и не обижают Бога. Он не сомневающийся сам в Себе диктатор, жаждущий послушания без вопросов. Он – любящий Отец, который хочет, чтобы вы доверяли Ему с чистым сердцем, как ребенок. Потому Он охотно выслушивает все ваши вопросы и сомнения.

В Библии говорится о человеке, который отчаянно нуждался в чуде от Иисуса. Когда Иисус спросил, верит ли тот человек по-настоящему в Его помощь, тот ответил: «Верую, Господи! Помоги мне в моих сомнениях» (Марка 9:24, Современный перевод Библии).

Только искренность, а не отношение в духе «притворяйся, пока сам не поверишь», приведет вас к настоящему миру в сердце.

Автор — Кеннет Рид / charismamag.com
Перевод — Алла Швидкая для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>