Что делать, когда вы узнали, что ваш друг изменяет жене?

Что делать, когда вы узнали, что ваш друг изменяет жене?

Я не мог поверить своим ушам. Мой друг Джейк женат вот уже более десяти лет и имеет четырёх детей. Он тот, кого я считал примером отца, и особенно мужа. И вот в преддверии их 12-летней годовщины он жаловался мне на свой брак. Чем больше он рассказывал, тем невероятней всё это казалось. Он обсуждал недостаток совместимости, недостаточную близость и даже то, что он не был уверен, любит ли он её в действительности. Потом он пошёл дальше, сказав, что ему приходили мысли о том, что его дети были бы более счастливы с родителями, которые любят друг друга. Я не придавал этому значения, пока он не сказал, что он начал отношения с другой женщиной.

После вскрытия лжи, я столкнулся с дилеммой – что же делать со всем этим. Трудно знать наверняка как реагировать на подобное, но наихудший из возможных сценариев — ничего не делать. Как друг и, вообще-то, свидетель на их свадьбе, я ответственен за то, чтобы сделать всё возможное, чтобы воодушевить и укрепить их брачный обет. Если у вас есть такие обманывающие друзья, вот что необходимо делать по этому поводу.

Вдохновите его на разговор

Вы здесь, чтобы помочь, а не осудить. Хотя возникает естественное чувство осуждения и негодования, очень важно помнить, что каждый из нас может забрести в подобное болото. Полагать, что мы выше подобного рода предательства не только не мудро, но и опасно. Прежде чем говорить, выслушайте до конца. Задавайте вопросы с осторожностью, чтобы помочь ему самому понять, как он допустил такое. Разузнайте о его браке в целом. Ему нужен друг, который пройдёт вместе с ним через это.

Противостаньте проблеме

Очень важно быть настойчивым и твёрдым, возможно даже прямо противодействовать. Мы можем минимизировать или оправдывать последствия ран, нанесённых нами. Когда мы оправдываем наши действия, мы усыпляем нашу совесть. То, что было раньше неправильным, больше таковым не кажется. Изменение поведения с усыплённой совестью становится крайне сложной задачей. Не позволяйте ему уйти от вины или минимизировать его поступки. Неважно, эмоциональная ли это пока еще измена или уже физическая, в любом случае — это предательство его жены, детей и даже его окружения. Ваша задача не убедить, а предоставить чёткую и ясную картину реальности его поступка.

cheatin2

Ему нужно отрезать это

Ему нужно кардинально изменить направление движения. Начинается это с обрывания отношений, что означает прерывание всяческих контактов с вовлеченным в грех человеком. Просто остановить измену недостаточно. Если это имеет место на рабочем месте, это уже сложней, но я посоветовал бы ему найти новую работу. Если он отказывается остановить эту связь, нужно предпринять более жёсткие меры, такие как вовлечь в процесс общения другого друга, которому он доверяет или кого-то, кто является для него авторитетом.

Вдохновите его на исповедь

Это самая сложная часть. Брак никогда не будет здоровым, если супруги хранят секреты друг от друга. То, что было сделано во тьме, должно выноситься на свет, чтобы расправиться с этим. В противном случае, он продолжит жить с ложью, разрушающей основание его семьи. Он может воспротивиться, но я хочу сказать, что мы не должны соглашаться с этим. Я, возможно, скажу ему: «Послушай, у тебя есть две недели, чтобы сказать об этом своей жене. Иначе это сделаю я.» Если я этого не сделаю, я стану соучастником его измены и всякий раз, когда я буду видеть его жену и семью, я также буду лгать. Если он не собирается быть адвокатом своей семьи, тогда кто-то должен взять на себя эту роль.

Вдохновите его пройти реабилитацию и восстановление

Будет неимоверно больно после исповедания. Я настоятельно рекомендую ему и его жене пойти на консультации. Если она отказывается, он должен пойти сам к кому-то достаточно опытному и мудрому, чтобы поговорить о его сломленности. Он должен серьёзно работать над восстановлением доверия. Это возможно — пережить измену и восстановить брак после нее. Возможно, понадобятся усилия, верность, посвящение, смирение, открытость и желание обоих супругов простить и вернуться на правильный путь. Вдохновляйте обоих супругов бороться друг за друга и их брак.

Наш портал в Facebook:

А что сделаете Вы, если узнаете, что ваш друг обманывает свою жену?

Автор — Б. Дж. Фостер / charismamag.com
Перевод — Евгений Юрьев для ieshua.org

Б. Дж. Фостер - креативный директор служения All Pro Dad, он женат и воспитывает двух детей.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>