Что делать с этим слишком «фанатичным» христианином?


Что делать с этим слишком «фанатичным» христианином?

photo — Christopher Fleck

А вас раздражают христиане-фанатики?

На днях я посмотрела на своих некоторых знакомых с осуждением, навесив на них ярлык «слишком уж фанатичных христиан». Я такое звание даю тем, кто, как мне кажется, переборщил со своим повиновением Христу: либо слишком уж по-пуритански выглядит, говорит о Христе или отказался слушать какой-нибудь стиль музыки, и тому подобное.

Когда неверующие обвиняют нас в каком-то христианском фанатизме, зачастую они реагируют на наше законническое поведение – поведение, в котором на самом деле нет ничего христианского.

Разумеется, законничество, как возлагание надежды на свое поведение, а не на веру в спасение – не имеет ничего общего с Евангелием. Однако, следует понять и то, что наше посвящение Богу должно каким-то образом отражаться в нашей повседневной жизни.

Убеждения относительно богоугодного поведения у христиан разнятся, и гораздо важнее ответ на вопрос: почему мы поступаем так или иначе. Именно поэтому, если чьи-то действия не кажутся нам христианскими, когда они идут вразрез с нашими представлениями о правильном и неправильном, подобным же образом мы не имеем права обвинять кого-нибудь в том, что он «слишком фанатичен», если он поступает уж очень правильно.

Почему же тогда я кому-нибудь вообще приклеиваю этот ярлык «переборщившего с христианством»? Я попробовала разобраться в своем этом неприятии «чересчур примерного христианского поведения». Начала я с нескольких вопросов себе:

О чем кричат мои чувства?

Посмотрите внимательно, не выходят ли на поверхность ваши комплексы? Если этот человек полностью подчинил свою жизнь Христу, что, собственно и требует от нас Бог, то почему меня это так задевает? Может быть, я начинаю понимать, что сам не полностью следую за Христом? Меня раздражает сам факт обличения, что я ленюсь отдать Богу какого-нибудь своего идола? Не присваиваю ли я ярлык человеку до того, как поставил диагноз самому себе?

Бог использует этого человека?

Заслуживает служение и послушание этого человека награды? Помогает ли его посвящение увидеть Христа окружающим и является ли назиданием для верующих? Проповедуется ли через него Евангелие? Помогает ли его поведение приблизить людей к Богу, а не оттолкнуть? Если ответы на вопросы положительные, то служение этого человека достойно похвалы.

Не пытаюсь ли я жить «удобной» верой?

Иисус описывает «теплых» людей, которым плевать на Бога и Его заповеди, и предостерегает, что таковых Он отвергнет. Зачастую эти «теплые» люди не прочь называться христианами, но не готовы на связанные со следованием за Христом жертвы. Я по этому поводу всегда вспоминаю текст одного реппера: «Я говорю об Иисусе, и христианам нравится, я начинаю походить на Христа, и за это они начинают ненавидеть меня. Смешно, правда?» Спросите себя: не ищите ли вы удобной, комфортной веры? Не разоблачает ли посвящение этого человека Господу мою апатию по отношению к Богу?

У этого человека та же миссия, что и у меня, просто он служит Богу немного по-другому?

Возможно, я самонадеянно полагаю, что Богу можно служить только так и никак иначе. Не сужу ли я выбор человека, тем самым осуждая этого верующего? Не является ли способ служения этого человека Богу частью Его уникального призвания и предназначения? В Коринфянам мы читаем: « Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? …А если бы все были один член, то где [было бы] тело? Но теперь членов много, а тело одно». Вполне вероятно, что ваша роль в теле Христа отличается от роли этого человека.

Нет ли тут просто обыкновенной разницы в характерах?

Бог использует людей с разными характерами для достижения Своих целей. У интроверта служение будет сильно отличаться от служения «гиперактивного воина Христова». Не позволяйте отличиям в характере пробивать брешь во взаимоотношениях. У каждого человека можно чему-нибудь научиться, даже у тех, чей характер нас раздражает. Если вам сложно с кем-нибудь, молитесь Богу, чтобы смягчилось ваше сердце и появилась возможность смотреть на этого человека глазами Господа.

Меняет ли Бог этого человека?

Когда проявляются плоды Святого Духа, Божье присутствие сразу становится заметным. Поступает ли этот человек по любви, видны ли в нем радость, долготерпение, милосердие, благость, вера, воздержание, кротость? А во мне эти плоды Духа видны?

Не раздражает ли меня Сам Христос в этих людях?

Следуя за Богом и пребывая в Его святости, мы становимся «сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело». Последователи Христа, отделенные от этого мира, выглядят не как все. Осуждение зачастую произрастает из-за различий. Иисуса тоже осуждали вполне себе религиозные фарисеи. Эти люди верили, что их вера правильна, и они имеют благоволение от Бога. Но когда они видели Христа, они ненавидели Его.

Не получается ли так, что в этом человеке я вижу Христа и поэтому отвергаю его?

Не поместил ли Бог этого человека в мою жизнь, чтобы побудить меня приблизиться ко Христу?

У каждого человека в нашей жизни есть причина быть рядом. Когда Бог создает вокруг неудобства, совершается Его труд в нас. Скорее всего, Бог хочет нас чему-нибудь научить. Моя гордость мешает мне признать, что в моей духовной жизни есть много места для улучшений. Смиритесь и примите эту возможность расти.

Адриен Скрима / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>