Что делать во время ожидания

Что делать во время ожидания

Я всё ещё находился в сонной полудрёме, когда в моё сознание ворвалось чувство разочарования.

Такие пробуждения стали для меня чем-то обыденным. А причина была в том, что в последние месяцы я переживал определённые трудности в отношениях, терзавшие мою душу. Каждую ночь вчерашние разочарования покидали меня на время сна, а потом снова возвращались, стоило мне проснуться. И утро всегда приносило с собой крах вчерашних слабых, но искренних надежд.

Восход солнца каждый раз напоминал мне о чаяниях, которым не суждено сбыться. Часто я вступал в новый день с небольшим запасом радости и приятных ожиданий. Но жизнь кипела вокруг меня, а я ощущал себя заброшенным на жизненном перроне, застрявшим, заглохшим, неподвижным, ожидающим. Жизнь можно было бы начать заново лишь в том случае, если бы прошло это состояние ожидания.

В такие моменты я нуждался в том, чтобы по-новому взглянуть на своё ожидание. Мне нужно было то, что поможет отвести взгляд от всех моих несбывшихся надежд, избавит от привычки просто наблюдать за тем, как жизнь проходит мимо, и подарит новый распорядок жизни. В 36-м псалме Давид даёт четыре повеления относительно того, как изменить способ нашего ожидания: «не ревнуй», «предай Господу путь твой», «делай добро», «утешайся Господом».

Не ревнуй

«Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие» (Пс. 36:1).

Прежде, чем рассказать нам о том, что мы должны делать во время ожидания, Давид предупреждает нас о том, чего делать не следует. Он говорит: «не ревнуй и не завидуй». Другими словами, не тревожьте себя мыслями о других людях, в особенности о тех, кто уже получил и пользуется теми благами, которых вы всё ещё ждёте.

Давид в своём псалме говорит, в частности, о «злодеях» и «делающих беззаконие», то есть, о людях, которые преуспевают благодаря тому, что отвергают Божии заповеди. Однако неоднократно звучащее в псалме повеление – «не ревнуй» (Пс. 36:1, 7-8) – мы можем в равной мере применить как к своим друзьям, так и к недругам. Бог знает, что может стать для нас искушением, побуждающим нас действовать там, где нам следовало бы лишь ждать. Мы ведь не только мечтаем о том, какой, по нашим представлениям, должна быть жизнь, но также, нередко уязвлённые страстным желанием, помним о том, какова в действительности жизнь для многих людей. Ожидание разъедает нашу душу не только потому, что наша жизнь кажется пустой, но и потому, что жизнь других видится нам слишком наполненной.

Позволяя мыслям о других взволновать наш разум, мы становимся уязвимыми для тяжкого греха – зависти. То, что говорит нам зависть, кажется вполне обоснованным. «Почему Бог послал мужа ей? Она ведь не ждала его так долго, как я». «Почему ребёнок родился у них? Они ведь не хотели его так сильно, как мы». «Почему Бог исцелил его? Он же не молился об этом так ревностно, как я».

Читайте также:  Три моих наибольших подростковых страха

Зависть может казаться приятной некоторое время, но очень скоро она станет гнилью для костей (Прит. 14:30). У Бога есть нечто лучшее для нас, чтобы скоротать время ожидания.

ojidanie2

Предай Господу путь твой

«Уповай на Господа… Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит» (Пс. 36:3-5).

Если мы отказались смотреть на других людей, то на что же нам смотреть? На Бога, Который вместе с нами проходит наш период ожидания.

Слово «предай», которое использует Давид, в оригинале означает откатывать нечто. Это же слово использует Моисей, когда пишет: «подошёл Иаков, отвалил камень от устья колодезя» (Быт. 29:10). А Исаия говорит, что небеса «свернутся, как свиток книжный» (Исаии 34:4).

Предав Богу свой путь, мы освобождаем свои хрупкие плечи от бремени ожидания и передаём его Отцу. Просыпаясь каждое утро, мы ощущаем гнёт тоски и разочарований и с молитвой идём к Нему. Перед Ним мы слагаем все надежды, тревоги и печали. Мы конкретно называем каждую из них и верой передаём их Богу: «Отец, будь добр, понеси всё это вместо меня. Я знаю, Ты можешь это, и верю, что Ты это сделаешь. Прошу, помоги моему неверию».

А потом мы уходим с замечательной уверенностью: «Он совершит» (Пс. 36:5). Возможно, Он не даст нам тот дар, которого мы ждём. Но мы будем в безопасности в Его присутствии (Пс. 36:28). Он поддержит наши немощные души (Пс. 36:17, 24). А также Он по Своей милости поможет нам оставаться довольными тем, что мы имеем, каким бы малым оно ни было (Пс. 36:16).

В конечном счёте, мы обнаружим, что Он не лишил нас никаких благ (Пс. 83:12). Наше будущее никогда не будет в большей безопасности, чем, если мы передадим его в Божьи руки.

Делай добро

«Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину» (Пс. 36:3).

Передавая изо дня в день Богу всё, что гнетёт нас, мы обнаружим себя менее склонными к зависти и всё больше мечтающими о том, как бы сделать добро другим людям. Мы не позволим своему состоянию ожидания помешать нам быть полезными для других. Напротив, мы станем искать людей, нуждающихся в утешении, и разделим с ними то утешение, которое мы получаем от Бога.

Глэдис Эйлворд, английская миссионерка, служившая в XX веке в Китае, умела делать добро во время ожидания. Она начинала своё миссионерское служение незамужней, но у неё было желание найти супруга. Элизабет Эллиот пишет: «будучи человеком молитвы, она молилась – откровенно просила Бога призвать мужчину из Англии, направить его в Китай и побудить его сделать ей предложение» («Virginity»). И она ждала.

Читайте также:  Ронит Шрайберг: Чем больше я погружалась в ортодоксальный иудаизм, тем больше понимала, что Иешуа - наш Мессия

Что ж, мужчина к ней так и не приехал. Однако Эйлворд не просиживала всё время на берегу, ожидая, когда же на горизонте появится его лодка. Вместо этого, она посвятила всю себя китайским сиротам, уча, усыновляя, защищая и приводя многих из них ко Христу. Всё ещё ожидая возможности стать женой, она уже стала матерью для сотен китайских детей.

Независимо от обстоятельств, у Бога есть труд, который мы можем совершать во время ожидания. Есть одинокие люди, которых мы можем поддержать, беженцы, которых можем приютить, классы воскресной школы, в которых можем учить, и молодые верующие, которых мы можем наставлять. Возможно, нас по-прежнему будет сопровождать боль несбывшихся надежд. Но, зная, что наше будущее – в надёжных Божиих руках, мы сможем посвятить себя тому, чтобы делать добро.

ojidanie3

Утешайся Господом

«Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Пс. 36:4).

Наконец, Давид даёт повеление, которое, на первый взгляд, превышает границы возможного. Проходя период тягостных ожиданий, вы должны не просто передать своё бремя Богу и делать добро. Вас также должен переполнять восторг от близости с Богом.

Ожидание, зачастую мучительное, может напомнить нам об источнике истинной радости. В 8-й главе Второзакония, оглядываясь на сорокалетний период, когда израильский народ ожидал возможности войти в обетованную землю, Моисей говорит:

«Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живёт человек» (Втор. 8:3).

Бог ограничивал израильтян в обычном хлебе, чтобы они узнали, что не хлеб даёт жизнь. Жизнь даёт Бог, и Он – наш единственный источник вечного блаженства. То же происходит и с нами: Бог часто помещает нас в пустыню ожидания, чтобы снова показать нам, в Ком источник нашей жизни. Он не в удачном браке, не в здоровье, не в хорошей работе, а лишь во Христе.

В состоянии ожидания перед нами встаёт вопрос: «в чём наше величайшее наслаждение?» Если наше величайшее наслаждение – в предмете нашего ожидания, то эта пустыня покажется нам смертельной ловушкой. Однако если нашей величайшей усладой является Сам Бог, то мы обнаружим, что Он знает, как сделать так, чтобы в пустыне потекли реки. И с Ним мы научимся ждать правильно.

Автор — Скотт Хаббард / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 17.08 (Украина)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>