Что должны евреи?

Попробуйте ввести в поле поиска Google выражение «евреи должны» (это актуально и для английского, и для русского языков), и вы увидите среди вариантов автопоиска множество примеров пещерного антисемитизма: «евреи должны умереть», «евреи должны сдохнуть», «евреи должны принести извинения за убийство Иисуса» и т.п.
Американский общественный активист Эли Федерман обратил внимание на эту проблему, прочитав статью о сексистских стереотипах, всплывающих в поле автозаполнения, если ввести выражение «женщины должны», сообщает издание Allgemeiner.

«Сделанное открытие глубоко встревожило меня, — отмечает Федерман. — Особенно меня удивило обилие в результатах автопоиска старых церковных стереотипов в отношении евреев».

Еврейские правозащитные организации поддержали Федермана, хотя и не были удивлены сделанным им открытием. «Выводы, к которым он пришел, должны стать сигналом для всего нашего сообщества, чтобы обратить внимание на активную деятельность, которую ведут в Интернете религиозные фанатики и расисты», — отметил сотрудник Центра Симона Визенталя в Лос-Анджелесе раввин Абрахам Купер.

Купер обратился к Google с призывом переделать систему автопоиска или вообще отказаться от этой функции.

Представитель Антидиффамационной лиги Дебора Лаутер отмечает, что эта проблема характерна не только для Google, но и для других поисковиков, и затрагивает не только евреев, но и другие группы, включая женщин, чернокожих и гомосексуалов. «Проблема ненависти в Интернете глобальна и со временем ее актуальность только возрастает», — подчеркивает она.

В Google отмечают, что варианты в поле автозаполнения формируются без участия человека на основе запросов других пользователей. При этом Google признает, что в ряде случаев варианты в поле автопоиска корректируются — чтобы избежать пропаганды расизма, порнографии и не провоцировать нарушение авторских прав.

«Возможно, Google нарушает свои собственные принципы, не подвергая модерации антисемитские поисковые запросы, — считает Федерман, — однако я не считаю, что результаты автопоиска должны подвергаться цензуре в данном случае. Лучшим ответом на слова лжи и ненависти должна стать полная правда».

Наш портал в Facebook:

Напомним, что в прошлом году на Google подали в суд еврейские организации Франции, обвинившие всемирный поисковик в автоматическом присоединении слова «еврей» к имени любого известного человека, которое пользователь набирает в поисковой строке. Причем часто это первая ассоциация к именам известных личностей. В итоге стороны пришли к соглашению, результаты которого не разглашаются.

Материал подготовил Николай Лебедев

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>