Что если известный ученый-атеист Ричард Докинз прав?


Что если известный ученый-атеист Ричард Докинз прав?

«Никто не знает, кем были эти четверо евангелистов, но они почти наверняка никогда лично не встречали Иисуса. Многое из того, что они писали, не имеет никакого смысла, если честно посмотреть на историю… Евангелия — древний вымысел.» — Ричар Докинз, «Бог как Иллюзия»

Если Докинз прав, давайте представим себе следующую беседу…

Лука: Давайте нальем еще по одной. У меня есть кое-какая идея.

Иоанн: Не вопрос. Что за идея?

Лука: Вы, наверное, слышали о назарянине по имени Иисус, распятом вчера. Я думаю, он может быть идеальным кандидатом для нашего лжемессианского проекта.

Марк: У нас одна небольшая проблема: он умер!

Лука: Да, но ведь это значит, что мы сами будем контролировать рассказ. Мы возглавим его репутацию.

Матфей: Кто же последует за мертвым Мессией?

Лука: Никто, поэтому мы начнем с мифа о воскресении. Мы наймем парочку головорезов, чтобы они убрали солдатов, охраняющих его могилу и мы смогли убрать оттуда его труп.

Иоанн: Но пропавший труп — не то же самое, что воскресение.

Лука: Ты прав, так что нам придется убедить друзей Иисуса потратить следующие 30 лет своей жизни на рассказы всем вокруг, что он воскрес из мертвых. Даже если эти рассказы будут угрожать им тюремным заключением или смертью.

Марк: Ну ладно, а потом что?

Лука: Чтобы сделать заговор достоверным, нам нужны точные детали. Так что, нам нужно придумать истории, в которых Иисус взаимодействует с людьми в определенных местах.

Матфей: Люди разве не смогут опровергнуть эти истории, просто посетив эти места и спросив местных жителей?

Лука: Об этом беспокоиться не нужно. Мы можем придумать историю о смертельно больной дочери начальника синагоги, которая получит исцеление. Мы укажем имя этого начальника, поместим её в конкретное место — и абсолютно никто, даже люди, там живущие — ничего проверять не будут. Все просто-напросто проглотят всю эту байку целиком!

Марк: Звучит надежно. Но если мы хотим, чтобы люди последовали за Иисусом, ему нужно какое-то послание. Люди вот ждут Мессию веками. Они, пожалуй, будут слушать о том, когда же он, в конце концов, появится.

Иоанн: Отличная мысль. Я подготовлю несколько глубоких цитат.

Лука: Спасибо, Иоанн. Марк прав: нам нужно поместить основательную мудрость в уста Иисуса, которую ученые-теологи будут счастливы изучать всю свою жизнь.

Иоанн: Да не вопрос.

Лука: Ребят, на подготовку всех этих документов потребуется немного времени. Нам нужны общины людей, поклоняющихся Иисусу, чтобы когда наши книги будут готовы — им оказали достойный прием.

Марк: Я знаю одного парня по имени Савл, он нам с этим может помочь.

Лука: Савл-фарисей? Не представляю, чтобы он вообще в подобное ввязался.

Марк: Поверьте, он свой человек. Я буквально вижу, как он оставляет все, на что учился, меняет имя и насаждает общины поклонников Иисуса по всей Римской империи, чего бы это ему ни стоило — побоев, кораблекрушения и тому подобного.

Матфей: Чудесненько. Но, Лука, напомни пожалуйста, а чем фишка? Ну, что мы будем с этого иметь?

Лука: Ой, Мэтти, это будет так весело. Мы будем смотреть на жестокие мучения людей, и будем знать, что они просто обмануты нашей выдумкой! Разве этого мало?

Иоанн: Я согласен с Лукой. Это определенно стоит усилий многих лет с нашей стороны. Я в деле.

Марк: Я тоже.

Матфей: Я подписываюсь, если моё имя будет идти первым в списке материалов.

Лука: Отлично. Тогда за работу.

Автор — Bernard N. Howard / thegospelcoalition.org
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>