Что есть истина? Возможна ли она?

Что есть истина? Возможна ли она?

В наше время “истина” стала довольно спорной концепцией для некоторых, и к ней определённо относятся с подозрением. Но давайте будем честными, возможно ли вообще кому-то знать истину? Многие знают известную фразу “Вы познаете истину, и истина сделает вас свободными”, но не многие знакомы с контекстом этого стиха и, особенно, с предыдущим предложением…

В 8-й главе Евангелия от Иоанна есть много интересного на тему истины, и именно в этой главе Иешуа делает Своё известное утверждение: “Истина сделает вас свободными”. Но посмотрите, что Он говорит вначале:

“Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.” (Ин. 8:31-32)

Если
Если пребудете в слове Моем…
Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики…
Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Он говорит эти слова именно евреям, которые уже уверовали в Него, и ставит им условие. “Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики”. Только после этого следует обетование. Тогда вы познаете истину. И тогда истина сделает вас свободными. В Библии часто так: заповедь и обетование. Инструкция и обещанная награда за то, что ты делаешь то или иное Божьим способом. В этом случае важным условием является пребывание в Божьем Слове.

Мессия Иешуа — это само воплощение Истины. Каждое слово, которое Он когда-либо сказал, было истиной, и как Он сам сказал, Он есть “Путь и Истина, и Жизнь” (Ин. 14:6). Конечно, мы никогда не сможем понять всю Истину или хотя бы приблизиться к этому, но мы можем знать Истину, потому что мы можем знать Иешуа.

istina2

Более того, Иешуа оставил нам Свой Святой Дух, потому мы не одиноки и не пытаемся постигнуть всё самостоятельно. Мы, принявшие Иешуа как своего Господа, уже не просто люди с человеческими мыслями, но в нас живёт Дух Божий, который направляет нас и научает нас истине. Это Его работа! И это обетование для всех, кто верит. Послушайте, что сказал Иешуа:

“Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.” (Ин. 16:13)

В своих отношениях с Ним мы всё более и более возрастаем в понимании истины, познавая Его и Его Слово. Святой Дух открывает нам истину, когда мы ходим с Ним и читаем Писание. Павел напоминает нам, что этот мир неидеальный и неполный, но все мы переживём Божью полноту в веке грядущем. Он говорит:

“Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится… Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.” (1 Кор. 13:10-12)

Мы не можем познать Иешуа в полноте здесь в этом веке, но мы можем узнавать Его всё лучше и лучше, когда ходим с Ним и погружаемся в Его слово, и именно это делает нас Его учениками и приводит нас к свободе.

Иешуа (единственный, Кто говорил только истину) сказал такие слова в молитве к Отцу: “Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа” (Ин. 17:3). Мы можем знать Его, и фактически, знание Его и есть получение вечной жизни.

Читайте также:  Вы должны быть более любопытными

Эта радостная уверенность становится нашей, когда мы решаем принять прощение Иешуа и согласиться следовать за Ним. Вот что французский философ Блез Паскаль писал с восхищением, когда впервые сам встретился с Господом и перешёл из царства тьмы в царство света:

V0004512 Blaise Pascal. Lithograph after G. Edelinck after F. Quesnel

“Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова — а не бог философов и ученых.
Уверенность, уверенность, искренность, радость, мир.
Бог Иисуса Христа.
Бог Иисуса Христа.
Мой Бог и твой Бог.
‘Твой Бог будет моим Богом.’
Мир забыт, и всё забыто, кроме Бога.
Его можно найти только так, как сказано в Евангелии.
Величие человеческой души.
‘Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.’
Радость, радость, радость, слёзы радости…
Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа… И Его можно познать только способом, о котором говорится в Евангелии.
Сладостное и полное воссоединение.
Полное подчинение Иисусу Христу и моему Господину.
Вечная радость в ответ на однодневные усилия на земле.
Я не забуду Твоё Слово. Аминь.” [1]

Паскаль наконец понял, что истина — это личность, и этой личностью был Мессия Иешуа, Сын Бога Авраама, Исаака и Иакова. Вся мирская мудрость, в которую он погрузился, не могла дать ему радости и свободы уверенности в знании истины, такой, которую можем иметь мы, когда лично знаем Иешуа. Истина — это не то, что можно обозначить как непознаваемое, но скорее уверенность, которой мы можем наслаждаться и радоваться, возрастая в своих отношениях с Иешуа и подчиняясь Его Слову!

[1] Эта заметка была, судя по всему, зашита во внутренний карман пиджака Паскаля, и была найдена его слугой после его смерти — Pascal, Blaise. Oeuvres complètes. (Paris: Seuil, 1960), p. 618

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>