Что имел ввиду Йешуа в Иоанна 5:39?

Что имел ввиду Йешуа в Иоанна 5:39?

Йоханна 5:39 что Он имел ввиду? (Comrade)

Отвечает Александр Ш., мессианский учитель:

Что имел ввиду Йешуа, когда сказал эти слова?

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. (RST Иоан.5:39)

Ну, прежде всего, следует напомнить хронологию событий. Слова эти были сказаны Йешуа до того, как Он был прославлен и сделал возможным для каждого человека получить спасение. Обращался Он к иудеям, которые находились в Синайском завете с Богом, и которые надеялись и чаяли через исполнение этого завета получить жизнь вечную. О взаимоотношениях людей с Богом, о заветах, можно было на тот момент узнать из книг известных нам как Танах, а в христианском обществе – Ветхий Завет. Это единственные Писания, которые были на то время. Существовало множество пророчеств, которые указывали на приход Избавителя и, исследуя именно эти пророчества люди должны были увидеть в них грядущего Мессию. Эти Писания  являлись свидетельством о Нем.

43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его. (RST Деян.10:43)

Как Вы понимаете, писаний Нового Завета не существовало тогда в принципе. Поэтому, для проповеди Евангелия верующим первой общины было достаточно Писаний Танаха (Ветхого Завета).

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 4

  1. Татьяна Кротова:

    Цитата: Обращался Он к иудеям, которые находились в Синайском завете с Богом, и которые надеялись и чаяли через исполнение этого завета получить жизнь вечную.

    Михаэль Цин в одной из своих проповедей на Рема-ТВ сказал, что о спасении (в христианском понимании, как о жизни вечной) в иудаизме нет и речи. Заповеди Танаха даны и исполняются для того, чтобы жить на Святой Земле и размножаться — Втор. 6 гл.

    Что, действительно, в классическом понимании иудеев даёт исполнение Синайского завета?

  2. Дима Ю.:

    Просьба понять, что сайт не создан для того, что бы обсуждать различные мнения, а только что бы представить нашу точку зрения.
    Приведу пару цитат
    «Этот мир подобен прихожей, а мир грядущий подобен праздничному залу; подготовься в прихожей, прежде чем вступить в праздничный зал» (Поучения отцов 4, 16).
    Этот мир является местом труда и деятельности, мир грядущий — только местом, где дается награда.
    Не буду больше приводить цитат различных мудрецов, их можно привести очень много :)
    Итак, что можно сказать во времена второго Храма саддукеи, к примеру, не верили в воскресение мертвых, а фарисеи верили. Сегодня мессианские евреи не могут сказать, что имеют общую точку зрения на многие вопросы, в одном мы едины: Иешуа обещанный Машиах.
    Иудаизм не имеет общей точки зрения на многие фундаментальные вопросы.
    По этим высказываниям можно понять к примеру о ожидании некоторых иудеев.
    Сравните их с ожиданиями верующих Нового Завета.

  3. Сергей:

    Я вижу, что в этом тексте Йешуа не призывал иудеев исследовать Писания, а наоборот укорял их в том, что они исследованием думают получить вечную жизнь. Это видно если посмотреть контекст и другие переводы этого стиха. И смысл там «Вы исследуете Писания и думаете… и т.д.»

  4. Иоан. 5:39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

    Иисус приводит этот аргумент, чтобы помочь фарисеям уверовать, предлагая исследовать Писание, где много сообщений о Мессии. Это также мощный способ удостовериться в происходящем и вычислить Христа: ведь они исследуют Писания именно для того, чтобы иметь жизнь вечную, а не просто от скуки.
    Если бы фарисеи непредвзято попытались по Писанию проверить, тот ли Иисус, за кого себя выдает — или нет, то убедились бы в правдивости слов его.
    Но вся сложность оказалась в том, что нецелесообразность признания ими Христа — оказалась для них гораздо важнее желания увидеть объективную картину вещей по пророкам, словам которых они доверяли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>