Что меня больше всего восхищало в Рейнхарде Боннке

Что меня больше всего восхищало в Рейнхарде Боннке

Будучи редактором журнала Charisma, я пару раз в жизни встречался с Рейнхардом Боннке. Но мои особенные воспоминания об этом немецком евангелисте связаны с небольшой пасторской встречей на восточном побережье Флориды, близ городка Стюарт, примерно в 2005 году. Боннке собрал пасторов, чтобы обговорить идею проведения большого евангелизационного мероприятия в том районе.

Я сидел в первом ряду и слушал этого страстного проповедника, который славился своим громким голосом и характерным акцентом. Он говорил о том, что любил больше всего — о спасении погибающих — и затем объявил, что хочет помолиться, чтобы каждый из собравшихся принял на себя бремя благовестия.

Люди начали выходить вперед. Даже стулья передвинули в конец комнаты, чтобы все лидеры поместились перед сценой. Все хотели, чтобы одаренный евангелист коснулся их. Они так сильно желали его помазания, что были готовы даже потеснить других.

Но отмечу, что такое поведение обеспокоило Боннке. Он строго сказал аудитории, что не в силах передать им свое помазание. И он также предостерег их от падения во время молитвы за них. «Если вы собираетесь упасть — падайте на свой страх и риск», — сказал он.

Подобная позиция не была распространена среди других знаменитых харизматических служителей, которых я знал. Многие из наиболее ярких проповедников в нашем движении были известны как раздающие «особые помазания» направо и налево, а некоторые из них даже предполагали, что вы можете получить более сильное помазание, если пожертвуете им тысячу долларов.

Те же ребята наоборот поощряли бы людей падать во время молитвы. А если бы вы не упали, они бы даже подтолкнули вас к этому.

Но Рейнхард Боннке не играл в харизматические игры. Он не бил людей по голове, чтобы выглядеть могущественным. Ему не нужны были звания, важный вид или религиозный спектакль ради вознесения своего эго. Он всегда был чист в вопросе денег. Он был простым человеком, у которого был один приоритет — проповедовать Евангелие неспасенным. Боннке всегда считал, что главное должно оставаться главным.

«Провозглашение креста — это не второстепенная или запоздалая мысль», — сказал он в интервью сайту Preaching.com. «Это всегда должно быть на переднем плане… Когда я вижу, как сотни тысяч человеческих душ приходят в объятия Иисуса через мои крузейды, я прихожу в восторг. И я знаю, что небеса ликуют.»

Боннке умер в возрасте 79 лет. Основанное им служение «Христос для всех народов» (Christ for all Nations, CfaN) приводит статистику, что более 79 миллионов человек приняли Иисуса в ходе его масштабных евангелизационных кампаний, большинство из которых проводились в Африке.

Также известный как «африканский Билли Грэм», он руководствовался видением, которое увидел, будучи молодым человеком. Переехав в Лесото в возрасте 24 лет со своей женой Анни, он в видении увидел африканский континент, омытый кровью Иисуса.

Страсть к публичной проповеди — вот что побудило его построить самую большую палатку для евангелизации из когда-либо созданных — в ней могли разместиться 34 тысячи человек. Но после того, как буря уничтожила её, он понял, что палатки слишком малы, чтобы вместить толпы, которых ему суждено было достичь. Нередко более ста тысяч африканцев приходили на его открытые собрания. Его крупнейшая евангелизационная кампания, проведенная в 2000 году в Лагосе, Нигерия, собрала 6 миллионов человек.

Боннке был смелым человеком. Он никогда не довольствовался пребыванием в уютных церковных стенах и проповедью хору. Он должен был быть на передовой — даже когда это было опасно.

Лицом к лицу со смертью он встретился в 1991 году, когда пытался спонсировать масштабную уличную евангелизацию в городе Кано, Нигерия, где воинствующие мусульмане периодически сжигают церкви и убивают пасторов. В ответ на его действия вспыхнули беспорядки. Боннке пришлось отменить собрания и бежать из города, потому что христиан начали убивать.

«Казалось, сатана победил», — говорил Боннке о кампании в Кано. И все же девять лет спустя рекордное число людей пришло на его кампанию в Лагосе. В один лишь тот раз Христа приняли больше миллиона людей.

Боннке никогда не извинялся за то, что был пятидесятником. Он верил в силу Святого Духа, и его многочисленные книги, в том числе «Евангелизация в огне Духа Святого» и «Могущественные проявления», подчеркивают необходимость даров Духа для достижения погибающих. Но Боннке никогда не удешевлял силу Духа Святого с помощью харизматических игр.

Словно пророк Илия наших дней, Боннке теперь был взят на небеса. Но его милоть была передана многим молодым лидерам, которых он обучал в своей евангелизационной школе, а также через многие книги, которые он написал.

В это непростое время, когда обертка часто почитается больше, чем содержание, а проповедники стараются избегать риска, я желал бы всем нам больше смирения, простоты и смелости, примером которых являлся Рейнхард Боннке.

Автор — Джей Ли Грейди / charismanews.com
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 29.03 (Украина). Спасибо!




комментария 2

  1. Пётр:

    Господь по молитве этого брата исцелил от рака мою жену почти 30 лет назад.Это было в Киеве,служение проходило в зале Киевского Политехнического Института.Она до сего дня здорова,слава Богу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *