Что мне в церкви нужно

Что мне в церкви нужно

О самом важном при выборе церкви.

Церквей сегодня – на любой вкус. Вариантов даже больше, чем разновидностей мороженого в Баскин Робинс. И от этого вопрос выбора церкви – ох, как труден. Когда сам не знаешь, что именно ищешь, процесс усугубляется до самых крайностей. Отчасти, именно поэтому мы приходим в церковь с вопросом обывателя-потребителя: «А что я с этого буду иметь?»

Когда мы приходим в церковь с нереальными ожиданиями, разочарование нам обеспечено. Если мы не понимаем сути и предназначения Вселенской Церкви, наше взаимодействие с церковью поместной становится неуместным и нездоровым. Итак, на что следует обращать внимание, когда мы находимся в поиске поместной церкви для себя?

Баланс любви и истины

В некоторых церквях все слишком уж мягко. Там перепутали любовь с добротой. Конечно, доброта – это крайне важно, но иногда лучшее, что можно сделать для человека – сказать ему правду. Когда моя жена спрашивает меня, как она выглядит, если ее тушь потекла, а вместо прически «один сплошной взрыв на макаронной фабрике» – я бы не позволил ей пойти на улицу в таком виде, не рассказав, как именно она выглядит. Я мог бы не расстраивать ее и промолчать, но ведь это совсем не любовь, да?

С другой стороны, в некоторых церквях, наоборот, слишком все жестко.  О чувствах людей там даже не думают. Если я скажу своей жене, что она выглядит, как клоун – это тоже не вариант. Это ведь не любовь. В некоторых церквях размахивают правдой, как дубиной, которой «избивают», подвернувшихся жертв не задумываясь. Правда там звучит жестко и бестактно. Каким-то образом там убедили себя, что даже сам факт произнесения правды – это признак большой любви.

Любовь всегда говорит правду. Но делает она это по любви и с любовью. У любви всегда найдется баланс между благодатью и истиной.

Отсутствие «священных коров»

Когда вы ищите церковь, лучше обходить стороной те места, где ценят что-то больше, чем Евангелие. Нет, в жизни много важного и ценного. Но когда что-то кроме Евангелия возводится в ранг «священного», тут проблем не оберешься.

Все церкви уникальны. Поэтому нет ничего удивительного, что в разных церквях, акценты будут расставлены по-разному. Где-то больше внимания будет уделяться опыту поклонения, где-то будут больше говорить о развитии общинной жизни и отношений. Все это совсем не плохо. Благодаря таким «частностям» мы можем идентифицировать уникальность общины. Опасность в том, что, если мы начнем уделять слишком много внимания этим отличительным чертам наших церквей, они очень скоро превратятся в идолов.

Суть Евангелия никогда не меняется. Методы могут быть разными. Священные коровы – те идолы и обычаи, которые мы даже не помышляем окинуть критическим взглядом – эти идолы появляются, когда мы слишком сильно держимся за свои традиции. Не всегда традиции – зло, но слишком уж часто их ценностях в наших глазах чересчур завышена. Например, скромность – это очень хорошая добродетель, но когда выбор наряда для церкви становится важнее, чем сам факт появления в собрании, можно смело говорить о наличии «священной коровы».

Общинная посвященность Евангелию

Посвященность Евангелию – это значит, что мы полностью полагаемся на Божью благодать во всем, что мы делаем. Это значит, что мы смотрим через призму Божьего Слова и наших отношений с Создателем Вселенной. Евангелие влияет на то, как  мы думаем, говорим и действуем.

В любой церкви, где Иисус не во главе всего, что они делают, можно смело говорить, что там что-то не так. Посвященная Евангелию церковь активно проповедует и «проживает» тот факт, что мы существуем для служения Богу, для прославления Его Имени и благовестия Его Спасения по всему миру.

Желание благовествовать

Бог думает и плачет о потерянных душах. Если потерянные души не заботят церковь, в этой церкви, видимо, утратили понимание миссии Иисуса Христа. Нет ничего плохого в том, что в церкви стараются позаботиться о своих прихожанах, как нет ничего плохого в диетах или фитнесе. Но есть большая разница между стремлением позаботиться о своем теле и одержимостью своими физическими формами.

В благовествующей церкви больше думают о том, чтобы люди познавали Христа, чем о количестве принятых на последнем церковном собрании членов.

Здравое учение

Между разными деноминациями много богословских споров. Что уж греха таить – даже в рамках одной деноминации церкви спорят на теологические темы. Так вот, некоторые вопросы богословия, действительно, очень важны.

Иисус, Бог, Спасение и Библия – это те истины, за которые следует держаться без каких-либо оговорок. Обо всем остальном можно спорить и не соглашаться. Поэтому удостоверьтесь, что по основным вопросам в церкви все в порядке, а все остальное уже судите по своему разумению и предпочтениям.

Наш портал в Facebook:

Не стоит выбирать церковь только на основе их отношения к последнему времени, поклонения, философии проповедования или программ для детской воскресной школы. Нельзя выбирать церковь только потому, что они уделяют больше внимания тому, что нам нравится или чем нам хотелось бы в церкви заниматься.

Искать следует общину, которая стремиться прославлять Бога во всем, что она делает. В конечном счете вот, что нужно делать: когда мы ищем церковь, мы ищем единую семью верующих, где преподается Божье Слово, где следуют примеру Христа и все делают ради Него, где говорят истину, но говорят ее в любви, где уделяют должное внимание тем, кто не знает Бога, и постоянно ищут новые способы донести до них весть о Божьей любви.

Тайлер Эдвардс / hristiane.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>