Что можно и нельзя в благовестии евреям


В этой статье найдутся ответы на целый ряд вопросов, которые помогут верующим из язычников улучшить благовестие своим друзьям-евреям. Есть нечто, что мы можем сделать или сказать, и что в итоге изменит ситуацию с нашим благовестием; и есть также некие фундаментальные положения, которые могут коренным образом изменить нашу помощь Иешуа в представлении Его перед братьями-евреями.

Два из них следующие: лучшее понимание существующих барьеров и препятствий, и изучение того, как донести изначально еврейское Евангелие евреям.

Мы должны представить им еврейское Евангелие

Чтобы помочь задуматься над этим вопросом, давайте взглянем на пример с маслиной, который апостол Павел применяет для обозначения евреев и язычников (Римлянам 11:17-24). Давайте также попытаемся понять контекст современного христианства, языческой ветви на лозе, которая за последние 1700 лет позиционировала себя отдельно от своего еврейского происхождения и апостольских иудейских корней.

Может быть это и было приемлемым для народов во времена язычников, но сейчас, в последнее время, когда мы наблюдаем воссоединение Израиля, как части семьи (Римлянам 11:25-26), такой подход уже недопустим. Также как Отец желает объединить в одну семью евреев и язычников, о чем было предсказано выше, мы должны искать возвращения нашей веры в ее наследие, чтобы исполнить свою роль «возбуждения в Израиле ревности».

Пожалуйста, не обижайтесь на такое мое заявление, но дайте мне возможность объяснить вам, что я имею в виду. Я не критикую тот способ донесения Евангелия, который имеет место в нееврейском окружении, но обращаю внимание на то, как Евангелие должно быть представлено Израилю.

Позвольте объяснить: Не являются ли виноградной лозой все верующие из язычников, привитые к еврейским корням? И не еврейская ли природная ветвь лозы, что по-прежнему, в основном, отломлена неверием своим? Да и вообще все, что мы получили, не еврейские ли имеет истоки?

4. которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5. их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
(Послание к Римлянам 9:4,5)

Когда мы приходим к Богу, разве мы не прилепляемся ко всем заветам и обетованиям Израиля, и разве спасение не от иудеев, как о том говорил сам Иешуа (Иоанна 4:22)? Так как же мы рассчитываем победить в деле возвращения евреев к вере и возбуждения в них ревности, когда Евангелие, которые мы им предлагаем, так чуждо им и так далеко от их наследия?

С того времени, когда Церковь порвала со своими еврейскими корнями, евреи считают Христианство совершенно отдельной религией, хотя на самом деле это единственно верное и правильное продолжение иудаизма, в особенности если мы верим, что Иисус был еврейским Мессией. И когда мы предлагаем Добрую Весть евреям без должного ее переосмысления, без передачи ее в изначальном еврейском виде, мы совершенно не попадаем в цель.

Если мы хотим быть эффективными в благовестии нашим еврейским братьям, о которых мы знаем из Писаний как о тех, что будут восстановлены и приняты, нам в первую очередь стоит вспомнить о наших скромных началах, о том, как мы сами были привиты к лозе: «24. Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.» (Послание к Римлянам 11:24)

Теперь это наши, личные и глубокие взаимоотношения с их, евреев, Богом, Который теперь также и наш Бог, и они в конечном счете возбудят в них ревность. Но когда это представлено им не как еврейская вера, наша им помощь привиться к своей маслине серьезно теряет в эффективности.

Вы все еще следите за мыслью? Если бы мы занимались евангелизацией в первом веке, все было бы иначе, так как апостолы все были евреи, и у них было врожденное чувство того, как донести Благую Весть своему народу. Но когда Церковь отдалилась от еврейского основания, она утратила эту способность.

Наглядно это видно на примере того, как в свое время девушка-христианка привела меня к вере — она никогда не использовала христианские термины или символы, но вместо этого представила мне Иешуа так, как близкого и родного мне, передавая свою веру в Христа в еврейском представлении. Это действительно очень упростило мое обращение, несмотря на мое изначальное сопротивление к перемене «веры отцов», из-за барьеров преследования евреев.

Мария никогда не цитировала Новозаветние тексты, так как знала, что я до времени не буду готов принимать их, но вместо этого она основывалась на текстах Ветхого Завета, и вставляла разные Новозаветние термины в разговоре. Она всегда называла Всевышнего Богом Израиля, и была безгранично благодарна всему моему народу за предоставленного ей Христа, который, как она говорила, был евреем, всегда обращаясь к Нему как к Мессии.

Она также рассказывала мне обо всех евреях-последователях Иешуа и том, что христианство изначально было еврейским, и о том, что благодаря Христу, через Него, она теперь причастна ко всем обетованиям и заветам Израиля, которые были даны во-первых моему народу. Она также ссылалась на то, что Новый Завет был написан еврейскими верующими, кроме Луки, и что они были направлены Духом Святым насаждать церкви, открывая для Бога языческий мир.

Это серьезным образом повлияло на мое восприятие Иешуа, когда Он был представлен мне в таком еврейском ключе. Когда же я начал размышлять о дальнейшем принятии Мессии в моей жизни, Мария уже подготовила эту еврейскую связь для меня, и значительно упростила принятие мною окончательного решения.

В свете того времени, в котором мы сейчас живем, мы вступили в переходное время между евреями и язычниками, и как и апостолы, мы должны быть готовы к изменениям, соглашаясь с действием Святого Духа по обновлению нас, чтобы Израиль был восстановлен.

Также как и еврейские верующие, что цеплялись за Закон и не отпускали его, и не желали идти вслед за Святым Духом, который начал движение в языческий мир и в итоге пробудил их, мы не можем ожидать, чтобы евреи стали как язычники в восприятии Евангелия, и потому должны благословлять их в их наследии и призвании, которое отличается от нашего — изнутри будучи одним новым человеком и в единстве Духа, мы имеем уникальные роли и призвания, которые должны исполнить, в особенности в это последнее время, перед возвращение Мессии. В плане Божьей милости на последние дни Израиль не может пробудиться без Церкви, и Церковь не может войти в свое наследие без спасения Израиля. Поэтому семья Божья в конце концов должна стать единой!

Понимание препятствий

Также нам нужно прийти к пониманию конкретных препятствий, существующих на пути обращения еврейского народа к вере. Даже несмотря на умение Марии доносить Евангелие, мне было невероятно трудно просто начать рассматривать Иешуа. Все это было результатом тех страданий, что испытал мой народ из-за ужасных преследований и обвинений «в убийстве Христа» со стороны Церкви и нееврейского мира на протяжении последних двух тысяч лет.

И еврейский народ держит на расстоянии от Бога не столько то, что они не приняли Иешуа как еврейского Мессию, но то, что было сделано им «во имя Христа», и христианские символы потому настолько оскорбительны для евреев, что применялись как оружие против них. В свете этого, нам нужно гораздо лучше понимать прошлое, чтобы быть более чуткими в своем свидетельстве.

На протяжении девяти месяцев моего сопротивления вере, с того времени как Мария вошла в мою жизнь, этот фактор играл огромную роль в моем отдалении от Бога, и он же и сегодня не подпускает близко еврейский народ к их Мессии.

По мере приближения ко времени возвращения Иешуа, эти вопросы становятся очень важны для нас в выполнении наших ролей и предназначений, не только чтобы помочь Израилю вернуться к вере, но и чтобы увидеть возвращение Господа. Ведь Христос не вернется, пока Израиль не скажет: «благословен Грядый во имя Господне!» (Св. Евангелие от Матфея 23:39)

В итоге, когда мы ищем пути благовестия Израилю, оно должно быть от их собственного наследия, от их еврейской лозы и их корней, для того, чтобы они могли привиться на свое природное место и мы сможем, наконец, найти с ними единство, как дети живого Бога.

Ниже я приведу несколько хороших советов того, что можно и что нельзя говорить в процессе благовестия евреям:

1. Не используйте христианские термины, которые были использованы против них. Используйте еврейские термины.

  • Иешуа, а не Иисус
  • Мессия, а не Христос
  • Древо, а не крест
  • Новый Договор, а не Евангелие
  • Община, а не церковь

2. Когда молитесь в присутствии друзей-евреев, используйте еврейские термины. Будьте аккуратны в своем объяснении Триединства, так как некоторые евреи считают, что мы верим в трех богов.

3. Избегайте христианского диалекта. Например, перестаньте повторять «Алилуя» или «Слава Господу» в своей речи, потому что они сочтут вас странноватыми.

4. Узнайте больше о еврейских праздниках и используйте их, чтобы делиться своей верой.

Если каждый христианин, живущий по соседству с евреями, посвятит себя одному еврею или семье — чтобы любить их, молиться и ходатайствовать в вере, чтобы сохранить их, как Мария сделала для меня — много ли времени займет у христианского мира процесс достижения еврейского народа?

Автор — Grant Berry
Перевод — Алекс Фишман
Источник — charismamag.com

Grant Berry — еврей, верующий в Иешуа, автор книг «The New Covenant Prophecy» и «The Ezekiel Generation». Основатель служения Reconnecting Ministries.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>