Что насчет нас, язычников?

Что насчет нас, язычников?

Что насчет нас, язычников?

Женщина, задавшая мне этот вопрос, путешествовала с нами по Израилю, посещая мессианские собрания. Ей открывалось невероятное, как среди коренных, так и совершивших алию израильских евреев, возрождение веры в Иешуа (Иисуса). Это так глубоко тронуло ее сердце, что ей хотелось быть не просто сторонним наблюдателем, но участником этих событий.

Это хороший и важный вопрос. Если последователи Иисуса из неевреев остались не у дел в ходе исторического/пророческого пробуждения Израиля, то что-то не так. Если в том, что Израиль вновь открывает для себя самого известного еврея всех времен, нашего Царя Мессию, нет места Его ученикам-язычникам, неприглашенной на праздник оказывается большая часть Божьей семьи.

Однако, к счастью, это не так. Более того, Писания ясно и ободряюще говорят о сотрудничестве верующих в Иешуа среди евреев и язычников в последние времена. Книги Ветхого и Нового Заветов изобилуют такими примерами. Много путешествуя, мне посчастливилось на собственном опыте пережить настоящую радость этого партнерства по всему миру, и я хочу поделиться этими историями с вами. Вместе мы исследуем основополагающие отрывки Писания, которые предлагают фундаментальное теологическое понимание нашей взаимной зависимости друг от друга.

Мы нужны друг другу

Эта взаимозависимость является ключом к ответу на вопрос о язычниках. В двух словах – мы нужны друг другу. Мы, мессианские евреи, не можем исполнить данную нам Богом роль в ускорении возвращения Иешуа без наших братьев и сестер из язычников. Также и они не могут реализовать давнюю мечту о Царстве Бога на земле без нашего участия.

В своих молитвах я прошу, чтобы эта книга способствовала развитию дружбы между нами, что и было Божественным планом с самого начала. Первая община Иешуа состояла из Его еврейских учеников, живших в Израиле в первом веке. Затем, согласно книге Деяний, дверь для язычников была открыта апостолами. Но, несмотря на это, трагические события первых веков нашей эры положили разделение между двумя общинами.

То единодушие, лишенное всякого однообразия, было недолгим и прекратило своё существование благодаря религиозной элите обеих сторон. Раввины утверждали: «Нельзя верить в Иисуса и оставаться евреем». Священники: «Невозможно быть христианином и соблюдать еврейские традиции». Но все они ошибались. Это было небиблейское, ненамеренное выкорчёвывание веры в Иешуа из её исконной и вечной почвы Еврейской Библии, израильской истории и пророческих ожиданий возвращения из рассеяния и возрождения. Историки единогласно подтверждают, что первые последователи Иешуа и ранние общины полностью состояли из евреев, чтущих Тору Израиля и ожидающих исполнения её пророчеств.

yazichniki2

Общая миссия

Сегодня, по прошествии 20 столетий, мы вернулись в эту землю, мы имеем хождение с Иешуа как нашим Мессией и мы видим признаки Его возвращения каждый день. Но что же язычники? Их время закончилось?

“и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.” (Лук. 21:24)

“…ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное [число] язычников” (Рим. 11:25)

Это ли имели в виду Лука и Павел? Или в конце нас ждет общая миссия? Это тайна (Эфес. 3:4-6), которой должно открыться в наше время. Нам вручена уникальная возможность повернуть разделение между нами вспять, и, делая это, приветствовать нашего Царя как друзья завета, глубоко преданные друг другу. Я верю, что у нас есть редкий шанс показать Израилю и народам мира, что значит кротость и взаимное служение. Я верю, что нам дано высокое и захватывающее призвание.

Будучи мессианским евреем в служении более 30 лет, мне довелось участвовать в историческом пробуждении веры в Иисуса среди евреев. Это явление сопровождалось растущим интересом у учеников Господа из язычников по всему миру. То, что в 1970-х началось как простая заинтересованность, выросло в страстное желание исследовать еврейские корни новозаветной веры и способствовать реализации замысла Бога об Израиле.

Помогая в спасении Израиля

С момента переезда в Израиль в 1992 году значительная часть моей работы состояла в том, чтобы откликаться на желание христиан из язычников помогать в деле спасения Израиля. На каждом континенте христиане искренне молятся об Израиле, взывая к Богу о том, чтобы мы обрели Иешуа как нашего Царя-Мессию. Много путешествуя, я видел эту удивительную любовь к еврейскому народу в Церкви.

Более того, есть церкви, в которых слышны звуки бараньего рога (шофара) и бубнов с изображением звезды Давида, и можно увидеть с гордостью вывешенные израильские флаги. До недавнего времени христианская история не знала таких примеров. Почему это происходит именно сейчас? И что это значит для жизни Церкви? Как мессианский еврей и израильтянин я не могу не относиться к этому возрожденному интересу ко всему еврейскому положительно. Иешуа был мучительно отрезан от своих еврейских корней на протяжении почти 1800 лет, и этот интерес, по меньшей мере, принес свежую волну изменений в истории Церкви. Позволив себе чуточку еврейского черного юмора, мы могли бы сказать: «Ну, я могу смириться с некоторыми излишествами в еврейском «украшательстве» у наших соседей-христиан. Уж точно, это лучше, чем когда они нас убивают!» Можно сказать, что Церковь вновь открывает для себя корни в древней почве обещаний Всевышнего Аврааму, Исааку и Иакову.

yazichniki3

И вместе с тем, нам есть о чем беспокоиться. Многие находятся в недоумении. Должны ли нееврейские верующие принять на себя закон Моисея, как обязательный к исполнению в их жизни? Должна ли Церковь уступить общепринятым требованиям евреев в вопросе евангелизации и не благовествовать из-за своего ужасного антисемитского прошлого? Существует ли отдельный для Израиля завет спасения, который исключает необходимость верить в Иешуа? Как должна Церковь относиться к Израилю… или к заметному числу евреев, признающих Иисуса? Эти и многие другие вопросы требуют обдуманных ответов. На карту поставлено не только благополучие тела Христова, но и спасение Израиля.

Судьбоносный Божий час

Я хочу откликнуться на этот судьбоносный Божий час. Я верю, что его предусмотрел Господь. Я верю, что Он открыл глаза моему поколению евреев, ищущих Бога, выходцев из будоражащей культуры шестидесятых. Когда мы увидели Иисуса (а со мной это произошло в буквальном смысле этого слова), мы поняли, что Он был истинным ответом на все, чего мы искали. После этого, многие из нас обратились к своему еврейскому наследию как члены всемирного тела Христа.

Некоторые наши братья и сестры из неевреев побуждали нас жить подлинной еврейской жизнью в Иешуа, понимая что на их глазах происходило что-то особенное. Я просто не смог бы выполнить свое призвание без них. На протяжении последующих десятилетий Бог использовал моих дорогих братьев и сестер из народов, чтобы во всех деталях обучить нас служению, щедро удовлетворить наши финансовые потребности и обеспечить постоянную молитвенную поддержку. Наряду с этим, в Писании я начал отчетливо видеть, что это было планом Бога с самого начала. Я убежден, что это сотрудничество последователей Иешуа из Израиля и из язычников является необходимым условием спасения Израиля, а значит и возвращения Мессии.

Нам, как еврейским и нееврейским последователям Мессии Иисуса, дана уникальная возможность творить историю. Его замысел – привести нас к дружбе, основанной на обещании верности друг другу, чтобы мы могли разделить Его чашу, нести священническое ходатайство о спасении Израиля и иметь долю в восстановлении присутствия Бога в Израиле…, как это сделали царь Соломон и царь Хирам, когда они объединились для строительства первого Храма.

Автор — Эйтан Шишкофф / firm.org.il
Перевод — Екатерина Макарова для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>