Что нужно знать о миссионерстве


Что нужно знать о миссионерстве

Несколько способов сделать ваше служение более эффективным.

По приблизительным оценкам только в США более 1,5 млн. человек ежегодно принимают участие в краткосрочных миссионерских поездках. Это много людей. И эти же 1,5 млн. человек тратят в этих поездках более 2 млрд. долларов.

Мы с мужем живем в Гарлеме и снаряжаем команды для служения в миссионерских поездках. Я из Калифорнии, а мой муж родился и вырос в Гватемале. Для меня такие краткосрочные миссионерские поездки были чем-то вроде поездок в лагерь. Каждое лето я имела возможность посетить какое-то новое место, чтобы “помочь людям”.  Для моего мужа это было делом всей его семьи. Безусловно, это благословение, но также это большое количество работы.

Мы оба видели много хорошего и плохого, а также порой уродливого в этих поездках. И мы периодически чувствуем некоторое замешательство. Не приносят ли они больше вреда, чем пользы? Не укореняют ли они нищету? Не утверждают ли они чувство превосходства? А неполноценности? Наша работа с семьями и общинами в Гватемале, а также с церквями и школами в США заставляла нас задаваться такими вопросами ежедневно.

Мы научились, что то, КАК мы это делаем, имеет большее значение чем то, ЧТО мы делаем. И вот несколько вещей, которые вы должны знать, чтобы сделать ваши поездки более полезными:

ВЫ НЕ ГЕРОЙ

Во-первых, прежде чем вы выедете и доберетесь до места назначения, ваша команда должна избавиться от комплекса героев. Развивающиеся страны не нуждаются в героях на один день. Им нужно долгосрочное партнерство. Если ваша группа хочет быть героями на одну неделю, она принесет больше вреда, чем пользы.

БЕДНОСТЬ ВЫГЛЯДИТ НЕ ТАК, КАК ВЫ ОЖИДАЕТЕ

Если в конце поездки вы говорите что-то типа: “Я так благодарен за то, что у меня есть, потому что у этих людей нет ничего”, вы упустили самое главное.

У вас тоже ничего нет. Но вы просто прячетесь за те вещи, которые у вас есть. Есть нищета материальная, есть физическая, есть духовная, а есть нищета системы, в которой живут люди. Мы должны осознавать свою собственную неполноценность и крайнюю нужду в Боге, прежде чем сможем послужить другим людям.

ИСТОРИЯ ОЧЕНЬ ВАЖНА

Знаете ли вы историю того места, куда направляетесь? Знаете ли вы историю взаимоотношений ваших стран? Знаете ли вы, какая задача миссионеров и церкви? Знаете ли вы насущные проблемы и нужды этих людей? Зная информацию о том, куда вы направляетесь, вы будете более полезными.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ТО, ЧТО ЛЮДИ В СОСТОЯНИИ СДЕЛАТЬ ДЛЯ СЕБЯ САМИ

В последний раз я задумалась, если люди в развивающихся странах могут красить стены, зачем мы делаем это за них? Если действительно необходимо покрасить какую-то стену или школу, пригласите учеников этой школы или людей из этого селения сделать это вместе с вами.

Пусть вашим девизом будет делать что-то вместе с людьми, а не вместо людей.

ОБУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В УСЛОВИЯХ ДВУСТОРОННЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Будьте готовы рассказывать о своей семье, вашей боли и нуждах. Некоторые люди в неблагополучных странах думают, что все белые — богатые и счастливые. Мы знаем, что это не так, и у нас есть шанс быть честными и настоящими. Пусть вашим приоритетом будет построение отношений, а не выполнение проекта.

Вы – представитель вашей страны. Благодаря глобализации, YouTube и Facebook, большинство развивающихся стран имеет определенное мнение о США и других странах заочно. Будьте готовы также не только отвечать на вопросы, но и задавать их сами.

Еще, прежде чем сделать какие-то фото, спросите себя: “Понравилось бы мне, если бы какой-то иностранец сфотографировал мою дочь/сына/сестру/брата в такой ситуации?”

Если ответ отрицательный, не делайте этого. Возвращайтесь домой с историями и именами людей, а не только с альбомом “милых” безымянных деток.

ЕСТЬ НЕЧТО ОСОБЕННОЕ В САМОЙ ПОЕЗДКЕ

Это не значит, что миссионерская работа на местах менее значима. Но есть нечто важное еще и в самом факте поездки. Иисус оставил Свой дом и комфорт пребывания с Отцом, чтобы пойти и быть посреди людей. Также и ваша готовность оставить ваш дом, комфорт и ПОЙТИ имеет нечто особенное.

Так что идите, будьте среди людей. Живите с ними. Учитесь у них. Ешьте то, что едят они. Обращайте внимание на то, как они живут. Не просиживайте свое время в Макдональдсе.

НЕ ТРАТЬТЕ ВСЕ ДЕНЬГИ ЗА НЕДЕЛЮ, ТАК ЧТО ПОТОМ У ВАС ЦЕЛЫЙ ГОД НЕЧЕГО ДАТЬ

Все мы знаем, что деньги – это еще не все. Но их мудрое использование может серьезно поменять жизни людей к лучшему. Скорее всего, вы экономили, чтобы поехать на миссию, правда? Так что же удерживает вас от того, чтобы продолжать это делать? Что если те деньги, которые вы потратили за одну неделю пребывания на миссии, могли бы просто высылаться на нужды этих людей в течение года?

ЧТОБЫ СЛУЖИТЬ БЕДНЫМ – НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛЕТЕТЬ КУДА-ТО НА САМОЛЕТЕ

Почему бы не обратить внимание на поиск справедливости прямо по соседству с вами? Спросите себя: “Если бы Иисус был здесь, с кем бы Он заговорил?” С ребенком-инвалидом, который сидит на задней парте на молодежной группе? С испанцем-уборщиком в вашем офисе? С женщиной, которая собирает бутылки в парке? Попросите у Бога показать вам, что бы Он сделал. Это может изменить вашу жизнь.

Я не призываю вас прекратить ездить в миссионерские поездки, я лишь прошу дать вашей команде понимание, что то, КАК мы это делаем, на самом деле более важно, чем то, ЧТО мы делаем.

Источник: Relative Magazine
Автор: Мишель Аскер Перез
Перевод: Илона Борискова / grehu.net

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>