Что отделяет собирающуюся церковь от мира


Что отделяет собирающуюся церковь от мира

photo — tciriello

Что делает собирающуюся церковь другой? Уникальной? Какие наши отличительные черты?

Извне многие наши современные церкви не выглядят иначе, чем ночной клуб на той же улице. Что же отделяет нас?

Это не может быть качество нашей музыки. В мире этого достаточно.

Это не может быть наша продуктивность. В мире достаточно и этого.

Это не может быть всё то интересное и веселое, что есть у нас. В мире этого больше, чем достаточно.

Я не говорю, что качество, продуктивность и развлечения это плохо или не существенно. Но этого не достаточно для обоснования церковного собрания. Если развлечение людей изумительной музыкой, ослепительными представлениями и хорошо проведенным временем это все, что мы делаем, мы не выполняем нашу миссию как церковь. Это жестокая правда.

Был приведен довод, что церковь должна быть самым креативным местом на планете. С одной стороны, я с этим согласен. У нас, как у христиан, должно быть огромное воображение, благодаря Богу, Которому мы служим. Он превыше великолепия. Но в то же время этого не достаточно.

Существует ли способ сочетания безграничной творческой деятельности и сохранения, в то же время, нашей сущности, как собирающейся церкви? Это важный вопрос, требующий ответа.

Недавно я кое с кем беседовал об использовании светских песен в церкви. Церковь, о которой он говорил, в прямом смысле слова использует светские песни на служении. Я знаю и много других, использующих эти песни для начала служения или для иллюстрации послания. В принципе, у меня нет с этим проблем, но думаю, мы должны быть осторожны.

Напрашивается более глубокий вопрос:

Почему мы собираемся в церкви? Нам не нужна низкокачественная версия того, что предлагает мир. Приходящие в церковь грешники не приходят из-за хорошей музыки, представлений или из-за музыки, которую они слышат по радио. Либо их тащит в церковь член семьи, либо они отчаянно нуждаются в переменах. У них есть смутное ощущение того, что они «нуждаются в Боге» в их жизни.

apart2

Сила привычек

Давайте смотреть реально. Привычки формируют личность. Аристотель сказал нам: «Мы то, что мы постоянно делаем». Наша жизнь не определяется особыми моментами. Она формируется маленькими решениями, которые мы ежедневно принимаем.

Если задуматься, то общее поклонение это привычка. Это что-то, что мы делаем из недели в неделю. Это порядок. И эти установленные порядки формируют то, как мы думаем, что мы делаем и кем мы являемся. И если это не вселяет какой-то святой страх в планирование вами служения, я не знаю, что еще может помочь. Это огромная ответственность.

Как команды, подготавливающие и проводящие служения, мы формируем человеческие жизни. Мы предоставляем им обстановку, чтобы они видели свою истинную личность. Мы помогаем людям найти свое место в истории, которую пишет Бог. Итак, все, что мы делаем, имеет смысл. Мне нравится смелое и прямое описание этой темы Майком Коспером в его книге «Ритмы благодати»:

«Церковь, собирающаяся каждую неделю с холодной серьезностью, высокомерной структурой, трудным для понимания языком и раздражительными белыми людьми среднего класса, делает определенное заявление о царстве. Собирающиеся там каждую неделю люди сформированы в своего рода сообщество. Так же, как и церковь с дымовой завесой, огнями, «рок-звездами» лидерами поклонения и знаменитыми пасторами формирует особый вид сообщества. То, как мы собираемся, формирует то, кем мы являемся и во что мы верим, как прямым (посредством содержания песен, молитв и проповедей), так и косвенным образом (через культурные образы и персоналии)».

Мы не можем просто иметь церковь. Мы не можем просто развлекать Божий народ. Мы просто не можем создать надежную, социальную альтернативу бару на той же улице. Мы должны создать служения и опыт, достигающий цель – раскрывающий то, кем мы являемся как народ Божий.

apart3

5 отличительных черт собирающейся церкви

Итак, кто мы? Что делает нас другими? Почему людям хотелось бы прийти в вашу церковь?

1. Евангелие. Евангелие это не то, что вы слышите единожды и после двигаетесь к «более великим целям». Евангелие должно быть центром каждого собрания и основой каждого нашего дня. Мы склонны к блужданию, склонны к забыванию. Нам постоянно нужно напоминать, что Иисус пришел, Иисус умер и Иисус воскрес. Это то, что определяет нас, как народ Божий. Это радостная новость, которая никогда не устареет. Если это когда-либо и чувствуется, как устаревшее, это не вина Евангелия. Это наши сердца.

2. Святой Дух. Что происходит, когда народ Божий собирается вместе? Там присутствует Дух Святой. Дух Святой движет, пробуждает, привлекает сердца. Он исцеляет, говорит, творит чудеса. Вот что отличает наши собрания. Мы не собираемся только для вспоминания, но для того, чтобы испытывать свежее излияние Божьей любви и благодати через силу Святого Духа. Лидеры служения, это самый большой переломный момент для вас. Перестаньте воспринимать себя так серьезно и старайтесь больше познать Святой Дух.

3. Причастие. Есть что-то особенное в привычке собираться вокруг креста и вместе вкушать вечерю Господню, как тело Христово. Это должно быть самой сильной привычкой в жизни христианина. Это отличительная черта наших собраний – мы вспоминаем нашу истинную сущность. Мы вспоминаем, что вдали от креста у нас нет надежды.

4. Участие. Церковь от концерта отличает то, что у каждого есть обязанности. Конечно, на рок-концертах люди поют и совершают безумные поступки, но это не является их обязанностями. Как церковь, мы все призваны внести что-то в общее действо. Это не место, где просто сидишь, слушаешь профессионалов и вдохновляешься.

Давайте копнем глубже. Где еще в мире люди собираются, чтобы петь вместе? Церковь — это собрание людей с абсолютно разными жизненными дорогами, которые собираются вместе для пения. Мы собираемся, чтобы участвовать.

5. Миссия. Нашим призванием не является просто иметь отличные встречи или восторгаться посланием. Или любить поклонение. Церковь собирается с целью напомнить нам нашу миссию. Мы призваны быть посланниками. Мы не можем только ценить Евангелие, мы должны ним делиться. Если ваши собрания теряют это чувство миссии и распространения вести, вы теряете смысл.

Что бы вы добавили к этому списку? Что делает нас уникальными, и как мы каждую неделю на наших служениях достигаем цель?

Автор — Дэвид Сантистеван / charismamag.com
Перевод — Таня Ковальская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>