Что отцы изменили бы в воспитании своих дочерей, если бы могли вернуть время вспять?

Что отцы изменили бы в воспитании своих дочерей, если бы могли вернуть время вспять?

Я, как отец троих дочерей и одного сына, хочу предложить отцам и их дочерям самое лучшее средство от всевозможных разочарований:

“Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих” (Вт. 6:4-9).

Слышали когда-нибудь фразу “Бог всегда знает, в чем мы нуждаемся”? Так оно и есть. Бог знал, что я нуждаюсь в дочерях. Он благословил меня женой и тремя прекрасными дочерьми. Бог знал, что мне необходимо достигать зрелости в таких сферах, как отвержение своего “я”, сострадание, чуткость и любовь. Да, брак многому научил меня. Но что касается дочерей, то могу честно признаться, что Бог использовал их и использует сейчас для моего духовного роста на значительно более глубоком уровне.

Как сейчас помню тот момент, когда я держал на руках свою старшую дочь в родильном отделении нашей больницы, хотя прошло более 10 лет. Я говорю это, чтобы напомнить себе: жизнь стремительно несется. Каждая секунда моего общения с моими дочками что-то значит и измеряется вечными целями. О… как это тяжело! Тяжело буквально. Говорю открыто и вслух, что не смогу один понести это бремя – и прекрасно это понимаю. Но, к счастью, планы Бога всегда лучше моих, и Его пути всегда совершенней моих.

Для меня является большим благословением моя община, состоящая из крепких в вере братьев, последователей Христа. На днях я выслал некоторым из них текст, содержащий вопрос: “Что бы ты изменил в воспитании своих дочерей, если можно было бы вернуть время вспять?” И теперь хочу поделиться с вами некоторыми ответами:

“Я бы чаще хвалил своих дочерей – особенно чаще говорил бы им, какие они красивые”.

“Я сделал бы намного больше, чтобы дочери видели, как я люблю, почитаю и уважаю их маму. Я хотел бы, чтобы они чаще видели, что такое любящий муж. Я часто совершал ошибки именно в этой сфере моего воспитания дочерей. Я бы отложил некоторые виды служения, чтобы у меня появилось больше времени для моих дочерей. Я не хочу, чтобы мои дочери росли с чувством обиды на церковь, которая слишком часто “забирала” их папу”.

“Если бы я мог вернуть время назад и что-нибудь исправить в воспитании своих дочерей, то улучшил бы два момента: был бы более последователен и целенаправлен касательно содержания наших бесед, а также, на более  ранних этапах, оценивал бы все, что видел в жизни своих дочерей, с позиции Божьего царства. Другими словами, научая их еще в раннем возрасте правильно оценивать свой успех, я хотел бы на все смотреть сквозь призму Божьего царства и никак не человеческого”.

”Я бы больше проводил с ними времени, когда они были еще детьми, и не так много бы работал”.

“Я желал бы найти такой способ вести с ними беседы об их отношениях с Богом, чтобы мое изложение мыслей не напоминало чтение лекций”.

Читайте также:  Стратегия духовной битвы, которой вас, вероятно, никогда не учили

doch2

“Я стал бы для них духовным лидером – кем я и должен был быть”.

 “Я пытаюсь сделать одно важное изменение: так научиться проводить время со своими дочерьми наедине, чтобы это было просто и непринужденно. У моей жены это хорошо получается, а мне в этом нужно еще расти и расти”.

“Хотя время и быстро летит, у меня, слава Богу, есть еще шанс для улучшения моих отцовских качеств! И первое, что нужно улучшить, – это проведение времени с дочерью наедине. Чтобы во время этих встреч рождались непринужденные беседы. И чтобы содержание этих бесед становилось все более глубоким”.

“Я хотел бы инвестировать больше качественного времени в общение со своими дочерьми и делать больше то, чего хотели они, а не чего в своем эгоизме хотел я, – смотреть спортивные передачи”.

“Проводя с дочкой время, я больше бы слушал ее, чем говорил. Смотрел бы меньше  в свой телефон, общаясь с ней наедине”.

“Моя дочь была вторым нашим ребенком. Она родилась через три года после нашего сына. Если бы я мог вернуться в то время, то постарался бы больше быть вовлеченным в ее мир. Мне кажется, я упустил много чего, что с удовольствием  пережил бы снова. Когда она уже училась в старших классах, я активнее вникал в ее жизнь, участвовал в событиях ее жизни. Но все равно чувствую, что был определенный временной разрыв, в котором я упустил что-то драгоценное”.

“Мои молитвы были бы более конкретными, и я чаще прямо говорил бы своей дочке о Христе. Моя христианская жизнь в то время состояла из “воскресных событий” – я только “ставил галочки”. Несмотря на это, моя дочь стала потрясающей христианкой, которая любит и почитает Бога”.

“Старался бы проводить время со своей дочерью более содержательно, и чтобы все мое внимание было сосредоточено только на ней”. И чтобы это были запланированные, а не случайные встречи, независимо от того,  вечерние ли это “свиданья” или тихие часы совместного чтения Библии и молитвы. Мы делали это, но не так часто. И вот… не успел оглянуться, а время уже ушло!”

“Это трудный вопрос, потому что он требует признания своих недостатков… а их в этой области у меня так много. Но если нужно выбрать что-то одно, я сказал бы, что мне необходимо более содержательно и сознательно проводить с моими дочерьми время наедине. Я хочу работать над тем, чтобы в этот решающий период их взросления заложить в них глубокое понимание того, как сильно я их люблю. Полагаю, это также поможет скрепить родственные узы, что, в свою очередь, позволит лучше подготовиться к нелегким грядущим временам, когда они станут подростками. Поэтому, если бы я мог изменить что-то одно, то это – более содержательное и целенаправленное общение с ними один на один”.

doch3

“Я бы чаще говорил ей, как сильно я ее люблю, какое она благословение для моей жизни, и как я стараюсь показать ей, как к ней должен относиться мужчина”.

“Я бы больше уделял времени тому, чтобы целенаправленно указывать моим дочерям на Христа и укреплять их веру”.

“Я бы больше проявлял признаков раскаяния. Сделал бы все, чтобы мои дочки видели: я не слишком горд, чтобы просить прощения у своей жены в их присутствии. И постоянно показывал бы им, как их папа нуждается в Иисусе”.

Читайте также:  Иешуа в Йом Киппур, День Искупления

Уверен, нет нужды объяснять, что дети подражают тому, что видят.  А кому подражаем мы, отцы?

Когда я прочитал все эти ответы на свой вопрос, то вспомнил, что Павел говорит в 1 Кор. 4:14-16: “Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу”. И далее Павел призывает: “Будьте подражателями мне, как я Христу” (1 Кор. 11:1; также см. Евр. 13:7; Фил. 3:17; 1 Фес. 1:6; Фил. 4:9; 2 Фес. 3:9).

Моя молитва к моему небесному Отцу – чтобы Он помог мне умерщвлять свои плотские желания, благодаря чему Он мог бы проявлять Себя через меня каждую секунду моей жизни, Им же дарованной. Чтобы мои дочери видели Единого истинного Иисуса – и никогда не захотели бы от Него уйти. Чтобы видели Спасителя, Который умер на кресте и спас их земного отца, и чтобы в их сердцах было такое большое желание узреть небесного Отца, что они просто не могли бы дождаться, когда поклонятся Ему лицом к лицу.

Знаю, что не смогу этого сделать своими силами! Без Христа я не справлюсь! Братья, это такое благословение иметь общину, церковь Бога, которую Он дал нам в помощь. Умоляю вас никогда не отгораживаться от церкви. Благодарите Бога за нее и используйте ее духовную силу. Будьте в общении друг с другом, признавайтесь друг перед другом в своих проблемах и молитесь друг о друге. Ведь на кону – сердца наших дочерей.

Надеюсь, эта статья ободрила вас. Что конкретно вы теперь собираетесь изменить в своей жизни?

Отцы, пока Бог дает нам дыхание жизни, мы никогда не перестанем быть в ответе за то сокровище, которое Господь нам вручил, – за наших дочерей. Давайте быть подражателями нашему Царю!

Голос Истины по материалам Church Leaders

Последнее пожертвование: 18.09 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>