Что означает «Бог воинств»?

Что означает «Бог воинств»?

Адонай Цеваот, «Бог воинств небесных», одно из имён Бога, используется в Библии 235 раз. Первый раз мы встречаемся с этим именем Бога в истории Анны и её мужа Елканы, где рассказывается о страданиях Анны из-за бесплодия. Анна была первой, кто познал Бога под таким именем. Буквальное значение на иврите «Бог армий»: Ца-ва (צבא) означает армия – и на сегодняшний день можно отнести к Цахал — Армии Обороны Израиля. Слово ца-ва-от (צבאות) во множественном числе. Множество армий. Но почему необходимо использовать военный термин? Что же это означает, когда мы называем Бога «Богом воинств» или дословно «Господом Армий»?

Весь смысл в слове «армия»

Прежде всего давайте выясним точное значение слова армия. Например, в английском языке есть такое понятие как армия муравьёв. Можно сказать, что такая армия — коллективная группа, готовая работать вместе в направлении общей цели. Как мы увидим далее, значение этого слова в английском языке, а также в иврите, достаточно гибкое. Словарь английского языка Мирьям-Вебстер помогает понять данную концепцию. Здесь мы находим ряд различных, но связанных идей:

  • совокупность вооруженных сил государства, подготовленных для войны, особенно на суше
  • огромное множество (например, армия муравьёв)
  • орган лиц, организованный для продвижения дела

Перед Вами несколько примеров того как это слово используется в английском языке:

  • Армия Александра Македонского
  • Он ушел из дома и вступил в армию после окончания средней школы.
  • В компании работает целая армия юристов, чтобы справиться с правовыми вопросами.
  • Они послали целую армию обученных специалистов.
  • Организация была основана армией посвящённых добровольцев.

tzvaot2

Армии Ангелов

Библия в современном переводе Юджина Петерсона (The Message), фразу «Бог воинств» передаёт как «Господь Армии Ангелов». В одном из отрывков Священного Писания так хорошо нарисована для нас эта картина невидимой реальности, которая находится во 2-й книге Царств, главе 6. Пророк Елисей отлично знал, что их окружают скрытые от взора воины, но его слуга был более сосредоточен на огромной сирийской армии, находящейся прямо перед ними…

Когда слуга человека Божьего встал и вышел на следующее утро, то увидел, как армия воинов, незримых до этого момента, на колесницах с лошадьми окружила город.

«Увы! господин мой, что нам делать?” сказал ему слуга.

«Не бойся,» — отвечал ему пророк. «Тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними.»

Елисей молился и говорил: «О Господи, открой глаза моему слуге, чтобы он смог увидеть.» И Господь открыл глаза слуге, и тот увидел гору вокруг Елисея, наполненную конями и огненными колесницами. Когда враги подошли к Елисею, он помолился Господу и сказал: «Сделай так, чтобы эти люди ослепли.» И Господь сделал то, что просил Елисей. И сказал им Елисей: «Это не та дорога и не тот город. Идите за мной. Я провожу вас к человеку, которого вы ищете». И повёл их Елисей в Самарию. Когда они пришли в город, Елисей сказал: «Господи, открой глаза этим людям, чтобы они могли видеть.» Господь открыл им глаза, и они увидели, что находятся посреди Самарии.

Когда царь Израильский увидел их, он спросил у Елисея: «Отец мой, должен ли я убить их?»

Елисей ответил: «Нет, не убивай их. Ты бы не убил людей, которых пленил мечом твоим и луком. Дай им хлеба и воды. Пусть они едят и пьют, а потом отпусти их домой к их господину.»

И приготовил им царь Израильский много еды, и сирийцы ели и пили. Затем царь Израильский отправил их домой, и они вернулись к своему господину. И перестали сирийские войска ходить в землю Израильскую.

tzvaot3

В этом отрывке мы можем увидеть несколько важных мыслей.

Первая, несомненно, — это бесчисленное множество ресурсов, находящихся в распоряжении Бога. И когда вы находитесь в духовной битве, ВСЕГДА помните об этой истине.

Зрение и слепота являются прообразами веры и сомнения. Елисей знал, а его слуга, не видя, сомневался и ему должно было быть показано. С самого начала казалось, что в руках Сирийской армии все карты, но клетки их организма должны были послушаться их Создателя, и внезапно они потеряли Богом данную способность видеть.

И ещё одна идея — смысл настоящей силы и сущность сражения. Царь Израильский спрашивает почти комично: «Должен ли я убить их? Можно их убить? Должен ли я? Могу ли? А?» Ответ – нет. Вместо этого они приготовили им много еды и отправили их домой. Беда отступила.

На чьей Он стороне?

Как быстро мы сурово осуждаем тех, кто против нас. Как медленно мы верим, что нет реальной угрозы, если мы в безопасных руках Бога. Как мы смущаемся и теряем сострадание, когда забываем, что битва принадлежит Господу.

И не только наша битва в Его власти, но и наши враги принадлежат Ему, и Он очень сильно их любит.

«Находясь около Иерихона, Иисус увидел человека, стоящего перед ним. Человек держал в руке меч. Иисус подошёл к нему и спросил: „Ты друг нашему народу или один из врагов?»

Он ответил: „Я не враг, я вождь армии Господа, и пришёл к тебе». Иисус поклонился ему до земли в знак уважения и сказал: „Я твой слуга. Что велит мне мой господин?»

Вождь армии Господа ответил: «Сними с ног своих обувь. Место, на котором ты стоишь, свято». Иисус так и сделал.» (Иисуса Навина 5:13-15)

Иешуа заповедовал нам любить наших врагов и молиться за тех, кто преследует нас. Мы сможем делать это, когда будем знать, что они против Бога, а не против нас. Мы сможем сделать это, когда будем осознавать, что мы защищены невидимой силой, и что нас ожидает вечная жизнь.

tzvaot4

Посмотрите, как Бог относится к Египту — нации, которая угнетала, сопротивлялась и пыталась уничтожить Израиль… и к Ассирии, еще одному врагу Израиля:

«В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне — в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу. В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой — Египтяне, и дело рук Моих — Ассирияне, и наследие Мое — Израиль.» (Исаия 19:23-25)

Командующий армиями ангелов не является исключительно «про-израильским» и «антиарабским». Он — Творец и Отец всех и стремится благословить, спасти и искупить. У Него более чем достаточно любви, чтобы обойти конфликт. Он отказывается быть вовлеченным в выбор сторон. Он настаивает, скорее, чтобы мы присоединялись к Его стороне и Его целям.

Так кто же Бог воинств?

Слово צבא часто переводится как «воинство», а не армия, в большинстве наших переводов Библии. «Воинство» может относиться к армии либо большому числу или множеству. Впервые это слово появляется в Библии в самом начале, в повествовании о сотворении мира: «Так совершены небо и земля и все воинство их.» (Бытие 2:1)

От одного раввина я узнал, что это может означать: все атомы, все молекулы, огромное множество, работали вместе… все собрались и действовали в направлении цели. Как армия. Не как машина, а как армия. Это была потрясающая мысль для меня.

Наш портал в Facebook:

Поэтому и неудивительно, что Анна, бесплодная женщина, взывает к этому аспекту Божьей личности. Она обращается к Тому, Кто способен создавать из ничего, и к Кому обращена каждая клетка и атом. Она знает, что её надежды связаны с Тем, Чьему голосу подчиняются все воинства неба и земли. Она понимает, что повеление Господа Армий должно быть исполнено. Так и произошло.

Когда мы называем нашего Небесного Отца Господом Армий, мы вкладываем многое в это имя. Да, в Его распоряжении множество бесчисленных армий ангелов, и да, Он воин, могучий в битве, но Он также является дирижёром прекрасного оркестра, который является полнотой всего творения. Каждый атом, каждая молекула движется в соответствии с Его целями и по Его команде. Он поддерживает всё Своим могущественным словом.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Татьяна Куракова для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>