Что Павел имел в виду? “Если пребудешь в благости Божьей” Рим.11:22

Что Павел имел в виду? “Если пребудешь в благости Божьей” Рим.11:22

Достаточное количество людей оспаривает моё понимание Римлянам 11:22. Каждый раз, когда я писал об этом в своем блоге, кто-то из замечательных читателей, любящих Йешуа, непременно указывал мне на допущенную ошибку. И потому я подумал, что было бы интересно и, я надеюсь, полезно посвятить отдельную тему именно этому месту Писания:

Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен.

Я считаю, что когда Павел говорил римлянам «пребывать в благости Божьей», он имел в виду их отношение к Израилю. Другие считают, что здесь имеется в виду просто продолжать верить или вести себя должным образом в целом, без особого выделения Израиля. «Они отломились неверием, а ты держишься верою» (Рим.11:20). Я, безусловно, уважаю людей, имеющих такое понимание. Но давайте посмотрим глубже.

Идея «благости к Израилю» не была принята большинством ведущих комментаторов Библии в прошлом. Столь многие из них были заражены тем ужасным отношением, против которого предупреждал Павел в 11 главе послания Римлянам: они верили, что евреи, как народ, находятся под Божьим осуждением и остаются в живых на земле исключительно в качестве знамения Божьего гнева.

Например, теолог крайнего кальвинизма Джон Гилл высказывал граничащее с антисемитизмом толкование Римлянам 11:22:

«На падший Израиль пришло суровое осуждение: евреев, которые споткнулись о Христа и его Евангелие и отпали из-за неверия, Бог, в строгой справедливости и праведном суде, не только уничтожил (как потом Он уничтожил и сам народ, город и храм) и рассеял по всему миру, чтобы они были позором, притчей во языцех, насмешкой и проклятьем во всяком месте; но и отверг их в качестве своего народа, разорвал свой завет с ними, забрал у них свою Благую весть, оставил их без церкви Евангелия, и предал большую их часть, за исключением немногих, слепоте и жестокосердию; так что гнев обрушился на них со всей силой, как в отношении вещей гражданских, так и религиозных; и они продолжают жить, как памятники Божьей строгости и справедливости; у нас, язычников, они должны вызывать жалость и сострадание, а также Божий страх и осторожность относительно нашего собственного поведения в мире и в церкви».

Ну, по крайней мере, мы заслуживаем жалости и сострадания.

Если прочитать весь комментарий целиком, то возникает ощущение, что Гилл предупреждает против высокомерия и гордости в суждении об Израиле, но одновременно говорит и о том, что такое суждение является большим соблазном, поскольку они — жалкий и несчастный народ под Божьим гневом. Надо также отдать должное Гиллу в том, что, в отличии от многих других кальвинистов, он рассматривал стихи 12, 15 и 26 как относящиеся к будущему возрождению евреев.

Позвольте мне скромно изложить четыре пункта моего толкования этого места Писания.

vblagosti2

1. Понимание повода!

Без понимания почему было написано послание Римлянам вы не можете понять само послание. Поводом для написания Римлянам 11 было поведение римлян по отношению к еврейским верующим. Считается, что после того как Клавдий изгнал евреев из Рима (Деян.18:1), молодая римская церковь — лишившись своих еврейских основателей и Библии (поскольку евреи забрали свои свитки с собой) — сформировала верование в то, что Бог осудил евреев, и/или теперь они заменили евреев в качестве избранного Божьего народа. Именно это и беспокоило Павла, и на это он отвечал.

Евреи вернулись в Рим (после смерти Клавдия), и к ним стали относиться как к верующим второго сорта. Евреи отсутствовали примерно пять лет. В церкви появились новые лидеры из язычников и новые верующие из язычников, которые вообще не знали своих еврейских отцов в вере до их изгнания. Возможно, друзья Павла, Прискилла и Акила, сообщили ему об этой ситуации, но Павел был на пути в Иерусалим с пожертвованием для верующих. И тогда он написал послание Римлянам. Таким образом, как указывает в своем комментарии к Римлянам Дэвид Поусон, в жизни римской общины было четыре стадии:

  1. Полностью еврейская — с момента возникновения. (Община было основана либо учениками Павла, либо евреями, вернувшимися из Иерусалима после излияния Духа на Шавуот (Пятидесятницу), где они и уверовали);
  2. Евреи/язычники — по мере вхождения язычников в Царство;
  3. Только язычники — после изгнания евреев;
  4. Язычники/евреи — по возвращении евреев.

Большая часть послания Римлянам (1:16, 9:1-5, 10:1, 15:25-27, 11 глава целиком и многие другие места) посвящена убеждению римских верующих в том, что даже в своём неверии евреи по-прежнему призваны (11:29), что они могут быть заново привиты к телу (11:23), что они по-прежнему горячо любимы Господом (9:1-5), и что их собирание в конце времен приведет к пробуждению во всем мире (11:12, 15, 26). Если мы понимаем обстоятельства написания этого письма, тогда понятно, почему именно в этом письме Павел так сильно говорит об Израиле, в отличии от других своих писем.

2. Не гордись

Грех, про который говорит Павел в своем письме, — хвастливая гордость, которую римские верующие проявляли по отношению к евреям. Павел говорит в 11 главе, что римляне должны пробуждать в евреях ревность (скорее всего, через проявление доброты). Основная мысль звучит так: «Господь был добр и милостив к вам, теперь вы будьте добры и милостивы к евреям». Это напоминает притчу про человека, которому был прощен большой долг, но который сам не простил (Матф.18:23-34) — он тоже «будет отсечен» (Рим.11:22). Почему? Потому что он не проявил к другим ту милость, которую сам получил от Царя.

Подобным образом Бог говорит римлянам, что они, даром получившие благодать и милость, должны являть благодать и милость к Израилю, который принес им Евангелие (Рим.1:16 говорит, что благовестие сначала для иудея, а Иоан.4:22 говорит, что спасение от евреев).

vblagosti3

3. Подтверждение историей!

История свидетельствует, что понимание этого места в качестве призыва к доброте по отношению к евреям является правильным. К кому обращается Павел? К Римской церкви. Они послушались? Нет. Рим стал основным гонителем евреев, особенно после принятия Римом христианства. «Христианский» Рим стал для Израиля более смертельным, нежели Рим языческий! Они были совершенно негибкими, некоторые христианские проповедники утверждали, что Бог ненавидит евреев, и сам Константин, обративший Рим в христианство, был яростным антисемитом.

Так что же произошло? Христиане Рима резко осудил евреев и, как Павел предупреждал в послании Римлянам 2:1 в так называемом законе осуждения, они сами стали делать то, за что осуждали. Католицизм стал тем же самым, чем является фарисейский иудаизм: основанной на делах религией, в которой традиция превозносится над словом Бога.

4. Слово «Божией» отсутствует в тексте

Этот стих переведен не совсем точно. Текст не призывает верующих «пребывать в благости Божьей». В греческом тексте слово «Божьей» отсутствует, и я не знаю, почему оно было вставлено. Но оно изменяет смысл. Пребывание в «благости Божьей» (греч. хрэстОтэс — доброта) может быть истолковано как пребывание в вере — на Его пути. Однако, здесь идет речь просто о «пребывание в доброте». В контексте проявления римлянами не-доброты по отношению к своим еврейским братьям, вернувшимся из изгнания отцам римской общины (что и спровоцировало столь сильную реакцию Павла), мы можем предположить, что на протяжении всего своего послания Павел обращается к духовным принципам жизни верующих из язычников, которые, безвозмездно привитые к Йешуа, должны пребывать в почтении, любви и стремлении выиграть для Бога сердца своих старших братьев, частично отпавших.

Заключение

Таким образом, я утверждаю, что когда Павел призывает римлян «пребывать в благости» или предупреждает их о риске быть отсеченными, он имеет в виду их превозношение над природными ветвями — Израилем. Это утверждение находится в соответствии с Божьим словом относительно благословения для благословляющих Авраама и проклятия для проклинающих его (Быт.12:3), а так же с предписанием «просить мира Иерусалиму» с последующим обещанием: «Да благоденствуют любящие тебя (Иерусалим)» (Пс.121:6).

Бог создал Одного Нового Человека из евреев и людей из народов, и когда мы будем относиться друг к другу с должным уважением и любовью, мы все будем благословлены.

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>