Что празднуем, ребята?

26 марта – по календарю время праздников
завершилось, а в Киевской Еврейской
Мессианской Общине веселье в самом разгаре.
Разгулялся народ, что тут скажешь?

ЧТО ПРАЗДНУЕМ РЕБЯТА?, –

С таким вопросом мы обратились к стайке детей, шумно пробегавших мимо.
– Пурим! Что же еще? – рассмеялись они.
– Пурим?
Не удивляйтесь. Карнавал, веселье, подарки – это не шоу, не концерт, не спецпрограмма. Это – обычный урок в шаббат школе. Обычный, да не совсем. Праздник продолжается!!!

5771 год в еврейском календаре необычный, а високосный. А это значит, что месяцев адара в нем два. И Пурима два – Пурим катан и Пурим гадоль. Поэтому было принято решение, как можно полнее исполнить в этом году все заповеди этого праздника. И первое, с чего начали,– с чтения свитка Эстер. В течение месяца, погружаясь в сказочную атмосферу персидского царства, ребята на уроках следили за судьбой Эстэр, Мордэхая и всего еврейского народа. Игры, конкурсы, викторины – все это помогало детям лучше запомнить и пережить историю праздника. Театральные представления, сыгранные самими детьми, помогали оживить то, что они читали.

Кульминацией стал детский Пуримный концерт, организованный молодежью «Мишпахи». Дети КЕМО усиленно готовились к этому событию: репетировали, готовили танцевальные номера, песни, раздавали пригласительные. Им так хотелось, чтобы было много гостей. И их ожидания оправдались.

Все места были заняты. Впереди, тесно прижавшись друг ко другу, сидели малыши, чуть позади –ребята постарше. Подростки с независимым видом заняли задние позиции среди взрослых. Интересно было всем – и старожилам, и тем, кто, слышал о празднике впервые.

Радостно встретили дети хорошую знакомую им по недавнему мультику Рапунцель. Оказалось, что она, как и многие из ребят, никогда не слышала ни о царе Ахашвероше, ни о злобном Амане, ни о прекрасной царице Эстер. Но добрая девочка Карина помогла ребятам познакомиться друг с другом, поиграть и, конечно же, узнать всю историю праздника Пурим. А помогли ей в этом… куклы.

Вы думаете, куклы — это только для маленьких? Спешу заверить вас – совсем не так. Видели бы вы лица родителей, во время спектакля!

Праздник удался на славу! Каждый ребенок сфотографировался на память, но кроме этого, каждый унес с собой приятные воспоминания, сюрпризы и различные сладости, ведь в Пурим принято посылать друг другу вкусные подарки.

На этом празднование не закончилось. После детской программы всех, и маленьких и взрослых, ждали в большом концерном зале. Дедушки и бабушки, мамы и папы, дети и родители, все вместе отправились смотреть «Пуримшпиль» и веселую, увлекательную программу, подготовленную театром и танцевальными коллективами КЕМО.

И вот последние завершающие аккорды торжества. Последнее занятие в шабат школе, и мы на целый год прощаемся с героями веселого праздника Пурим. Но так хочется, чтобы уроки праздника навсегда остались в сердцах детей и помогли их жизням измениться.

Поэтому 26 марта был объявлен карнавал.
В большом зале в масках, цветных колпаках собрались ребятишки всех возрастов – от трехлеток, до подростков. И началось: игры, танцы… Играли все. И взрослые, и их наставники. А наставников на этот раз было немало, так как в рамках программы Детской миссии, проводился тренинг. Под одной крышей собралось около пятидесяти человек, которые все вместе бегали, прыгали, визжали. Восторгу детей не было предела. Для детей очень важно играть, через игры они познают мир. И очень важно, чтобы взрослые входили в этот мир вместе с детьми. Было время забав, было время и наставления. Сказочные персонажи помогли детям вспомнить всю историю от начала до конца и те важные заповеди, которые Бог оставил для нас – собираться всем вместе, всегда радоваться, дарить подарки друг другу, не забывать о тех, кто нуждается. Закончился урок-праздник традиционным пиром. Кроме субботних хал и сока, дети с удовольствием отведали пуримное лакомство домашнего приготовления – ументашен («уши Омана») и другие сладости.

Тебе понравился урок? – спросила я маленького участника, возвращавшегося домой.
– Да! Хочу еще!!! Скорее бы следующий шабат!

Наш портал в Facebook:

Какие важные слова. И это выше всякой похвалы. Праздник действительно удался!

Источник — http://www.baruhaba.org.ua/

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>