Что происходит, когда вы впускаете любовь и щедрость в свою жизнь


Что происходит, когда вы впускаете любовь и щедрость в свою жизнь

В своей вымышленной истории «Рождественская песнь», Чарльз Диккенс рисует настолько ясный портрет Эбенезера Скруджа, что в словаре даже появилось слово «скряга» – обозначающее «жадного человека».

История происходит накануне Рождества со стариком Скруджем. Но Диккенс дает читателям возможность немного просмотреть всю его жизнь, указывая на то, что он не всегда был эгоистичен. Хотя он был способен хорошо считать и был бережлив по природе, он не родился скрягой.

Итак, что же случилось? Скрудж никогда не разбирался с болезненным опытом молодости, и душевная боль ожесточила его. Это, в сочетании с характерным пороком жадности, преобразовало его позитивное качество бережливости в скупость. И он не только был скрягой, но также и недоброжелательным, злым человеком. (Эти два качества обычно идут рука об руку с возрастом, усугубляющим положение вещей).

Причина, по которой Диккенса считают мастером рассказов — его герои столь реальны. Мы можем вполне определить наше отношение к Скруджу, поскольку в реальности знаем таких людей. Это могут быть родственники, соседи или друзья. Собственно, если мы будем откровенны, некоторые из нас находятся на пути к тому, чтобы стать Скруджами! Несомненно, старость скряг не так уж и хороша, потому что щедрость — ключевой компонент приятного старения.

Взгляните на пример Анны (Луки 2:36-38). Будучи пожилой вдовой, Анна, вероятно, не претендовала на большое богатство. Тем не менее, в том, что касается благословения и уважения — она была невероятно богатой!

Анна была ветхозаветным учителем, одна из немногих женщин, упомянутых в Библии, обладающих таким даром. Она вышла из колена Ашера, не из священнического колена Левия.

И все таки, несмотря на пол и происхождение, ее сильно уважали, даже выделили место, чтобы она могла жить при Храме. Почему ее так чтили? Анна имела жертвенный дух, отдавая всю свою жизнь для служения Господу. Это щедрость в действии.

generosi2

Остальные уверены, что в ее жизни были трудности. Она провела большую часть своих дней вдовой – ее муж умер всего после семи лет их совместной жизни. Такие обстоятельства должны были ожесточить ее сердце, но Анна дала доброте превозмочь. Она могла стать горькой старой вдовой, но она избрала жить самоотверженно. И эта самоотверженность привела к возвышению в такой мере, что история ее жизни стала частью Писания, записанной навечно. Анна символизирует величественное, приятное старение. Ее жизнь отразила слова из Притчи 11:25: «Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет».

Если щедрость и великодушие ведут к благословению, тогда почему так много людей эгоистичны? И почему эта черта становится более явной с возрастом? Я вижу здесь несколько факторов:

  • У некоторых есть страх, что другие люди ими воспользуются. Во многих отношениях, щедрость — это состояние уязвимости, это несет в себе риск «перегорания». Однажды пережив такое состояние, некоторые будут защищать себя любой ценой – даже если эта цена – стать скрягой. Вдобавок, прошедший опыт будет влиять на настоящее поведение. Когда люди теряют деньги по любой причине, прижимистость — это первая реакция. В экономическом кризисе 2008 года, люди теряли огромные суммы денег; некоторым это стоило накоплений всей жизни. Не удивительно, что уровень благотворительности резко снизился в тот период.
  • Вопрос доверия. Некоторые люди скупы, потому что у них нет веры. Они не будут давать, потому что они не верят в Божьи обещания, или же они думают, что Он не сможет снова пополнить их банковский счет – и тем более увеличить его! – если они отдадут свои деньги.
  • Другие просто позволяют жадности и желанию копить управлять их жизнями.

И хотя есть много причин для эгоизма, ни одна из них не оправдана. Настоящая любовь проявляется в щедрости. Один из наиболее известных стихов в Библии дает этому доказательства: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…» (Иоанна 3:16) Любовь и даяние тесно связаны. Любовь – это состояние; щедрость – это действие.

В это непростое время, давайте помнить слова Павла, когда он написал: «Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Колосс.5:16-18). Не оставляйте без внимания ясную истину о благодарности в этих стихах, которая безусловна! Во все времена и при любых обстоятельствах у нас есть причина, чтобы быть благодарными. Жизненные обстоятельства всегда временны, но Божья доброта и благодать к нам – вечны. Если сконцентрироваться на большой картине благодати, естественной реакцией станет благодарность. Благодарность – это не эмоция, а состояние сердца.

Проверьте состояние вашего сердца. Очистите его от эгоизма, и позвольте возобладать щедрости.

Автор — Кара Дэвис / charismamag.com
Перевод — Елена Костенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>