Что с нами делают гаджеты?


Что с нами делают гаджеты?

У нас так много каналов связи: электронная почта, смс, фейсбук, вабер, скайп и еще штук сто разных способов убить время.

Меня зовут Адам. И я борющийся с недугом безмобофоб. Безмобофобия – это страх оказаться вне зоны доступа, не на связи, без своего мобильного устройства. Это страх «оказаться без мобильного телефона».

В наши дни мы получаем удовольствие от новых возможностей и ищем постоянного нахождения на связи. Если наши гаджеты не под рукой, мы начинаем нервничать и вести себя не вполне адекватно.

Если вы понимаете, о чем я сейчас говорю, то и у вас, скорее всего – безмобофобия.

Мы инстинктивно понимаем суть этого вопроса. А сейчас наши опасения потихоньку начинают подтверждаться исследованиями.

Наша проблема

Одно из исследований утверждает, что отказ от социальных сетей слегка напоминает возвращение к жизни наркозависимого. Также исследование показывает, что многие из нас на обновления в ленте реагируют быстрее, чем на дорожные знаки на дороге.

Вы, наверное, уже слышали, что постоянное нахождение на связи плохо сказывается на сне. Слишком большое количество «голубого света» от наших телефонных экранов приводят к бессоннице – такие выводы сделали исследователи из Южного методистского университета. А кумулятивный эффект недосыпа очень сильно сказывается на здоровье.

18 процентов из нас готовы признать, что не могут продержаться и несколько часов без того, чтобы не проверить свой аккаунт в фейсбуке. А еще сколько из нас не готовы это признать?

«Оказываясь без своих телефонов, мы испытываем кризис личности и негативное физиологическое состояние», – утверждает Рассел Клейтон из Университета Миссури.

Используя социальные сети (а это часть моей работы и служения), я знаю, что христианам следует быть здесь очень осторожными. Нам нужно задать себе несколько важных вопросов. Апостол Павел однажды обратил наше внимание, что все нам позволительно, но не все полезно (1 Кор. 10:23). И ничто не должно порабощать нас, даже если мы не делаем ничего предосудительного (1 Кор. 6:12). Мы знаем, что не можем служить и Богу, и деньгам (Мф. 6:24). Наверное, нам нужно уже спросить себя, не пытаемся ли мы служить и Богу, и фейсбуку. Другими словами, насколько часто фейсбук помогает нам задуматься о том, что истинно, честно, правильно, чисто, совершенно, достойно любви и обожания, как сказано в Послании к Филиппийцам 4:8? Не мешает ли нам постоянное нахождение на связи останавливаться и познавать, что Бог есть Бог, как написано в Псалмах? Нет, мы больше не делаем себе истуканов-идолов из золота и серебра, но наши гаджеты отрезают нас от общения.

Лично для меня, очень многие части моей жизни переместились отовсюду в мои мобильные устройства: карты, книги, календари, музыка, заметки, списки, оповещения, фотографии, банковская информация, файлы, записи, звонки, вычисления, прогноз погоды. Даже Библия и моя дружба.

Когда так много в жизни завязано на устройства связи, я уже инстинктивно ожидаю, что все должно быть связано с моим телефоном. Если я не воспользовался своим телефоном, я будто и не делал ничего. Если я не смотрел в свой телефон, то и не видел ничего. Если я не трогал свой телефон, то будто и не жил.

Что можно сделать

В прошлом году я имел возможность внимательно следить, к чему я привязан, что я проверяю и как этот инструмент использует меня.

Вот пять шагов, с помощью которых я борюсь с безмобофобией, чтобы и на связи находиться, и душу не потерять:

Чтить Субботу. Это не так легко и вызовет сначала неудобства, но день, проведенный без экранов, действительно освежает. Бог заповедовал израильтянам отдыхать, показывая свою связь с Ним. Нам сегодня тоже это нужно. Переведите свой телефон в «самолетный» режим или оставьте его дома, а сами идите куда-нибудь. Отдыхайте.

Планировать использование. Смартфоны полезны и всегда рядом с нами. Но это не значит, что нужно проверять их 50 раз в день. Постоянная проверка телефона разбивает течение нашего дня, мыслей, молитв, разговоров и работы. Я решил, что на свой телефон я выхожу 2-4 раза в день. Решите для себя, сколько раз вы будете заглядывать на свой телефон, когда и сколько времени вы будете тратить за один раз. Я даже таймер включаю, и, когда срабатывает звонок, закрываю приложения с Твитером, Фейсбуком и т.д. Я учусь держать себя в руках, как и подобает последователю Христа.

Выбрать свой канал. У нас так много каналов связи: электронная почта, смс, фейсбук, вабер, скайп и еще штук сто разных способов убить время. Я решил для себя, что нужна одна предпочтительная платформа (например, смс или эл. почта), о которой знают важные для меня люди. Включите для нее оповещения (но только для нее), и наслаждайтесь тишиной. Я и счастливее, и продуктивнее, когда меня не беспокоят оповещения на моем телефоне. А еще мне очень помог переход на помегабайтную оплату соединения.

Оценить ценность ваших социальных связей. Возможно, есть люди, с которыми вы взаимодействуете в социальных сетях без особой радости и необходимости. С кем-то из них вы обязаны быть на связи, потому что это семья или люди, которым вы благовествуете или помогаете. Но с кем-то нет смысла общаться, растрачивая драгоценное время впустую.

Следить за своим сердцем. Обращайте внимание на свои чувства и мысли, когда вы выходите в сеть. Если возможно, заведите дневник, чтобы в течение недели после проверки своих социальных страничек фиксировать свое состояние. Постарайтесь разглядеть закономерности. И молитесь о том, что выяснится.

Я все еще ношу свой телефон с собой постоянно. Я все еще интенсивно его использую. И до меня все еще можно достучаться или дозвониться, когда я понадоблюсь.

Но моя голова трезва. Моя душа свободна. Мои глаза смотрят вверх. Я безмобофоб. Но я выздоравливаю.

Адам Еске / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>