Что сделать до свадьбы, чтобы избежать развода

Что сделать до свадьбы, чтобы избежать развода

По статистике, в Украине расстается почти половина супружеских пар. Как правило, причина — кризис взаимоотношений. И даже если бывшие супруги остаются друзьями, развод — очень болезненный и травматический опыт…

Чтобы узнать, как сделать «прививку» и обезопасить семью от разрыва отношений, мы пригласили в «Клуб LIFE» специалиста по вопросам семьи, доктора философских наук и автора уникального курса подготовки к созданию семьи Андриана Буковинского.

Ведущие «Клуба LIFE» спросили киевлян о том, как преодолеть семейный кризис. Вот, каким личным опытом поделились люди:

«Причина разводов в том, что отношения изначально строятся неправильно, с момента, когда люди только начинают встречаться».

«Причина разводов в отсутствии любви».

«Возможно, это случается, когда люди не хотят прислушиваться друг к другу и ставят в приоритет только свои предпочтения».

«Супружеская неверность и финансовые проблемы чаще всего приводят к разводу».

 «Главная причина разводов — неумение найти компромисс и недостаток терпения».

«К разводам приводит отсутствие чувства юмора».

Отвечая на вопрос, что нужно сделать, чтобы сохранить семью, киевляне советовали:

Во-первых, доверять друг другу, а во-вторых — никогда друг друга не обманывать.

Учиться слушать друг друга.

Уважать, ценить, уступать.

Хорошо обдумать выбор спутника жизни перед свадьбой.

bukovinski2

Правда в том, что никто из тех, кто готовится вступить в брак, не планирует в будущем разводиться. И основная причина разводов — неготовность людей к созданию семьи. Всё остальное, что мы слышали, чем делились люди — производное от этой причины. А готовность к созданию семьи должна формироваться в самой же семье — родители должны показать пример детям, как жить и как правильно относиться друг к другу.

Если семья, где человек родился, не дала нужного примера, то его нужно получить в другом месте. Должен быть кто-то, кто объяснит, что такое правильные отношения, что такое семья. Бог создал отношения, и авторское право на семью у Него. Согласно библейским тестам, семья — это союз между мужчиной и женщиной, основанный на любви, который предполагает рождение и воспитание детей.

Может ли быть такое, что человек любит, а потом создал семью, и всё прошло? НЕТ! Когда я говорю близкому человеку, что я её/его люблю, то тем самым утверждаю очень конкретный факт. Другими словами, это значит: «С сегодняшнего дня я хочу, готов и буду всю свою жизнь жить ради твоего добра и счастья. И причина этому решению одна — я тебя люблю!»

Если реально произошла такая ситуация, то значит, в этих отношениях никогда не было любви! И если любви между мужчиной и женщиной нет, то и ничего хорошего не будет в семье, которую они создадут. Вообще не нужно тогда эту семью создавать… Да, многие действительно ошибаются, думая что любят. И мы подходим к выводу, что очень важно говорить о любви и построении семьи ещё за школьной партой. Я подчеркиваю: пример должны показать родители, тогда человек не будет думать «люблю – не люблю», а будет жить убеждениями любви.

Любовь включает в себя очень простые понятия: доверие, верность, честность. И, кстати, хоть большинство людей ассоциирует верность только с супружеской изменой, но это не соответствует глубине и полноте определение этого понятия. Верность — это готовность быть с этим человеком в любых жизненных обстоятельствах. То есть, больной он или здоровый, хорошо ему или плохо — вы идёте рядом и остаётесь верным ему, что бы ни происходило.

Безболезненного разрыва отношений не бывает. В разрыве отношений никто не выиграет, в такой ситуации всегда есть только пострадавшие и потерпевшие поражение.

Ко мне время от времени обращаются пары со словами: «Мы на грани развода».

bukovinski3

Тогда я спрашиваю одного из супругов: «Чего ты хочешь?»

Человек говорит: «Как, что хочу? Хочу сохранить семью!»

Тогда я спрашиваю у второго: «А ты что хочешь?»

И, например, женщина говорит: «Что я хочу? Я не хочу его видеть!»

Тогда у меня вопрос к вам обоим: «А что вы от меня хотите? Чем я вам помогу?»

Если возникла ситуация, когда развода уже не избежать — она появилась не вчера. Поэтому нужно готовиться к супружеской жизни. Именно неподготовленность является основной причиной разводов, а все остальное — производные.

Когда-то я вёл курс подготовки к браку для группы невест. Одна из девушек подошла ко мне после занятия и говорит: «Вчера я разговаривала со своими родителями. Для меня это просто жизненная катастрофа — мои родители разводятся». Но она им сказала: «Сделайте для меня всего один подарок — пойдите на курсы подготовки к семейной жизни». Её родители послушали свою дочь и отучились весь курс. С тех пор прошло десять лет — они прекрасно живут вместе, хотя были на тот момент на грани развода.

То есть, можно поменять своё отношение к браку! Как и после продолжительных конфликтов и выяснения отношений вернуть романтические чувства!

Когда ты прилагаешь усилия к любому делу — в спорте, в науке или бизнесе — ты получаешь результат. Прикладывая усилия для восстановления отношений, ты тоже получишь результат!

Думать о комфорте другого прежде своего — это осознание Божьего замысла о семье. Когда мы с моей женой вступали в брак, то пригласили Бога в свою жизнь. Мы просили и просим по сегодняшний день: «Дай нам мудрость жить достойно в Твоих глазах». И Он даёт!

Многие люди вступают в брак, вообще не понимая, для чего они туда идут. У нас же была потребность просить благословения у Бога — Того, Кто создал нашу семью. Мы нуждались в том, чтобы Он жил с нами, хотели пригласить Бога в свою жизнь.

Нет семьи, в которой нет причин для возникновения конфликтов, но умение не доводить их до ссор — это искусство. Я сам, мы с женой над этим работаем в нашей семье, и у нас получается.

Полная версия интервью на сайте klub.life

Последнее пожертвование: 15.07 (Украина)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>