Что скорбящие люди хотели бы, чтобы вы знали в сезон Рождества

Что скорбящие люди хотели бы, чтобы вы знали в сезон Рождества

«Счастливого Дня Благодарения!» «Весёлого Рождества!» «С Новым Годом!» С приближением конца года со всех сторон нам говорят, что мы должны быть счастливы.

Но для тех, кто недавно потерял кого-то любимого, праздники могут казаться чем-то, что им нужно скорее пережить, чем наслаждаться. Традиции и мероприятия, способные добавлять так много радости и значения в эту пору, отмечены болезненными напоминаниями о любимом человеке, которого нет с нами, чтобы разделить всё это. Многие хотели бы найти тихое местечко, где можно было бы спрятаться до 2 января.

И хотя те из нас, кто находится рядом со скорбящими людьми, не могут полностью убрать боль от потери, мы можем приносить утешение, проявляя к тем, кто страдает, особую чувствительность и понимание того, что собой представляет скорбь во время праздников. Скорбящие люди хотели бы, чтобы во время праздников мы знали, по крайней мере, пять истин, наряду с некоторыми другими.

1. Даже лучшие времена отмечены осознанием, что кого-то не хватает.

Я помню разговор с подругой, когда мы готовились к праздничной поездке спустя короткое время после того, как наша дочь, Хоуп, умерла. «Это должно быть весело!», сказала она. Я чувствовала, что я должна была искренне согласиться с ней.

Но я не знала, как объяснить, что когда вы потеряли члена вашей семьи, даже лучшие времена могут быть болезненно неполными. Кого-то не хватает. Даже лучшие дни и самые счастливые события имеют оттенок грусти. Куда бы вы ни пошли, грусть идёт вместе с вами.

2. Очень тяжело в ситуациях, когда находишься в обществе других.

Мне никогда не удавалось понять, почему сложно находиться среди большого количества людей, когда вы скорбите, однако это так. Когда произошло что-то настолько значительное, пустые разговоры ни о чём могут быть невыносимы. Когда вы знакомитесь с новыми людьми, скорее всего возникнут вопросы о семье. Прийти в одиночку в наполненное супружескими парами помещение, после смерти вашего супруга или вашей супруги, или на полное детей мероприятие после того, как умер ваш ребёнок, может быть сокрушающим душу напоминанием о вашей потере.

griev2

Если вы пригласили на ваше праздничное мероприятие кого-то, кто находится в скорби, сообщите им, что вы понимаете, если в последнюю минуту это им покажется слишком тяжёлым, и они отменят своё участие, или если они смогут остаться на мероприятии лишь на короткое время.

Если вы отправляетесь на мероприятие, позвоните скорбящему человеку и спросите, нужно ли его или её подвезти, и будьте рядом с этим человеком в течение всего мероприятия, оказывая поддержку. Когда вы сталкиваетесь со скорбящим человеком во время праздничного мероприятия, сообщите ему или ей, что вы продолжаете думать о том человеке, которого они любили, и который умер, и пригласите их поговорить об их воспоминаниях об этом человеке. Не бойтесь упоминать имя человека, который умер. Это будет как бальзам для души скорбящего человека.

3. Большие семейные встречи могут быть неловкими и нелёгкими.

Скорбь часто приводит к неловкости — даже с теми, кто вам ближе всего, и, наверное, особенно с этими людьми.

Мы с мужем проводим на выходных выезды для супружеских пар, которые потеряли детей, и трудность пребывания с семьёй на праздниках часто становится темой для разговора среди таких пар. Они знают, что некоторые члены семьи считают, что они достаточно погоревали, и хотят, чтобы они двигались дальше. Другие хотят начать разговор об умершем человеке, но не уверены в том, как это лучше сделать. Часто происходит так, что имя умершего человека никогда не упоминается, и у скорбящего возникает чувство, что этого человека вычеркнули из семьи.

Знаете ли вы скорбящих людей, собирающихся на семейную встречу на праздники? Вы можете спросить их о том, чего они ожидают, когда они будут вместе с семьёй. И если у них есть сильное желание, чтобы их любимых вспоминали особенным образом, смешанное со страхом, что всё может случиться иначе, вы можете вдохновить их и помочь им заранее написать письмо их семье о том, что будет для них утешением, вместо того, чтобы ожидать, что семья инстинктивно догадается об этом.

4. Слёзы — это не проблема.

Для большинства из нас скорбь склонна выливаться через наши слёзы, которые текут в момент, когда мы этого не ожидаем. Иногда скорбящие люди чувствуют, что люди вокруг них рассматривают их слёзы как проблему, нуждающуюся в решении, что слёзы, должно быть, означают, что они не очень хорошо справляются со своей скорбью. Вполне понятно, что огромная скорбь, которую мы испытываем от потери любимого человека, будет выливаться в слезах. Слёзы не являются врагом. Слёзы не означают недостаток веры. Слёзы — это дар от Бога, чтобы помочь смыть глубокую боль потери.

griev3

Это огромный дар — дать скорбящим людям понять, что им не нужно стесняться своих слёз в вашем присутствии, что они могут плакать вместе с вами. Ещё большим подарком будет для них, если вы прольёте ваши слёзы о потере человека, которого они любили. Ваши слёзы говорят о ценности человека, который умер, и уверяют их в том, что не им одним не хватает этого человека.

5. Бывает сложно вспомнить, почему Рождество должно быть таким весёлым.

В английской песне «О, святая ночь» есть слова: «Восхищение надежды, усталый мир радуется». Скорбящие люди рядом с вами ощущают выматывающую тяжесть жизни в этом мире и удивляются тому, как кто-то вокруг них вообще может радоваться. Они отчаянно нуждаются в том, чтобы реальность Христа прорвалась через их одиночество и отчаяние. И несмотря на то, что мы не хотим им нравоучительно проповедовать, мы ищем возможность поделиться с ними тем утешением и радостью, которые можно найти в пришествии Самого Бога во Христе, чтобы спасти нас.

Жизнь Иисуса, которая началась в деревянной кормушке для животных, должна завершиться кульминацией в смерти на деревянном кресте. Но это не будет бессмысленная и ничего не значащая смерть. Это будет смерть, побеждающая смерть, за которой следует жизнь воскресения. Автор Послания к Евреям объясняет: «Сын стал кровью и плотью. Потому что только как человек Он мог умереть, и только умерев, Он мог сокрушить власть дьявола, которому принадлежала власть над смертью» (Послание к Евреям, 2:14, буквальный перевод с английского перевода NLT). Власть, которая есть у смерти сейчас — приносить так много скорби — не будет такой вечно. То, что Христос запустил в действие, победив смерть во время Своего первого пришествия, придёт к своему полному завершению, когда Он вернётся снова.

Это наша великая надежда в Рождество, и надежда, которой мы должны делиться с теми, кто скорбит в Рождественскую пору — что наступит новое и славное завтра. Христос, пришедший как дитя и умерший вместо нас, в один день вернётся, чтобы принять Своё Царство. И когда Он это сделает, Он «отрёт слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение, 21:4).

Автор — Нэнси Гутри / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Нэнси Гутри предлагает общение и библейские советы скорбящим через Respite Retreats (Выезды для «передышки»), которые она со своим мужем Дэвидом проводит для супружеских пар, столкнувшихся со смертью ребёнка, через серии учений на видео и через написанные ею книги.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>