Что такое еврейство?

Что такое еврейство?

Что такое еврейство? Как вы вообще определяете еврейство?

Раз уж мы заговорили на тему еврейства, то и отвечать мы будем по-еврейски, т.е. начнем с конца, слева направо ;)

Я, конечно, не являюсь уполномоченным лицом, которое может поставить жирную точку в определении еврейства, но для себя пользуюсь некоторыми принципами, поскольку сам имею прямое отношение к народу Израиля и последние 20 лет занимаюсь служением своему еврейскому народу.

Еврейство – это происхождение. Это, если так можно выразиться, фактический статус от рождения, этническая принадлежность.

Например, если человек хочет вернуться на свою историческую родину, в Израиле есть закон «О возвращении». Такой человек должен предоставить документы о том, что его родители или один из родителей, или хотя бы бабушка или дедушка были евреями. В Вашей семье никто не был евреем? Не стоит ничего придумывать себе, вы нееврей! Но это не горе ;)

Так же происходит и эмиграция в Германию, и так же когда-то, во времена СССР, происходила еврейская эмиграция в США. Для таких переездов еврейское происхождение человека было очень желательно, особенно с документальным подтверждением.

Что еще можно понимать под еврейством? Еврейство – это стиль мышления. А как человек может мыслить, как еврей? Конечно, это относительное понятие. Есть определенные черты той или иной местности, где проживали евреи, и у них был ярко выраженный стиль мышления. Например, я одессит, и у нас есть свой колорит, свой юмор, свой стиль мышления. Мы стараемся смотреть на жизнь с юмором, всегда находить причины для смеха и стараемся смеяться сами и смешить других. Кстати, многие неевреи унаследовали от нас, одесских евреев, этот стиль мышления. Поэтому даже появилась такая присказка: «он думает, как еврей» или «он говорит, как еврей».

Еврейство может быть и стилем жизни, особенно в иудаизме. Причем, даже если нееврей принимает иудаизм, он тоже живет как еврей, как иудей.

Что еще для меня еврейство? Это культурное наследие, связанное с Израилем: земля, традиции, еда, архитектурные места – все это часть того, что было в моем народе веками и что осталось до сих пор. Прикасаясь к этому, ты прикасаешься к самому еврейству!

Еще еврейство – это вера, и это самое важное для человека. Скажу еще так: еврейство самого кошерного еврея со всеми документами не раскрывается так ярко и глубоко, как с обретением веры в еврейского Мессию! Значит ли это, что с обретением веры мы становимся евреями? В некотором смысле, да. Каждый уверовавший в Библию, прикоснувшись к Писаниям, данным Богом через народ Израиля, просто не может в душе своей не стать про-еврейским человеком. Конечно, национальность человека при этом не меняется, но сердцем своим каждый истинно верующий становится за еврейский народ.

Часто ортодоксальные евреи говорят, что, приняв Йешуа, мы потеряли свое еврейство. А я скажу, что с принятием Йешуа я, наконец, понял почему родился евреем. И я знаю сотни таких же евреев по крови, которые с принятием Его начинают мыслить точно так же. В Йешуа раскрылась наша самоидентификация и мы поняли, что мы за народ и для чего мы избраны.

И еще один важный момент. Бог сказал в Писаниях:

«Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Исаия 56:7).

«Дом молитвы» — это что? Это синагога. А значит, здесь сказано: «Синагога Моя станет синагогой для всех народов»!

Наш портал в Facebook:

Так в чем же милость Бога? В том, что и неевреям – язычникам – дана возможность соприкоснуться с тем, с чем евреи соприкоснулись ранее в веках, получить откровение от Создателя. И никакие «гиюры» или курсы специального посвящения в евреи никому уже не нужны. Зачем, если пророк говорит, что синагога Бога станет домом молитвы для всех народов?

Как видите, еврейство – понятие обширное, покрывающее множество аспектов. Это принадлежность к избранному народу, и также через принятие верой Сына Божьего, Мессии Иешуа мы соприкасаемся с еврейством!

с уважением, Анатолий Эмма

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>