Что такое скиния Давида? И что значит её восстановление?

Что такое скиния Давида? И что значит её восстановление?

Около года назад мы со старшей дочерью находились на служении нашей мессианской общины. Тема того дня была «Понимание Писания в контексте». Наш пастор Борис Грисенко открывал разные места из Библии и просил людей из зала объяснить, как они лично понимают то или иное место Писания.

Служение продолжалось, пастор открыл книгу пророка Амоса и зачитал: «В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние…» (Амос 9:11)

Люди стали высказывать свои суждения, но все они как-то не очень подходили к тому, что написано в самом отрывке.

Я наклонился к дочери, у которой Библия была открыта в телефоне, и иронично спросил: «Ну что, Лиза, как ты понимаешь этот отрывок? О чем тут идет речь?» Лиза, не отрывая взгляда от отрывка, сказала: «Папа, здесь же речь идет об Израиле!» «О,» — прошептал я, — «и откуда такое знание?» Лиза показала на 14 стих: «Смотри, тут же по смыслу до и после этого отрывка все говорится предельно ясно», — сказала она. «Смотри, Бог говорит: «Дом Иакова не совсем истреблю» в 8 стихе, а в 14 стихе — «и возвращу из плена народ Мой Израиля». Из этого контекста ясно, что речь идет об Израиле».

Было ли у моей дочери откровение или простая логика чтения контекста, я не знаю, но она обосновала свой ответ четким библейским контекстом.

Что же означает восстановление скинии Давида?

Само это словосочетание встречается в Библии дважды: у Амоса и в Деянии Апостолов. Вот что сказано во втором отрывке: «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее, чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие» (Деяния 15:16,17). Как видите, это – практически повторение слов пророка Амоса.

davidtent2

Давайте же попробуем разобраться, что означает восстановление скинии Давида. Начнем с самого пророка Амоса. Его имя переводится с иврита как «носящий бремена», или «нагруженный». Можно смело сказать, что его имя соответствовало его состоянию сердца и переживаниям о своем народе. Пророк Амос был самым обычным парнем. По профессии он был пастух, происходил из колена Иуды, в общем, неприметный был такой человек: пас скот, кормил, поил и стриг овец.

Но Бог избирает именно его стать пророком для двух царств: Израильского и Иудейского – во время разделения Израиля. В тот период, когда пророк Амос пришел с своей обличающей вестью к Израилю, у Израиля и Иудеи, где правили цари Озия и Иеровоам, все было очень хорошо. Это были богатые и процветающие царства. Более того, границы их достигали такого же величия, как при царе Соломоне. Одним словом, это был расцвет обоих царств.

Когда Амос вдруг начал пророчествовать о восстановлении скинии Давидова, у людей возникли вопросы. О чем ты говоришь, Амос? Что нам восстанавливать, у нас все полном порядке! Но Бог слов на ветер не бросает, ведь положение духовных дел в Израиле было не очень блистающее.

Происхождение словосочетания «скиния Давида» до конца не ясно. Скорее всего, это образное поэтическое выражение о народе Израиля, схожее с фразой «дщери Иерусалимские» или «виноградник Мой» — всеми этими словами Бог обращался к народу Израиля.

Скиния или «сукка» (סוכה, по-русски, «шалаш») – строение недолговечное, нуждающееся в поддержке, и поддержку эту должны были оказывать сами устроители шалаша, или скинии.

Беда Израиля состояла в том, что время от времени мы не особенно заботились о своем духовном состоянии и о том, чтобы жить праведно. Амос сравнивает нас, евреев, с шалашом, в строении которого появились трещины.

А почему использовано имя Давида? Давид был одним из величайших устроителей народа Израиля, царем, который следил за духовностью евреев, как никто другой, который внедрял учение о Боге в свой народ.

davidtent3

Амос и Давид происходили из одного колена. Скорее всего, термины «народ Давида» и «шалаш Давида» были близки ревнующему о своем народе сердцу Амоса. Вспоминая историю Израиля и зная, как Давид ревновал о духовности, но видя, что происходило с евреями на тот момент, он соединяет слова «шалаш» и «Давид» в новый образ – «шалаш Давидова». Именно так в оригинале и звучит отрывок пророка Амоса.

Вместо слова «скиния», употребляется слово «шалаш» или «куща».

В христианстве существует четыре версии значения скинии Давида в Библии.

1. Скиния Давида – это современная церковь, исходя из того, что написано в Деяниях «Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее,чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие» (Деяния 15:16,17). Акцент здесь ставят на то, что нужно взыскать Господа. Другая версия этого же учения состоит в том, что «скиния Давида» — это язычники, принявшие Иисуса, как видно из Деяний. Из-за этого утверждения люди не двигаются ни вправо, ни влево в своих убеждениях. Но такое понимание – только небольшая часть правды данного отрывка , и на нем нельзя ставить точку в понятии «скиния Давидова».

2. Скиния Давида – это пророческий центр служения телу Христа. Данная трактовка не утруждает читателя смотреть в оригинал и контекст Библии. Здесь просто утверждается, что, раз Давид был пророк, то в его скинии, как в некотором образном месте, обитают пророческие дары, которые изливаются на современную церковь. Это уж слишком вольный подход к толкованию Библии.

3. Скиния Давида – это служение поклонения и хвалы Богу, ведь Давид был истинным поклонником Бога, много пел и писал об этом, был весьма искренен, поэтому его скиния – это служения хвалы и поклонения. Этот пункт опять таки строится на отдельных двух словах «скиния Давида», которые берутся вне контекста.

davidtent4

4. Скиния Давида – это восстановление израильского народа и всего того, что связанно с ним. Но как самим древним иудеям можно было услышать данное пророчество о разрушенной скинии Давида и о них самих, ведь, как я указал уже выше, два еврейских царства находились на тот момент в состоянии полнейшего процветания.

Внимательно читая главу 9, мы видим, что Бог обещает навести бедствия и суд на евреев, а потом собрать их и дать изобилие. Но поскольку Библию невозможно понять по отдельным словам без контекста, то давайте прочтем весь этот отрывок целиком.

«Ибо вот, Я повелю и рассыплю дом Израилев по всем народам, как рассыпают зерна в решете, и ни одно не падает на землю. От меча умрут все грешники из народа Моего, которые говорят: «не постигнет нас и не придет к нам это бедствие!» В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние, чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие. Вот, наступят дни, говорит Господь, когда пахарь застанет еще жнеца, а топчущий виноград — сеятеля; и горы источать будут виноградный сок, и все холмы потекут. И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них, разведут сады и станут есть плоды из них. И водворю их на земле их, и они не будут более исторгаемы из земли своей, которую Я дал им, говорит Господь Бог твой» (Амос 9:9-15)

Израиль – древний народ, переживший много взлетов с Богом и падений, когда они отходили от Бога, так что и скиния Давида, которой образно называет евреев пророк Амос, растрескалась и стала непригодной. Но пророк на этом не останавливается. Он продолжает говорить, что Сам Бог исцелит и отстроит скинию.

davidtent5

Каковы же три этапа восстановления скинии Давида?

Первый этап восстановления пошатнувшейся скинии (шалаша) – это обетование о том, что мы снова обретем свою землю, свое государство Израиля, что и произошло в 1948 г. Таким образом, Бог Сам вернул евреев из плена. А если внимательно посмотреть контекст, это будет самый последний плен для евреев (см. 15 стих). Пророк так и говорит от лица Бога: «Возвращу из плена мой народ и больше никто не выгонит нас, нашу землю никто не сможет отнять у нас…» 

Второй этап восстановления скинии состоит в том, что Бог не просто вернет нас из плена, но и даст евреям процветать на своей земле. Посмотрите снова контекст: пахарь будет заставать жнеца, мы будем разводить сады и питаться от них, холмы будут течь плодами… Поезжайте в Израиль и убедитесь сами, как пустыня превратилась за 70 лет в цветущий сад! Все это процесс работы над пошатнувшейся и растерзанной кущей Давида.

Наш портал в Facebook:

Третий этап восстановления – это духовное пробуждение самих евреев и неевреев через Писания, данные Израилю, т.е. через Библию. В 12 стихе говорится, что скиния и ее восстановленный вид должны будут овладеть Едомом и другими (всеми) народами и там Имя Господне будет возвещено всем народам (эта же мысль повторяется и в Деяниях). Израиль сам должен вернуться в состояние духовного пробуждения. Часть этого пророчества исполняется уже 2 тысячи лет с тех пор, когда первая община церкви состояла из евреев, которые понесли свет истины об Иисусе другим народам. И хотя с годами этот огонь затухал и уже много лет находится в тлеющем состоянии, мы можем отметить, что с середины прошлого века это движение снова начало набирать обороты и исполнять миссию передачи другим народам Божьей истины.

Так что посмотрите снова эти два отрывка о скинии Давида и убедитесь сами, что там говорится о народе Израиля и его восстановлении. А также по милости Божьей о том, что  неевреи смогут войти в народ Израиля, в шалаш Давида, и завершится восстановление скинии Давидовой падшей.

Анатолий Эмма / cis.jewsforjesus.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Kostya:

    Zdorovo Tolik! Horoshoe tolkovanie. Interesno kak Boris Saulovich na eto tolkovanye smotrit. Pozdrovlyayu Lizu, kakaya ona u tebya umnitsa!

    • Анатолий:

      Константин доброго дня ;) Не знаю как смотрит Борис Саулович на это толкование ;) Я смотрю что пишет пророк Амос ;) Если интересно что думает Борис Саулович , можно спросить у него ? Написав ему личное сообщение , или обратиться к нему с этим вопросом лично при встрече ;) ШАЛОМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>