Что такое Ханука?

Когда произошли события Хануки? Сотни лет назад? Или они происходят в наши дни? Был ли в истории мира период, когда Хануки не было? История масляной лампы, разогнавшей пугающую тьму, продолжает жить в памяти каждого из нас и в мире, окружающем нас.

Эту историю можно охарактеризовать как драму космических масштабов. Она повторяется каждый день на рассвете, во время зимнего солнцестояния, с каждым вздохом, с первым криком новорожденного, с травинкой, пробивающей почву навстречу солнцу, с каждым проявлением красоты нашего мира. Это происходит и в те мгновения, когда человек принимает решение совершить добрый поступок, или начинает строить там, где другие разрушают, продвигая человечество вперед вопреки всему. Это и есть Ханука.

Экскурс в историю

Возможно, еврейский народ мог бы вполне мирно сосуществовать с древними греками — в конце концов, у них было много общего. Оба народа ценили мудрость и красоту, многие греческие философы даже признавали существование единого великого Разума, правящего Вселенной, что указывало на схожесть с еврейским монотеизмом. И поначалу у них не было никаких противоречий. Евреи принимали законы, устанавливаемые греками со времен Александра Македонского. Многие сыны Израиля изучали философию эллинов, а царь Птолемей даже перевел Тору на греческий. Но когда царь Антиох попытался навязать эллинизм евреям, те взбунтовались.

Антиох наложил запрет на многовековой еврейский обычай обрезания, а еврейские матери демонстративно отказались его выполнять. Антиох запретил соблюдение законов Шаббата. Чтобы сохранить веру отцов, евреи были вынуждены отправиться в Иерусалим. Затем Антиох запретил изучение Торы как священного текста. Евреи начали проводить тайные занятия, обучая Торе детей и взрослых. Когда греки установили идолов во всех городах и селениях и потребовали, чтобы евреи поклонялись им, началась война.

Впервые в истории нашего мира люди воевали не за свою страну или жизнь, а за свою религию и право исповедовать свою религию.

Сирийско-греческая армия в то время считалась самой сильной. В сражениях греческие полководцы даже использовали боевых слонов, что делало армию практически непобедимой. Во главе еврейского Сопротивления встали сыновья первосвященника, называвшие себя Маккавеями.

Несмотря на храбрость и многочисленные героические поступки евреев, Маккавеи были уверены в том, что их победа обеспечена помощью Небес. В определенный момент они увидели знак Свыше: освободив Иерусалим и Священный Храм, они нашли единственный неоскверненный греками кувшин с оливковым маслом, которое им было необходимо для зажигания меноры. Несмотря на то, что масла в кувшине едва хватило бы на день, случилось чудо, и менора горела на протяжении восьми дней, пока евреи готовили новое масло. И это чудо стало для еврейского народа знаком того, что Всевышний был все это время с ними.

Внутренний смысл Хануки

Чудеса

Если бы не было чудес, мы могли бы решить, что нашу реальность определяют законы физики. Увидев необъяснимое чудо, мы понимаем, что его источник — Свыше. А затем мы смотрим на физические явления, уже и о них говоря: «Это тоже чудо». Именно таким — сверхъестественным — чудом был тот факт, что небольшое количество масла горело на протяжении восьми дней.

На самом деле, каждый день происходит масса маленьких чудес. Да, мы называем их совпадениями, потому что, совершая их, Всевышний предпочитает оставаться в тени. Но, открыв наши глаза и сердца, мы понимаем, что в нашем мире нет ни одного места, которое было бы скрыто от бесконечного всевидящего Б-га. Именно это и поняли Маккавеи во время сражений с могущественной армией греков.

Сила личности

Ханука ознаменовала победу меньшинства над большинством. Каждый из Маккавеев стал героем, внеся свой вклад в эту победу.

Возможно, кто-то решит, что в те дни, когда население мира была малочисленным, у каждого отдельного человека было больше силы и возможностей изменить мир. На самом деле, верно обратное. Именно современные технологии и практически повсеместная доступность информации наделяет любого желающего небывалой силой.

60 с небольшим лет назад один безумец чуть было не уничтожил весь мир. Никто до сих пор не может дать логичное объяснение тому факту, что он не успел создать атомное оружие — судя по всему, это было одно из великих чудес Всесильного Б-га, который заботился о созданном Им мире и пообещал спасти его от всех бед. И сегодняшнее поколение понимает, что для того, чтобы уничтожить мир, не нужно ни многочисленной армии, ни сверхмощного оружия, — достаточно лишь безграничного желания разрушать.

Такова сила тьмы. Но сила света в сотни раз ее превосходит, когда любой из нас хочет изменить мир к лучшему. Добрый поступок, за которым не кроется корысть, или жертвенность ради счастья других подобны вспышкам света в ночи. Да, такие поступки менее заметны, о них не услышишь в новостях. Но когда тьма рассеивается, свет становится еще ярче — до тех пор, пока зло не исчезает вовсе.

За гранью познания

В основе современного западного общества лежат две культуры — еврейская и греческая, обогатившие сознание человечества. В свое время греки достигли высшей точки развития. Но опыт евреев, полученный у подножия горы Синай, научил наш народ пониманию того, что в мире существует нечто большее, чем человеческий разум. Нам известно о существовании Б-га, который не поддается ни описанию, ни осознанию. А значит, мир невозможно построить только лишь на основании разумных доводов людей.

Эта мысль не давала грекам покоя. Да, они ценили мудрость, заключенную в Торе, но требовали от евреев отказаться от идеи ее Б-жественного происхождения. По мнению древних греков, моралью считалось то, что было правильным в глазах общества. А евреи были убеждены в том, что этические ценности устанавливаются Б-гом. Разница очевидна: мораль, основанная на удобстве для социума, может создать общество, в котором люди являются лишь статистической массой, или основные ценности такого общества заключаются в накоплении богатства. Крайностью такого подхода являются режимы, подобные сталинскому СССР или нацистской Германии.

Здравый разум — тот, что понимает, что в нашем мире всегда есть место чуду, именно потому, что возможности Всевышнего выходят за пределы нашего понимания. А здоровое общество являет собой пример разумного баланса между стремлением человека к полной самореализации и моральными стандартами Вечного Бытия.

Последнее слово

Наш портал в Facebook:

Некоторые ждут последнего боя, апокалипсиса. Но бой этот пройдет не на полях сражений, не в море и не в небе. Эта война развяжется не между народами или политическими режимами. Последняя битва идет в сердце каждого из нас, и борется он с армией собственных поступков. Эта последняя война — бой во имя Хануки и чуда света.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>