Телеграм канал @ieshua.org

Что такое знак зверя в Откровении 13?

Что такое знак зверя в Откровении 13?

Это вопрос, который продолжает разжигать дебаты о конце света и способствует всеобщей истерии, которая дискредитирует христианское сообщество в глазах всего мира: Книга Откровение 13:16-18 и «знак зверя».

Я имею в виду убеждение многих, что «знак» зверя — это буквальная татуировка или имплантат с чипом, или своего рода отпечаток, или, возможно, какое-то другое физиологическое клеймо, с помощью которого имеющих его можно визуально идентифицировать. Популярное понятие среди многих христиан (как правило, диспенсационалистской, футуристической школы интерпретации) состоит в том, что какое-то обозначение — «имя зверя» или «число [666] его имени» (Откр. 13:17) — будет насильственно наложено на людей, живущих в последние несколько лет до второго пришествия Христа. Если кто-то захочет купить или продать и, таким образом, выжить в предстоящие дни, он должен будет подчиниться этим средствам идентификации.

Популярно, да. Но верно ли?

Опять же, эта интерпретация в значительной степени основана на футуристическом чтении Книги Откровения, так что описываемое Иоанном относится главным образом (если не исключительно) к последнему поколению, которое будет жить непосредственно перед вторым пришествием Христа. Если же, с другой стороны, книга Откровения в значительной степени описывает события, происходящие на всем протяжении истории церкви, эта точка зрения оказывается серьезно скомпрометирована. Как видно из 7-ой главы Книги Откровение, мы должны понимать «знак» зверя, начертанный на правой руке или лбу его последователей как сатанинскую пародию (религиозный плагиат, если можно так выразиться) «печати», поставленной на чело Божьего народа (Откр. 7:3-8, 14:1, 22:4).

Многие считают, что ссылка на получение «метки» — это намек на древнюю практику выжигания клейма или татуировки. Дэвид Он задокументировал несколько подтверждений в пользу последнего:

  • Варварские племена в древности практиковали татуировку как средство идентификации племен.
  • Греки использовали татуировки как способ наказать как рабов, так и преступников. По сути, татуировка была знаком позора и деградации, предусматривающим методы его удаления, обсуждаемые в древней медицинской литературе.
  • Нанесение татуировки также может быть отметкой о собственности, подобно тому, как клеймили крупный рогатый скот.
  • В ряде древних религий татуировка указывала на посвящение и верность языческому божеству.

markbeast2

Тем не менее, я не верю, что так называемый «знак зверя» — это буквальный, физический знак на телах неверующих, как на лбу, так и на их правой руке. Читая Книгу Откровение, мы видим, что сатана всячески старается скопировать все, что делает Бог. Например, три ипостаси Святой Троицы — Отец, Сын и Святой Дух — находят свою злую противоположность в виде сатаны, зверя и лжепророка. И точно так же, как Иисус умер и воскрес из мертвых, так и зверь изображается как умерший и оживший.

«Знак» зверя, который неверующие получат на лоб или правую руку, — это демонический плагиат, такая обманная подделка, извращенная пародия, фальшивое подражание «знаку», который верующие получают на лоб. Пересмотрите отрывки Священного Писания, где описывается, как верные Богу люди получают «печать» на лоб:

«Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего» (Откр. 7:3)

«И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих» (Откр. 9:4)

«И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах» (Откр. 14:1)

«И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их» (Откр. 22:4)

markbeast3

Никто из тех, кого я знаю, не верит, что все христиане буквально и физически будут иметь имена Иисуса и Отца в виде татуировки на лбу. Это просто способ описания того, что рожденные свыше и искупленные кровью Христа принадлежат Ему и Его Отцу, и сохраняются в вере пребывающим в них Духом Святым.

Знак принадлежности

Итак, когда мы читаем, что лжепророк заставляет всех, кто не является христианином, принять знак зверя на лоб, мы должны понимать это как знак того, что они принадлежат зверю и являются верными ему. Этот «знак» на лбу или на правой руке — это просто сатанинский способ подражать печати Бога на Божьем народе. Если у вас на лбу написано имя Иисуса и Бога-Отца, это просто означает, что Они владеют вами, и что вы принадлежите Им, что вы верны Господу Богу Всемогущему.

Но если вы приняли на лоб «имя зверя» (Откр. 13:17), это означает, что он владеет вами, вы принадлежите ему и что вы верны Антихристу.

Ветхозаветные отголоски

Некоторые считают предпосылкой знака зверя еврейскую практику ношения тефиллин или филактерий. Это кожаные коробочки, в которых содержатся отрывки из Священного Писания (см. Исх.13:9,16; Втор 6:8, 11:18; Матф. 23:5), которые носят на левой руке (повернув их в сторону сердца) и на лбу. Знак зверя, однако, должен налагаться на правую руку.

markbeast4

Другие отметили, что слово «знак» использовалось в печати императора на деловых или хозяйственных договорах и оттисках главы римского правителя на монетах. Возможно, тогда, как утверждает Грег Бил, «знак указывает на политическую и экономическую «печать государственного одобрения», выдаваемую только тем, кто согласен с его религиозными требованиями».

Демоническая копия

Кажется очевидным, что «отметка» зверя на его последователях является демонической копией и подобием «печати», поставленной на лоб тех представителей народа Божьего (см. Откр. 7:3-8, 14:1, 22:4). Грег Бил дальше пишет: «Подобно тому, как печать и божественное имя верующих означают принадлежность Богу и их духовную защиту, таким же образом знак и сатанинское имя означают тех, кто принадлежит дьяволу и подвергнется погибели».

Поскольку печать или имя на верующем явно не видны, символизируя постоянное присутствие Святого Духа, аналогично и знак зверя является символическим способом описания верности его последователей дьяволу и их принадлежности ему.

Наш портал в Facebook:

Телеграм канал @ieshua.org

Если вам интересно, почему печать на Божьих людях и «знак» на нехристианах помещается на лоб, — возможно, лоб указывает на идеологическую приверженность, а рука на практическую способность довести работу по этому обязательству до конца.

По-видимому, такая точка зрения имеет веские основания в соответствии со свидетельством всего Священного Писания.

Автор — Сэм Стормс / thegospelcoalition.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org



1 комментарий

  1. Visitor:

    Зверь, число которого 666 — император Нерон, странно что об этом не вспомнили. См. статью Ф. Энгельса «Книга откровения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>