Что такого важного в Пасхе?

Что такого важного в Пасхе?

Две тысячи лет назад на Ближнем Востоке произошло событие, которое навсегда изменило мир. Из-за этого события история разделилась. Каждый раз, когда вы пишете дату, вы используете воскресение Иисуса Христа как точку отсчёта.

Что же важного в Пасхе? Она важна, потому что Иисус был тем, кем Себя провозглашал. Он был Богом во плоти, и Он пришёл на землю, чтобы спасти нас. В течение Пасхальной Недели произошли последовательно три драматических события: суд над Иисусом, Его смерть и воскресение. Давайте рассмотрим каждое из этих событий и их последствия.

Суд

На самом деле, Иисус прошёл шесть судов. В одну ночь Он предстал перед Анной и Каиафой (первосвященником), Синедрионом (религиозным высшим судом), Пилатом (правителем Иерусалима), Иродом (правителем Галилеи), и затем снова перед Пилатом. В конце этих шести судов, нашли ли они, в чем обвинить против Него? Нет. Он не сделал ничего плохого. Они приводили людей, чтобы выдумать ложные обвинения, но всё не клеилось. В конце концов они осудили Его по одному обвинению: провозглашение себя Сыном Божьим. Это единственная причина, по которой Иисус пошёл на крест. Им не нравилось это заявление.

Каждый, кто когда-либо встречался с Иисусом, уже сделал какие-то выводы о том, кто Он. Ты или думаешь, что Он лжец, или считаешь, что Он безумец, или веришь, что Он Господь. Не может быть просто что-то вроде: “Я верю, что он был хорошим учителем”. Он не может быть просто хорошим учителем, потому что хороший учитель не скажет: “Я — Бог, и Я — единственный путь на Небеса.” Хороший человек не скажет такого, если это на самом деле не является истиной.

Иисус провозгласил Себя Спасителем мира. В Ин. 12:47 записано, что Он сказал: “Я пришел не судить мир, но спасти мир”. Он позволил привести Себя на суд, чтобы не было сомнений в том, кто Он. Он мог остановить суд в любой момент. Он знал, что будет признан виновным и отправлен на крест, но Он позволил этому случиться. Это всё было частью плана.

chto-takogo-vazhnogo-v-pashe2

Смерть

После ночи избиений и издевательств, будучи коронован терновым венцом с шипами, Иисус был распят. Распятие — это, вероятно, самая жестокая и мучительная смертная казнь, когда-либо изобретённая человеком. Его руки были растянуты на кресте и пробиты гвоздями через кости на каждом запястье. Когда гвозди прошли через эту часть руки, они попали в нерв, идущий через всю руку, вызывая мучительную боль.

Если ты висишь так какое-то время, мышцы вокруг грудной клетки парализует. Ты можешь вдохнуть, но не можешь выдохнуть. Смерть на кресте могла произойти просто от удушья, если бы римляне не хотели сделать её не такой простой. Они брали ноги человека, сгибали их немного и прибивали гвоздями ко кресту. Потому человек висел на нём в абсолютной агонии, пока боль в груди не доходила до предела — тогда он приподнимался на своих пригвождённых ступнях, чтобы сделать вдох. Когда боль в ступнях становилась невыносимой, он снова опускался — пока невыносимой не становилась боль в лёгких. Это было невероятно мучительно. В конце концов солдаты перебивали ноги преступникам, чтобы ускорить смерть от удушья.

В случае с Иисусом, у них не было необходимости перебивать Ему ноги, потому что Он уже умер. Просто для уверенности они вонзили Ему в бок копьё. Из грудной клетки потекли вода и кровь, что происходит, как говорят врачи, только при разрыве сердца. Можете называть это как хотите, но Иисус умер с разбитым сердцем.

Почему Иисус должен был умереть? Потому что Он единственный был способен заплатить за наши грехи. Мы заслуживали наказания, но Иисус заплатил за нас.

chto-takogo-vazhnogo-v-pashe3

Воскресение

После смерти Иисуса они сняли Его тело и положили в гроб, и привалили вход в пещеру огромным камнем. Религиозные лидеры, волнуясь о том, что тело Иисуса могут украсть, попросили поставить перед гробом римскую стражу. Они не хотели, чтобы Он вышел! Но Он, конечно же, вышел.

Вы знаете эту историю. Но важно помнить, что Пасха — это не просто какой-то день памяти хорошего и приятного религиозного учителя, который жил 2000 лет назад. Это празднование того факта, что Он жив сегодня. Я живое доказательство этого, равно как и миллиарды христиан, которые празднуют в эти выходные Пасху.

“И открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем.” (Рим. 1:4)

Пасха — это Благая Весть о Сыне Божьем, нашем Господе Иисусе Христе, который пришёл как человеческий младенец, рождённый в царском роду Царя Давида. В четырёх исторических записях говорится о том, что Он явился на одном собрании пятистам людям. Можете представить себе, что такое быть свидетелем Его смерти, а затем через три дня видеть Его ходящим по Иерусалиму? Это удивительно! Когда Иисус висел на кресте, скептики и критики издевались над Ним и фактически говорили: “Если ты Сын Божий, почему бы тебе просто не снять себя с этого креста? Почему бы тебе просто не сойти вниз и не показать, что ты действительно Бог?” Но Иисус планировал нечто более впечатляющее. Он, по сути, сказал: “Я позволю вам похоронить себя на три дня, и вернусь к жизни, чтобы доказать, что Я тот, кто есть”.

Что это сегодня значит для нас? В каком-то смысле Иисус Христос всё ещё находится под судом. Он под судом в сердце и разуме каждого, кто не признал ещё Его Сыном Божьим, Спасителем мира.

Каков ваш вердикт? Понимаете, Пасха действительно сводится всего к двум вопросам. Первый: является ли Иисус тем, кем Себя провозглашал? Или же Он безумец, или лжец? И второй вопрос: если Он действительно тот, кем Себя провозглашал, когда вы начнёте вести свою жизнь согласно тому, что Он говорил?

Автор — Рик Уоррен / pastors.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.05 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>