Что в мезузе?

Что в мезузе?

Мезуза – это еврейское слово, означающее дверной проем. Также мезуза — это название маленького украшения, которое вы часто видите прикрепленным к косякам двери в домах евреев, а внутри каждой мезузы спрятана особенная часть Библии, известная как Шма. «Удивительно, когда неевреи произносят Шма в отношении нас!» — выражал удивление один наш еврейский друг здесь, в Израиле. «В ней говорится: «Слушай, Израиль, Господь Бог ТВОЙ, Господь един есть», объяснил он. «Как будто это должно быть обращено именно к нам». Почти каждый еврей знаком с первой строчкой Шма (Шма означает «слушай» — первое слово стиха), но есть гораздо больше этого важного повеления в Божьей Торе, или законе.

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими». (Второзаконие 6:4-5)

Этот стих (Втор. 6:4-5) пишется на маленьком кусочке пергамента или бумаги, скручивается и вставляется в «мезузу», которая крепится к каждой дверной раме в еврейском доме (в Израиле это почти каждый дверной косяк!) в соответствии с инструкцией в стихах, следующих за ним, говорящей «написать их на косяках дома твоего и на воротах твоих.» ( Втор. 6:9)

Очень часто вы увидите первую букву Шма на мезузе. Шма означает «Слушай» и первая буква – это звук «ш». Она выглядит примерно так: ש. Также это первая буква одного из имен Бога — Шаддай, которое обычно переводится как «Всемогущий» — Эль Шаддай означает Всемогущий Бог. Он является Богом праотцов Израиля и поэтому ש из Шаддай обычно пишется на мезузе. Эта буква  называется «шин» и хотя это одна буква, у нее, так сказать, три зубца. Три в одном. Каждая мезуза тихонько провозглашает, что наш Господь един, но в трех личностях, объединенных в одного Бога.

В равной степени имя Бога (ЯХВЕ — יהוה) упоминается три раза: «Слушай, Израиль, ЯХВЕ твой Бог, ЯХВЕ — един есть; и люби ЯХВЕ, Бога твоего…»

А как насчет того, чтобы любить Бога всем нашим сердцем, душой и крепостью? Вот это действительно проблема. На что это похоже? Еврейская религия, иудаизм — это скорее дела, нежели вероучения – «делать», а не «верить», как способ почитания Бога наилучшим образом, какой они знают. Следование Торе. Послушание — когда делаешь все, что требуется. Но даже несмотря на то, что Иешуа говорит в Ин. 14:15: «Если любите Меня, соблюдете заповеди Мои» — возможно быть послушным, совершенно не имея любви.

Аналогичное повеление любить Бога всем своим сердцем, душой и крепостью находится в 17 главе Иеремии:

«Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности (в еврейском это слово буквально «почки» — внутренние части или скрытые мотивы), чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его».

mezuzah2

Бог очень хорошо знает, есть ли в этом наше сердце – Он исследует наши сердца, Он испытывает наши сокровенные мысли, и Он дает нам по плодам наших действий. Этот стих идет прямо за удивительным отрывком о том, как мы можем держать Бога в центре нашей жизни и избегать того, чтобы любить кого-то другого и доверять кому-то другому. Как часто мы обнаруживаем, что нам проще надеяться на людей вокруг нас, которые видимы, осязаемы, но подвержены ошибкам?

Сразу перед этим стихом (стих 10) находится отрывок, предупреждающий нас не уповать на человека, но уповать на Бога. Проклят человек, надеющийся на человека, говорит Иеремия, и благословен человек, который уповает на Бога:

«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.

Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод».

Какой контраст! Когда мы доверяем людям вместо самого Бога, это не дает нам ничего хорошего, и мы даже не можем увидеть то хорошее, что есть. Но если мы доверяем Богу, даже в сложные времена, мы можем не волноваться! Мы подключены к неудержимой, бесконечной воде жизни. Иеремия много говорит об этой проблеме – Божьей печали о том, что народ Израиля оставил Его, источник живой воды, и вместо этого копает в другом месте, — надеясь, что с их разбитыми и бесполезными водоемами они добьются цели.

Как всё могло до этого дойти? Подобным образом происходит и в наших сердцах сегодня – «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» — жалуется Иеремия в стихе 9, прямо перед тем, как он говорит нам, что Бог исследует наши сердца и испытывает наши внутренности. Мы продолжаем удаляться от Бога в своем сердце, обманывая себя и, в конечном счете, возлагая свою надежду на что-то другое, еще до того, как осознаем это!

Не удивительно, что Бог настаивал на необходимости напоминать себе, вот почему Он предложил хранить напоминание на косяках дверей, задумав таким образом мезузу:

«И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» ( Второзаконие 6:6-9)

Вы можете использовать Шма, чтобы направить сегодня свои молитвы за Израиль – но вначале проверьте свое сердце, разум и действия в отношении того, любите ли вы прежде всего Бога и исправляете ли вы с Ним положение дел там, где вы удалились от этого источника воды живой. И тогда молитесь Шма за народ Израиля, молясь, чтобы Бог был их первой и самой большой любовью, и чтобы они полюбили Отца, Сына и Святого Духа как одно целое.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>