Что ветхого в Ветхом Завете?

Ветхий Завет: что ветхого в нем?

Ветхий Завет: что ветхого в нем?

Шалом драгоценные, подскажите — что ветхого в ветхом завете? Спасибо. (Олег)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Вопрос не такой простой, Олег, как может показаться на первый взгляд.

Не совсем понятно, что мы называем Ветхим Заветом?

От ответа на этот вопрос будет зависеть и ответ на ваш вопрос.

Итак, что такое Ветхий Завет? 39 книг, собранные и озаглавленные таким образом?
Но, понятно, что они содержат очень многое, и в том числе — ряд пророчеств, которые еще не исполнились.

Завет Синая? Но есть заветы, которые были заключены до Синайского Завета — завет с Ноахам, например.
Он самый, так сказать, ветхий, но до сегодняшнего дня действует.
Если, все же, вы имеете в виду не 39 книг, а понимаете под словами «Ветхий Завет» Завет, заключенный на горе Синай, точнее под горой :), а не более ранние заветы.
Тогда попробую ответить следующим образом.

Завет, заключенный под горой Синай, был временным Заветом.
Он включал в себя понятия: народ, земля, Закон и жертвенник. Все перечисленные понятия должны присутствовать, если одно из этих понятий отсутствует, то невозможно исполнение Завета.

Новый Завет говорит много о временном характере Этого Завета, и сказано, что он уничтожен. Вот что в нем ветхого — он перестал существовать. Как Завет, его невозможно исполнять уже почти две тысячи лет.

Принципы, дарованные Израилю и открытые в этом Завете через Закон, дарованный евреям, остаются вечными и неизменными, а вот сам Завет прекратил свое существование.

2Кор.3:14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.

Для правильного понимания ТаНаХа необходимо, чтобы покрывало было снято Иешуа.
Если оно не снято, то умы ослеплены, т. е. правильно понимать люди не смогут то, что там написано.
Надеюсь, что смог ответить на ваш вопрос, если нет, то спрашивайте еще.

Подписаться на ieshua.org: 



Комментариев - 2

  1. Шмуэль:

    Шалом. Постараюсь в двух словах о понимании этой темы:
    Что есть заповедь Б-га… Из чего она состоит… законы жизни, не только моральные, духовные, информационные, но и законы природы и т.п. всё существует и функционирует по установленным ИМ законам. Неправильное представление об законах Б-жиих приводит к пренебрежению Его заповедей и в результате сегодня есть церкви где голубых венчают.
    Когда же речь о Ветхом завете — речь не о Писании, а о периоде. Кстати именно ТАНАХ (Ветхий Завет) и являлся Писанием Нового Зовета первоапостольской Церкви.
    Что ветхого в периоде ветхого договора? — Его основа, это то, о чём было сказано, что оно закончится — это закон о жертвоприношении и смертной казни. Об этом было предупреждено заранее (К примеру Берейшит49:10). Что же касается остальных законов — их отмена противоречила бы здравому смыслу да и контексту Писания. Да и заповеди Его не тяжки, они учат нас добру и сами являются добром для нас!
    Иешуа и Апостолы их хранили и соблюдали. Новый Завет это период, в котором по меньшей мере мы больше не приносим жертвоприношения и никого не побиваем камнями. Но и не только это. Ведь Б-г создал Церковь свою из евреев и НЕ евреев. Всё сказанное в Танахе для евреев остаётся для евреев (кроме того, что потеряло свою актуальность и об этом было предупреждено и в Новом Завете уточняется что и как), для язычников же был определён условно-необходимый, (+временный) «свод законов» (т.к. закон Моисея проповедовался повсюду). Да и это стратегический и мудрый ход, т.к. кроме того, что у язычников не было ни предшествовавшей практики веры, ни принадлежности к заповедям Торы — вера распространилась и в Китае и в Америке среди индейцев…
    Кровь жертвенных животных — это старый завет. Кровь Иешуа — это новый завет!
    Писание одно — на все времена и нет в нём ветхого, не нужного и противоречий. Всё актуально, и на своём месте! И Б-г Один (Нет подобного Ему Единства)!
    Ещё хотелось бы подметить, что нужна просить у Б-га мудрости к Пониманию всех Книг и мест Писаний. Хотя бы для того, чтобы понять о чём писал Апостол Павел — ведь будучи специфическим человеком Он писал определённые отточенные грани истин, которые надо рассматривать в правильном порядке, и в контексте ТАНАХА (ведь то, что он писал ни грамма не противоречит истинам Танаха, но всё на своём месте). Иначе покажется множество противоречий с другими Посланиями написанными Апостолами. Хотя бы того же послания Иакова — может показаться что они друг другу противорячат…
    ….А вообще тема большая, глубокая и интересная :)
    Имхо.

    • Шмуэль:

      Деяния Апостолов 21 глава, 18-25 стихи:
      «…На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры.
      Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его.
      Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
      А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям.
      Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел.
      Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет.
      Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
      А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>