Что вы будете делать, когда придёт конец?


Что вы будете делать, когда придёт конец?

Потрясающее и ужасное
совершается в этой земле:
пророки пророчествуют ложь,
и священники управляют по их указаниям;
и народу моему это нравится,
но что вы будете делать, когда придёт конец? (Иерем. 5:30-31)

Это мольба, которой пасторы, евангелисты, учителя, родители и  друзья предупреждают тех, кого они любят, что если они не покаются, они будут онемевшими, беспомощными и лишёнными надежды, когда придёт конец.

Я говорю это как христианин-гедонист – как тот, кто верит всем своим естеством, что безрадостное согласие с Божьими заповедями не принесёт вам пользы в последний день – что без удовлетворения в Самом Боге всякое покаяние тщетно.

Потому что нет такого понятия, как покаяние без удовлетворения в Боге. Это сущность греха – быть удовлетворённым чем угодно, кроме Бога (Рим. 1:23). Безрадостное покаяние это оксюморон (комбинация двух противоположных по значению слов), потому что грех, в котором нам необходимо покаяться, — это находить мало радости в Боге.

Что же «потрясающее и ужасающее», о котором говорит Иеремия, совершалось в той земле? «Пророки пророчествуют ложь.» Священники за одно с ложью. И народу «это нравится.» Они это любят – любят это.

Это довольно плохо – проповедовать ложь и соблазнять весь народ, чтобы ему это нравилось. Но какой именно была эта «потрясающая и ужасная» ложь? Иеремия указал на неё ещё раньше:

«Подивитесь этому, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь. Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоёмы разбитые, которые не могут держать воды.» (Иерем. 2:12-13)

Итак, существует двойной смысл в состоянии потрясения. Первый, что ложь проповедуется и её любят. Второй, что грязь более желанна, чем Божий источник. Бог не должен быть вне предпочтения. Это сущность «потрясающего и ужасного.» Это то, что должно быть отвергнуто. Или судимо, «когда придёт конец.»

Покаяние отворачивается от медленного суицида потребления грязи к празднованию щедрости Божьей. Вот почему христиане-гедонисты всецело принимают повсюду встречающиеся Библейские предупреждения покаяться, пока не поздно.

Иеремия спрашивает: «Что вы будете делать, когда придёт конец?» — вы, которые возлюбили неправду. Возлюбили её. Возлюбили её.

Иеремия не отвечает. Это вопрос, который содержит ответ. Каждый знает ответ. «Что вы будете делать, когда придёт конец?» Вы ничего не сможете сделать. Ничего, чтобы спасти себя. Спасти от чего?

endcome2

Безмолвие, беспомощность, безнадёжность

Иеремия в предыдущем стихе сказал им: «Неужели я не накажу за это? говорит Господь; и не отмстит ли душа моя такому народу, как этот?» (Иерем 5:29). Если Бог не будет для вас сокровищем, Он станет для вас врагом.

И что вы будете делать, когда вы предстанете перед Богом как вашим Всемогущим, бесконечно справедливым и всеведущим врагом? Что вы будете делать, когда вы встретитесь с Тем, Кого вы умаляли всю вашу жизнь, находя Его докучливым и недостойным вашей наибольшей любви?

Вы будете онемевшими, беспомощными и безнадёжными.

«Что вы будете делать, когда придёт конец?» Что будут делать ваши уста? Начнёте ли вы протестовать из-за того, что к вам относятся несправедливо? Вы знаете, что Он ответит, когда вы попробуете это сделать.

Он ответит: «Я – Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно мне» (Иерем. 9:24). Думаете ли вы, что вам удастся доказать свою правоту, что вы лишь немного умаляли Бога в этой жизни? Или вы пожалуетесь, что вы были слабыми и беспомощными? Неужели? Настолько слабыми, что не могли довериться силе другого? Настолько слабыми, что не могли поверить в богатство и красоту Бога?

Вы знаете, что вы не были настолько слабыми, чтобы не верить. Вы знаете это, потому что «вы надеялись на дела и сокровища свои» (Иерем. 48:7). Вы «надеялись на обманчивые слова» (Иер. 7:8). «Вы надеялись на ложь» (Иер. 13:25). Вы надеялись на силу плоти, хотя Я предупреждал вас не один раз: «Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» ( Иер.17:5).

Я не просто предупредил вас. Я пообещал вам. Я уговаривал вас и привлекал вас. Я пообещал: «Благословен человек, который надеется на Господа и которого упование – Господь» (Иер. 17:7). Я сказал вам, что «потому что ты на Меня возложил упование… будешь жить» (Иер. 31:14). Ты «будешь сиять над благостью Господа… и насытишься благами моими» (Иер. 31:14).

endcome3

Слишком поздно для милости

Или будешь ты тогда умолять о милости, «когда придёт конец»? Возможно, что так. Но будет слишком поздно. О, как часто Я предлагал тебе милость! Как часто я взывал к тебе: «Возвратись, неверный Израиль, говорит Господь. Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив, говорит Господь» (Иер. 3:12). Но Я предупредил тебя, что будет слишком поздно. Теперь нет никого, кто бы ходатайствовал, как раньше. Я не услышу (Иер. 7:16).

Вы не должны думать, что «когда придёт конец», у вас будет возможность покаяться и взывать о милости. Вы будете взывать. И вы будете желать милости. Но не милости покаяния. Но только милости освобождения. Вы не будете жаждать Меня в тот момент правосудия. Но вы будете жаждать свободы от страданий. Об этом вы будете взывать. Но Я не стану вдруг вашим самым драгоценным сокровищем. Под вашим воплем скрывается сердце, которое горюет от утраты наслаждений, но не Бога.

«Когда придёт конец», вы будете онемевшими и беспомощными. Никакие слова, никакое наказание и никакие благие действия не отвратят вашей любви ко греху. «Пророки пророчествовали ложь и вам нравилось это.» Вам нравилось. И вам всё ещё нравится. Правосудие, которое вы ненавидите – оно имеет горький вкус для вас. Но не потому, что Бог сладок. Вы оставили источник воды живой. Вы выбрали грязь, а не наслаждение в Боге. Поэтому «Господь отверг и оставил род, навлёкший гнев Его» (Иер. 7:29). Это будет ваша участь навсегда.

Океан милости

Я умоляю вместе с теми пасторами, евангелистами, учителями, родителями и друзьями, чтобы предупредить тех, кого они любят, что если они не покаются, они будут безмолвными, беспомощными и не имеющими надежды, когда придёт конец. Вы можете не использовать слова Иеремии. Вы можете использовать слова воскресшего Иисуса, если вам так больше нравится.

endcome4

- «Покайся и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Откр. 2:5).

- «Покайся. А если не так, скоро приду к тебе, и сражусь с ними мечом уст моих» (Откр. 2:16).

- «Вот, Я повергаю её на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих» (Откр. 2:22).

- «Вспомни, что ты принял, и слышал, и храни, и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как вор, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя» (Откр. 3:3).

Этот воскресший Христос, Тот, Кто «любит нас и освободил нас от наших грехов Своей Кровью и соделал нас царями, священниками Богу и Отцу» (Откр. 1:5). Если Иеремия предлагал источник милости в этой жизни, Иисус предлагает океан. Тем более настойчивыми звучат предупреждения – «как мы избежим, вознерадевши о таком спасении?» (Евр. 2:3).

Разумеется, основным посланием библейского христианского гедонизма является весть о высшей радости.

Жаждущие,
идите все к водам;
даже и вы, у которых нет серебра,
идите, покупайте и ешьте;
идите, покупайте без серебра и без платы
вино и молоко. (Ис. 55:1)

Но христиане-гедонисты не позволяют себе быть более мудрыми, или более любящими, или более милостивыми, чем Библия. А Библия не один раз предупреждает об отсутствии радости в Боге как нашем наибольшем сокровище.

«За то, что ты не служил Господу, Богу твоему, с веселием и радостью сердца, при изобилии всего… будешь служить врагу твоему.» (Втор. 28: 47-48)

Поэтому, скажите тем, кого вы любите – вашим детям, вашим друзьям, вашей пастве – «Утешайся Господом!» (Пс. 36:4). «Полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» ( Пс. 16:11). И скажите им: «Если вы любите этот мир больше, чем Бога, что вы будете делать, когда придёт конец?»

Автор — Джон Пайпер / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Людмила Велиева для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 3

  1. Вот вам «христианин — гедонист», а чуть поодаль «христианин — баптист», левее — «пятидесятник»: тоже, видимо — «христианин», за ним — методист, потом — менонит, следом — лютеранин… поди, тоже считается «христианином». Ну, как ещё сказать, что никакая деноминация не может быть угодной Богу! Я кричу, услышьте! А он рассуждает о ком-то, кто, по его мнению, может лишиться спасения… Автор, ты позволяешь не использовать слова Иеремии, а взять за основу слова Иисуса? А как ты думаешь, есть ли в пророчествах Иеремии хоть одно его слово? Не все ли те слова — Иисусовы? Вот чему могут научить такие «учителя»? Что же тогда значит: «Выйди от неё, народ Мой…?» От кого — от неё? Кто эта блудница? Это та самая деноминационная система, членами которой являются сотни миллионов одураченных и замороченных «верующих», сидящих по уши в помоях разделенных структур и размышляющих — от кого же исходит такой «аромат»? Очнитесь, спящие. Прозрите, слепые. Услышьте, глухие. Не говорите, что вы видите, ибо вы не видите.

  2. к ЕВРОПЕ-(СОДОМЕ и ГОМОРРЕ)Быт.гл 18: cт.20-33.

  3. Человечество вступило на территорию ОТКРОВЕНИЯ-зеркальное отражение,ЗАВЕТ БОЖИЙ-Быт.9:12-17.Флаг ЛГБТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>