Что я люблю и ненавижу в церкви

Что я люблю и ненавижу в церкви

1. Мне нравится идея церкви.

Церковь это регулярное собрание искупленных для поклонения, воспоминания и обучения друг друга, чтобы придумывать вопросы и поддерживать ответственность друг в друге. В конце концов, «не хорошо человеку быть одному». Мы созданы нуждающимися друг в друге, а не функционировать нормально в одиночестве.

Покажите мне христианина, который может лучше прославлять Бога в одиночку, чем вместе с другими верующими, и я вам покажу нечто единственное в своем роде, невиданное до сих пор на планете Земля. Бог думал, что мы с тобой будем нуждаться друг в друге, поэтому Он поместил нас в церковное сообщество, после того, как спас нас.

2. Мне нравятся люди в церкви.

Две вещи можно сказать о людях, составляющих почти любую общину на земле: они представители человечества, того самого вида, найденного в продуктовом магазине или на школьном дворе, и они составляют особую группу – самые сливки – лучших людей на планете. Иисус сказал, что верный признак того, что мы Его, это любовь друг к другу – к собратьям христианам.

Покажите мне христианина, которому не нравятся люди в церкви, и я покажу вам кого-то, отступившего от общения со Христом. Это так же очевидно как и то, что солнце всходит на востоке.

3. Мне нравится работа церкви.

Определенно, Иисус поручил нам «служение примирения» (2 Кор.5), другой термин для распространения Евангелия до краев земли (Мф.28:18-20). Он дал нам достаточное количество заповедей – все от любви друг к другу до бытия солью и светом для общества – но ничто не превосходит Великого Поручения, нести добрую весть Спасителя миру.

Покажите мне кого-то, кто говорит: «Я знаю, что я не повинуюсь Господу, но я люблю Его», и я покажу вам лжеца. Иисус сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин.14:15). И к «заповедям» Он относил все свое учение, не только известные десять высказываний из 20 главы книги Исход.

lovehatechurch2

4. Мне нравится теология церкви.

В дополнение к ее отождествлению как невесты Христа, своих по вере, царство священников, Писание представляет церковь как тело Христово (Еф.4, также другие места). Христос – голова, а мы – члены Тела, получающие указания от Головы, но работающие в согласии и гармонии друг с другом.

Покажите мне часть тела, которая не связана должным образом с головой, и я покажу вам уродство или повреждение. Подобно как и часть тела, работающая в противодействии с другой частью тела, является хорошим описанием болезненного тела. Здоровое тело во всем хорошо согласовано.

5. Мне нравится история церкви.

В общем-то мне нравится хорошая ее сторона. Как и большинство семейных историй, впрочем, она имеет свои смущающие моменты – ее инквизиции, охоты на ведьм, преследование еретиков и времена, когда поезд, сошедший с колеи, причинил столько же ущерба, сколько принес пользы. Мне нравятся истории о Яне Гусе, Джоне Уиклиффе, Корри тен Бум, Чарльзе Хаддоне Сперджене и Элизабет Эллиот.

Покажите мне кого-то, кому нравится всё в истории церкви, и я покажу вам того, кто не знает её истории.

6. Мне нравится влияние церкви на меня.

Я пришел к познанию Христа в церкви, когда мне было 11 лет. До этого мне нравилось собираться с другими детьми и петь прекрасные гимны на всю мощность наших легких. Я любил церковные служения и всегда преклонялся перед проповедниками. Когда мне был 21 год, я пел в хоре, я был призван к евангельскому служению. За 42-летний период времени я был пастором в шести церквях и еще в одной был служителем. Церковь скрепила нашу семью и держала нас тесно привязанными к нашему повседневному изучению Библии, молитве и посещению церкви, особенно в трудные времена, когда один из нас или мы оба были искушаемы отдалиться от веры.

Покажите мне кого-то, с кем грубо обошлась церковь – да, они здесь, к нашему сожалению и стыду – и к каждому, кого вы найдете, я представлю десяток тех, кто был благословлен ею.

lovehatechurch3

7. Мне нравится поклонение церкви.

Мы лучше поклоняемся вместе, чем в одиночку, похоже на то. Я говорю с полным знанием того, что мы прекрасно можем поклоняться Богу в изоляции – в машине или в ванной комнате, к примеру – как я часто делаю. Но когда Божий народ собирается вместе и объединяет свои голоса в вознесении гимнов хвалы Отцу, ничто не сравнится с этим.

Покажите мне христианина, которому не нравится поклоняться, и, в большинстве случаев, я покажу вам кого-то, делающего всё это неправильно.

8. Мне нравится многообразие церкви.

Я считаю деноминационализм позором церкви, и я ненавижу это. Несмотря на это, мне нравится, что некоторые церкви формальные, а некоторые – свободные и спонтанные; некоторые любят величественные гимны и хоры в мантиях, и органы, в то время, как другие используют музыку кантри и поют фольклорные песни. Мне нравится, что некоторые проповедники высокообразованные, а некоторые – самоучки. Некоторые церкви можно найти собирающимися в демонстрационных залах и под манговыми деревьями, в то время, как другие общины – в соборах или шатрах.

Покажите мне кого-то, называющего себя христианином, и в то же время критикующего все церкви, кроме своей собственной, и я покажу вам препятствие на пути к Господу и христианской вере.

5 вещей, которые я ненавижу в церкви

1. Я ненавижу конфликты. Они с нами с самого начала (Деян.6:1-7). Бог может использовать конфликт для достижения позитивных результатов, но это не шутка. И пока он не урегулируется, он будет выставлять церковь посмешищем в обществе.

2. Я ненавижу то, как плохо некоторые церкви обращаются со своими пасторами, безо всякой ответственности. Как раз прошлой ночью один пастор написал мне о том, как он был внезапно уволен. Я переживаю вместе с ним и молюсь, чтобы Бог сделал что-то с этими нелюбящими общинами.

lovehatechurch4

3. Я ненавижу то, как некоторые церкви тратят все Божьи деньги на самих себя, пренебрегая своей великой всемирной обязанностью. Наш собственный Международный Миссионерский Совет сократил в последнее время миссионерскую деятельность из-за неспособности наших церквей поддерживать в достаточной мере поручение, данное нам Христом.

4. Я ненавижу конкуренцию и злословие между некоторыми. Когда один пастор рассказывал, что его церковь самая лучшая, какую только Бог имел из действующих в его большом городе, я выслал ему замечание: «А не звучит ли это гордо? Нет ли у Бога и других хороших церквей в этом городе, делающих Его работу?» Он ответил резко. Вскоре после этого, тот пастор внезапно вынужден был подать в отставку из-за некоторых недоразумений в его жизни. Нет слов, чтобы описать как все это огорчает меня.

5. Я ненавижу, что так много наших церквей и деноминаций финансируют расточительный образ жизни своих лидеров. Они могут называть это «вознаграждением, благословением за отличное служение» или еще какими-то подобными глупостями, но есть одна вещь, которую вы всегда заметите: они никогда не афишируют зарплаты из-за стыда и смущения, которые последовали бы за этим.

Одна пожилая женщина попросила своего племянника-дьякона пригласить меня посетить ее. Когда я сидел в ее бедной квартирке, она сказала мне: «Пастор, я не просила вас прийти, чтобы поговорить о моем спасении. Я знаю, что я спасена, и я благодарна за это. Но кое-что другое беспокоит меня. Я поступила неправильно по отношению к церкви».

«Когда я была молодой девушкой,» - сказала она, «я ушла из церкви и никогда больше не вернулась. Я растила своего сына во внецерковной атмосфере, а сейчас я действительно жалею об этом. И сейчас я старая и слабая, и даже не могу пойти в церковь».

Она хотела восстановить свое членство в церкви, выслать пожертвования со своей маленькой пенсии и просила нас молиться о ней. Я проследил за тем, чтобы мы сделали всё то, о чем она просила. Но я никогда не забуду ее фразу: «Я поступила неправильно по отношению к церкви».

Я скажу вам, мои друзья: если церковь это Тело Христово, как говорит Писание, то как мы относимся к ней, так мы относимся к Нему. И это пугающие мысли.

Наш портал в Facebook:

Он принимает на Свой счет наше отношение к церкви.

И пусть Бог поможет нам понять это верно.

Автор — Джо МакКивер / charismanews.com
Перевод — Таня Ковальская для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>