Что я сделал бы иначе, если бы заново воспитывал своих детей

Что я сделал бы иначе, если бы заново воспитывал своих детей

В последнее время у меня несколько раз спрашивали совета по выстраиванию семейной жизни.

Единственные советы, которые у меня есть – из моего личного опыта. Мои мальчики растут. Сами по себе. Автономно. Независимые молодые люди. Каждый, кто знает их, впечатлён моими двумя взрослыми сыновьями. Они невероятные.

Но я честен со всеми. И Шерил тоже, когда ее спрашивают. Это всё по благодати.

Однако, у меня есть возможность оглянуться на прошлый опыт. Воспитание сейчас выглядит для меня не так, как когда-то. Разве не так все происходит в жизни? Мы можем видеть только то, что нам доступно, но когда мы внутри чего-то, в процессе, нам сложнее увидеть всю картину целиком.

И если бы я мог начать заново, некоторые вещи я бы делал иначе.

Не все, конечно. У меня прекрасные взрослые дети. Лучшие, на самом деле. Серьезно. Если хотите – давайте посоревнуемся. Я выиграю.

Ладно, это ведь не соревнование, но если бы было… просто предполагаю :)

Но если бы я действительно должен был начать заново, я бы сделал кое-что иначе.

воспитание детей

Вот пять примеров:

Я бы раньше начал контролировать их. Я говорил об этом раньше и получал отпор, но все же столь многое в жизни закладывается именно в ранние годы. И каждый родитель знает, что будет лучше для ребенка, до того как ребенок сможет сделать правильный выбор сам по себе. В начале у вас много контроля. Родители часто поступают так, будто у них нет власти контролировать – но она есть. Я бы контролировал, что они смотрят. Что они слушают. Посещают ли они церковь. Да, я знаю – злой папа. И нельзя думать, что у вас нет права контролировать их, вы можете это делать. Однажды настанет время, когда вы уже не сможете – и не нужно будет и пытаться – контролировать своих детей. Но пока вы можете, делайте это! И я не знаю точного возраста, когда стоит переходить от большего контроля к большему влиянию, но я знаю, что это не три года. Я бы дал им прочный фундамент, от которого они могли бы отталкиваться в последующей жизни.

Я бы ограничил внешнее влияние. Было бы меньше всех этих игр в мяч и уличных занятий. И меньше всего такого, во что вовлечено много других людей. Я знаю, что это не очень популярно. Но я бы убедился, что будет меньше времени с тренером и больше с нами – родителями. И это все. Мы — родители, и так или иначе возможность воспитывать все равно проходит слишком быстро. Взаимодействие между нами меняется, когда вокруг другие люди. Мы больше обращаем внимания на других нежели друг на друга, как на семью. И сложнее действительно хорошо воспитывать в таких обстоятельствах. Так что я был бы более эгоистичным по отношению к семейному времени, чтобы увеличить количество нашего личного времени с детьми.

Я, также, был бы более эгоистичным по отношению к своему личному времени. Мое личное время. Время отдыха, развлечений. И время работы. Я не говорю, что это понравилось бы моим друзьям, или на работе, но я был бы более обеспокоен своим влиянием на детей, чем тем, что думают другие люди.

Я бы планировал нашу неделю вокруг церкви. Ладно, вы можете подумать, что это у меня корыстные мотивы сейчас. Я знаю, что это уже не является релевантным в нашей культуре, но я не встречал ни одной семьи, которая сожалела бы о том, что они поступали именно так (включая нас самих). И я знаю несколько семей, которые хотели бы так делать – но было уже слишком поздно.

Я бы меньше расстраивался из-за незначительных неприятностей. Каждый из моих мальчиков время от времени делал что-то, что огорчало меня. И я часто придавал этому слишком большое значение. Например, когда они выдавливали зубную пасту из тюбика по середине или когда приходилось ждать очереди в ванную в самое неподходящее время, хотя мы просили об этом десятки раз (видите, мелочи). Они переросли это. И это все равно больше не имеет значения. Это мелочи сейчас и они выглядят мелочами, когда я оглядываюсь назад. Так что я бы реагировал иначе на мелочи и больше внимания посвятил бы важным вещам – таким как характер, потому что это действительно имеет значение – тогда и сейчас.

Наш портал в Facebook:

Это мои размышления. Воспитывать – это тяжело. Я не хотел бы возлагать на родителей больше давления, чем они уже чувствуют. Ведь у каждого родителя свой подход к воспитанию. Однако, в воспитании нужно мыслить не медля. Ведь оно проходит быстро.

Но результаты воспитания – это последующие поколения.

Автор — Ron Edmondson
Перевод — Зина Гаврилюк для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>