Что я все еще делаю в церкви

Что я все еще делаю в церкви

Зачем я все еще хожу и верю в церковь.

Найти причину не ходить в церковь очень легко. Потому что причин может быть сколько угодно. Нужно выспаться, на футбол попасть, на день рождения сходить, домашние дела не отпускают. Есть еще богословские разногласия, лицемерные лидеры церквей, духовные сомнения. Вам нужна причина, чтобы не ходить в церковь? Найти ее не так уж трудно.

Мы часто публикуем статьи с критикой церкви и причинами, почему люди отказываются посещать поместные церкви. Там приведен вполне себе содержательный список причин, почему люди охладевают к религиозным общинам.

И тем не менее, я все еще хожу в церковь. И, что гораздо важнее, я все еще хочу туда ходить.

Я, как многие другие, скептически относилась и не была полностью уверена, зачем нужны религия и Церковь для моей жизни и для всего нашего общества. От церкви я каким-то образом отпала. Я разочаровалась в религии и испытала на себе предательство, совершенное руками самых что ни на есть «религиозных» людей.

И все же я хожу в церковь. Хочу ходить в церковь и верю в Церковь.

И причины не ходить в церковь для меня лично выглядят совершенно бледно на фоне причин, почему я, сомневающийся скептик, прагматичная и жизнерадостная верующая, все еще желаю быть в церкви, почему я верю в Церковь, несмотря на обилие факторов, убеждающих меня в обратном. У меня на это пять причин.

Совместные духовые переживания усиливают духовную связь

Человек так устроен, что ему комфортно с теми, с кем есть общий опыт и общие темы. Мы учимся в школах, работаем в офисах, живем рядом с соседями и общаемся с друзьями. Конечно, всем нам нужен духовный опыт вне контекста родной поместной церкви, мы можем участвовать в любом количестве духовных мероприятий, но есть особое духовное единение, которое обретается только посредством участия в общем духовном деле.

Духовное единение невозможно обрести в одиночку. Его необходимо разделить с кем-то. И во многих случаях, это «общее» обретается посредством посещения церкви (хотя его можно получить в любое время, когда группа людей собирается вместе в вере, например, в домашних церквях, малых группах, «кругах завета» и группах по изучению Библии).

Как нельзя сравнивать наблюдение за футбольным матчем на 80-тысячном стадионе с сидением у телеэкрана, духовное единение в общине отличается от подобного единения с отдельными ее членами. Когда любимую музыкальную группу вживую слушаешь на концерте, восприятие ее творчества усиливается. Таким же образом усиливается духовное восприятие в общине.

В церкви, когда мы плечом к плечу стоим рядом с братьями и сестрами перед Богом в благоговении, держась за руки, с песнопениями и молитвами, закрывая глаза, вознося руки – весь этот духовный опыт усиливает наше духовное единение, которого невозможно достичь проделывая то же самое в одиночку.

Церковь предоставляет безопасную и зрелую среду для духовного и религиозного образования

Когда мы были детьми, мы постоянно учились. Мы, словно губки, впитывали в себя информацию из любого и всех источников: родителей, учителей, друзей, сверстников, незнакомцев, книг, телевидения. И это далеко не полный список. Став взрослыми, мы позволили нашему «жизненному» образованию, в том числе и в вопросах веры, отойти на второй план. Мы проводим время лишь с теми, кто разделяет наши взгляды, а взгляды других нам совершенно неинтересны.  Мы закрываем глаза на что-то, делаем собственные выводы и предположения относительно убеждений и культурных особенностей, которые не сходятся с нашими собственными. И мы небрежно относимся к поиску и подпитке нашей личной веры. Мы избегаем религиозных разговоров с друзьями и родственниками из-за неудобств, которые такие разговоры могут создать. Мы либо просто проглатываем ту доктрину, что нам подсовывают, либо вообще избегаем религии как таковой.

Конечно, многие церкви насаждают своим прихожанам основанные на страхе догмы, что в свою очередь отталкивает многих от Церкви. Но есть множество церквей, где духовный рост и религиозное образование поощряются, где учат принимать и уважать тех, чья вера или чье мнение отличаются.

Мои знания о моей собственной вере обогатились благодаря моему церковному опыту. Но обогатились мои знания и о вере других людей, о других «системах верований». Без «безопасной среды» зрелой духовной общины многие люди (парадокс, но даже и те, кто исповедует религиозную толерантность) остаются в неведении о других верах, культурах и традициях. Церковь способна дать «безопасный и ответственный» способ углублять и развивать собственную веру человека, узнавая и уважая при этом веру других.

Церковь усиливает социальную и гражданскую подотчетность

Наши духовные связи, создаваемые в контексте религиозной общины, не дают нам возможностей игнорировать наши «человеческие» связи. Посещение церкви, которая поддерживает дела, соответствующие моей системе ценностей, помогает воспитывать во мне социальную и гражданскую подотчетность.

Церковь дает моим детям духовную основу

Вполне возможно преподать нашим детям основы религии, веры и духовности вне церковного контекста. Но дети учатся глазами больше, чем ушами. Наши дела говорят громче, чем наши слова. Посещая вместе церковь, всей семьей, мой муж и я показываем нашим детям важность духовной общины и веры для нашей семьи. Мы показываем своим детям, что вера и духовный рост – это процесс всей жизни.

Наш портал в Facebook:

Мы всей семьей намеренно создаем возможности для общесемейных благодарности, благоговения и размышления, которые зачастую невозможно сделать в рутине будничной жизни: в маршрутах до и из школы, с работы и на работу и посреди обычных будничных дел. Мы же даем им инструменты для разговора на нелегкие для понимания темы: религии, вере, Боге. Чтобы этот разговор был открытым, продуктивным, лишенным какого бы то ни было осуждения, и помог им в их собственном пути веры, со временем позволяющим им прийти к личным убеждениям и заключениям.

Духовная община питает мою душу

Если коротко, духовная община дает пищу моей душе, которую мне собственными руками не добыть. Мы все, где-то на подсознательном уровне, ищем пищи для наших душ. У нас есть большие, трудные вопросы, глубокие и болезненные сомнения, парализующие нас страхи. Некоторые ищут ответы в религии и Церкви. А когда ответ нам кажется неубедительным или нежелательным, мы чувствуем себя преданными и разочарованными. И мы уходим. Но никто не способен дать вам все ответы: ни священник, ни служитель, ни церковь. Будь в этом уверенны. Остаётся только надеяться, что мы найдем место, где эти вопросы, сомнения и страхи не отвергают, где наши сердца обретают исцеление, а наши души находят подпитку. Я это место нашла – церковь.

Источник — hristiane.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>