Что является мессианским иудаизмом, а что нет?

Что является мессианским иудаизмом, а что нет?

В начале 80-х, когда я уверовал в Иешуа, мне сразу же рассказали, что я не одинок. Есть и другие евреи, которые поклоняются Иешуа, сохраняя при этом свою еврейскую идентичность. Я думал, что это сумасшествие. В своём сознании я был теперь “христианином” — неевреем. Но потом я начал читать Новый Завет и скоро заметил, что никто не начинал новую религию. Ученики никогда не рассматривали мысль о том, чтобы оставить иудаизм. На самом деле, наибольший спор, в первые годы после начала массового движения Иешуа в Израиле, касался того, могут ли неевреи быть последователями Иешуа без обращения в иудаизм.

Короче говоря, я присоединился к общине Бейт Мессия, одной из ведущих мессианских общин (в то время) в Роквилле, штат Мэриленд. Вскоре я стал молодёжным лидером, а потом и помощником раввина.

Почитали как евреев… пока

До этого момента наше движение очень мало критиковали. На самом деле, куда бы я ни ездил по служению, ко мне относились с уважением, как к ответу на пророчество: еврейская ветвь Тела Мессии возвращается к жизни!

Но потом появилось движение Еврейских Корней и движение “Два Дома”. Первое учило, вопреки 15-й главе книги Деяний, о том, что все верующие должны придерживаться литургических заповедей Торы (кроме обрезания), а второе утверждало, что христиане, принявшие Евангелие, — на самом деле потомки десяти северных колен Израиля. И вдруг те лидеры, которые уважали меня, начали спрашивать меня, не являюсь ли я одним из них. Возникла путаница из-за того, чем является и чем не является мессианский иудаизм. Некоторые нееврейские верующие чувствовали себя отверженными. Нас обвиняли (иногда справедливо) в элитарности.

О, как же всё изменилось с тех времён, когда Церковь заставляла евреев, желающих следовать за еврейским Мессией, полностью отказываться от еврейской идентичности, часто под угрозой тюрьмы, побоев и даже смерти. Никому не хотелось быть евреем во время инквизиции, крестоносцев или Холокоста! А сейчас люди платят за тест ДНК в надежде оказаться евреями. Да, всё изменилось. Но Иешуа — спаситель всех народов.

messianski-iudaism2

Мифы о мессианском иудаизме

Мессианский иудаизм вынуждает людей перестать праздновать Рождество и Пасху. Нет! Хотя большинство из нас и не празднуют эти праздники (лишь чествуя истину, которую они представляют), многие верующие сталкивались с теми, кто ведёт крестовый поход против отмечающих эти дни. Я видел даже таких, которые утверждают, что человек не спасён, если он празднует Рождество. Это смешно, и это отвергается большинством мессианских евреев. Да, мы должны знать историю праздников, но я не выступаю за их отмену (см. мою статью “7 мыслей о Рождестве от мессианского еврея”).

Мессианский иудаизм — это когда христиане становятся евреями. Нет! Красота Тела Мессии состоит в том, что оно состоит “из всех племен и колен, и народов и языков” (Откр. 7:9). Хотя мы и действительно стараемся жить по-еврейски, так как “непреложное призвание” (Рим. 11:29) является уникальным для природного Израиля, мы верим в невероятную ценность любого народа перед Господом. Многоцветная одежда Иосифа символизировала то, что Иешуа будет править народами (во множественном числе). Если каждый верующий будет идентифицировать себя как еврей, тогда не будет никакой ценности в еврейском призвании. И тем не менее, Павел говорит, что это великое преимущество “во всех отношениях” (Рим. 3:2).

Читайте также:  Не делайте эти 4 вещи с вашими деньгами!

Мессианские евреи лучше других верующих. Нет! У Бога нет любимчиков. Он любит всё Своё творение, и никто не может стать ближе к Нему на основании своей национальности или расы. Да, у каждого из нас есть своё уникальное призвание, но близостью с Иешуа могут наслаждаться все без ограничений. Я слышал истории от некоторых верующих о том, что мессианские верующие обращались с ними плохо, как с людьми второго сорта.

Вы должны понять, что мы относительно молодое движение (или, точнее, недавно восстановленное!) и, особенно в первые годы, было необходимо со многим разобраться. На самом деле, многие из нас страдали от антисемитизма со стороны так называемых христиан до нашего прихода к вере. Потому да, у нас было некоторое недоверие к “Церкви”. Однако сегодня подавляющее большинство мессианских евреев не придерживаются таких взглядов.

messianski-iudaism3

Что такое мессианский иудаизм?

Когда Евангелие начало распространяться, оно начало распространяться в Израиле. Принимающие Евангелие были исключительно евреями. Действительно, Иешуа сказал Своим апостолам, что они должны распространять Благую Весть до концов земли (Деян. 1:8). Но они оставались в пределах Израиля. Однако, 10-я глава книги Деяний явным образом открывает дверь для язычников, чтобы они стали частью маслины из Рим. 11, одного нового человека и семьи Бога, что мы видим в Еф. 2.

Через какое-то время понятия «быть евреем» и «верить в Иешуа» стали противоречащими друг другу. Это совершенно противоположно всему тому, что мы видим в книге Деяний. На самом деле, когда Павла обвиняли в том, что он учит “всех Иудеев, живущих между язычниками… отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям”, апостолы предприняли меры, чтобы “[узнали] все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон” (Деян. 21:21; 21:24).

За последние 200 лет всё больше и больше еврейских верующих продолжали жить как евреи. Однако большой прорыв произошёл в 1967 году. По Божьему провидению в тот же самый год, когда Иерусалим был возвращён Израилю, началось Движение Иисуса. Массовое пробуждение началось среди североамериканских хиппи. Оно распространилось в Европу и Южную Америку. Эти бывшие хиппи называли себя народом Иисуса, и очень многие из них были евреями!

Эти верующие евреи любили Иешуа, но чувствовали себя некомфортно в традиционной церкви. Бог призывал их сохранять своё еврейство. Бог восстанавливал то, что д-р Даниэль Джастер называет “спасённым остатком Израиля”. Многие христиане думали, что те возвращаются “под” закон, и неправильно понимали их.

Подумайте об этом… как может весь Израиль спастись (Рим. 11:26), если каждый еврей, принимая Евангелие, отказывался бы от своей еврейской идентичности? Как еврейское призвание из Рим. 11:29 может быть на верующих евреях, если они оставили иудаизм? Бог подчёркивал важность того, чтобы еврейские верующие продолжали жить как евреи и были свидетелями для остального еврейского мира.

Мессианские евреи, задаваясь вопросом “Как нам жить в свете того, что Иешуа — Мессия”, пытались ответить на него не в рамках традиционных церковных движений, но следуя книге Деяний Апостолов, где мы видим абсолютно еврейский пример любящих Иешуа евреев.

messianski-iudaism4

Пророческий знак

Еврейское мессианское движение является пророческим знаком как для вселенской Церкви, так и для еврейского народа. Большая часть Церкви приняла теологию замещения, утверждающую, что Бог навсегда покончил с Израилем. Они проигнорировали множество обетований о том, что Бог не отвергнет Израиль (Иер. 31:25-37; Ос. 3:4-5). Как эта теология может устоять в свете исполнения пророчеств? Израиль снова стал нацией в 1948 году, как и предсказывала Библия! Согласно Иез. 36 и Иер. 31, еврейский народ массово будет приходить к Иешуа. И это еврейское пробуждение последнего времени началось по всему миру.

Читайте также:  Группа «VozleNeba»

Для еврейского народа это знак того, что Иешуа действительно является еврейским Мессией. Мы напоминаем нашим братьям о дюжинах пророчеств в Еврейских Писаниях, говорящих о Мессии, который родился в Вифлееме, жил праведно, умер как жертва за грехи и воскрес из мёртвых.

Необходимо пробуждение

Тем не менее, мессианский иудаизм по всему миру нуждается в прикосновении с небес. Многие общины выглядят скорее как ортодоксальные синагоги, чем как живое выражение новозаветнего авторитета. Многие настолько сфокусированы на еврейской идентичности и учении о еврейских корнях, что забывают, что первая мессианская община была рождена при сверхъестественном проявлении силы. Во 2-й главе книги Деяний мы видим, как Божье присутствие сходит на Иерусалим, и тысячи евреев приходят к Иешуа. К сожалению, многие мессианские раввины больше напоминают фарисеев, нежели апостолов.

Я говорю это не для оскорбления или осуждения. Это просто факт. Мы нуждаемся в новом посещении Духа Святого и в том, чтобы Тело Мессии по всему миру стояло вместе с нами в молитве. Да начнет Господь новое движение среди нас!

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>