Что заставило Иисуса рыдать?


Что заставило Иисуса рыдать?

Мы смотрим на рассказ о страстях Христовых с надеждой, зная «остальную часть истории», как сказал бы Пол Харви. Тем не менее, женщины и ученики, которые пришли к гробнице в тот первый воскресный день недели, были поражены горем и отчаянием. Прислушайтесь, как глубокое разочарование звучит в словах последователей Христа по дороге в Эммаус, когда они говорили об их распятом Господе.

«А мы надеялись что это был тот, кто должен был избавить Израиля. Более того, сегодня уже третий день, как это произошло» (Луки 24:21).

Каждый из нас переживал взлеты и падения в жизни. Иногда мы наполнены надеждой на наше будущее, а в другие дни отчаяние, кажется, сокрушает нас. Жизнь часто нам представляется как американские горки.

• Мы надеялись получить продвижение по службе, но в очередной раз столкнулись с предательством.
• Мы надеялись, что у нас будет наш первый ребенок — и снова выкидыш.
• Мы надеялись, что медицинский тест будет отрицательным и обнаружили, что рак вернулся.
• Мы надеялись, что наши дети избегут типичного подросткового бунта и ошибок, но были убитым горем, когда сотрудник полиции пришел к нам домой.

Временами наша надежда кажется довольно твердой. В другое время горки стремительно несутся вниз или заворачивают в темный угол и отнимают у нас каждый грамм нашего ожидания, который когда-либо был у нас. Есть ли какая надежда на что-либо после тьмы?

wept2

Что вы будете делать, когда еще темно? (Иоанна 20:1-3)

«В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им им: «Унесли Господа из гроба, и мы не знаем, где положили Его.» Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу «(Иоанна 20 1-3).

К окончанию шестого дня недели, распятый Христос лежал в чужой гробнице. По законам субботы, женщины были лишены возможности совершить обычный обряд над телом. Тем не менее, они наблюдали, где Христос был положен, затем пошли домой, чтобы приготовить благовония и мази, и позже помазать Его тело. Проведя в покое седьмой день, теперь они собирались продемонстрировать свою любовь и заботу об Учителе.

Матфей и Марк говорят, что начинался рассвет или восходило солнце, но Лука сказал, что было»утро», что указывает на то, что это было, вероятно, еще до восхода солнца. Как Мария планировала откатить тяжелый камень прочь? Иногда мы склонны отделять себя от повествования Писания, но представьте себе такую ситуацию. Вы хотели бы оказаться блуждающим по темному кладбищу, несущим в охапке благовония и мази? (Помните бесноватого, жившего в гробницах, которого Иисус освободил от демонов — не говоря уже о том, что Мария Магдалина сама имела определенный опыт борьбы с демонами.)

Представьте себе, как напугана или даже рассержена была Мария, когда она увидела, что камень уже отвален! Это выглядело так, будто кто-то хотел усилить ее боль, ограбив могилу. Я бы, наверное, тоже помчалась обратно, чтобы найти ребят! Но надеемся, что к тому времени солнце начало выступать над горизонтом, потому что состояние было такое, как если бы земля ушла из-под ног. Это не помешало Петру и другому ученику (считается, что это был Иоанн) бежать еще быстрее к гробнице.

Что вы делаете в то время, когда вы все еще находитесь посреди тьмы безнадежности и отчаяния? Сосредоточиваетесь ли вы на препятствиях на пути к вашему освобождению и исцелению, или вы уверены, что Иисус может отвалить любой камень прочь? Несете ли вы с собою охапку обязательств и ответственности или вы предлагаете Господу благовонные курения ходатайственной молитвы и служения? Псалмопевец писал: «Да направится молитва моя как фимиам пред лицо Твое, и воздеяние рук моих как жертва вечерняя» (141: 2).

Конечно, есть свет в конце туннеля и победа, когда испытания заканчиваются, но будем ли мы продолжать следовать за Иисусом, даже когда в туннеле темно, как в аду ?

wept3

Будете ли вы продолжать искать Иисуса со слезами? (Иоанна 20:10-13)

Ученики не удосужились попытаться искать пропавшее тело или воскресшего Господа. Если они верили, что пустой саван указал на то, что Он воскрес, то почему они не послали поисковую группу, чтобы найти Его? Вместо этого они вернулись домой! Были ли они как те ребята на дороге в Эммаус? Собирались ли они вернуться, чтобы посидеть и пожалеть себя?

Так ли мы реагируем на, казалось бы, безнадежные ситуации в нашей жизни? Мы могли бы поискать другую работу, но вместо этого мы сидим дома и плачем над той, которую мы потеряли.

Мы могли бы пройти другое медицинское обследование или, что еще лучше, сесть на какие-нибудь толковые диеты или начать заниматься физическими упражнениями и изменить образ жизни, чтобы улучшить наше здоровье. Вместо этого, мы сидим в кресле с большой миской мороженого и сахарного печенья, роняя соленые слезы. Мы могли бы обратиться за помощью к квалифицированному христианскому консультанту, пастору или искреннему другу. Тем не менее, мы остаемся дома одни, наедине с нашими ранами.

В своей последней проповеди к ученикам (записанной Иоанном всего четыре главы ранее), Иисус говорил о том, что Он уходит и собирается приготовить место для них. Он также говорил о гонениях, с которыми они столкнутся ради Него, но Он не сказал: «Идите домой и жалейте себя.» Он сказал:

«Я сказал вам это, чтобы вы имели во мне мир. В мире будете иметь скорбь. Но мужайтесь. Я победил мир» (Ин 16:33).

Мария, возможно, рыдала, но она продолжала искать Иисуса сквозь слезы. На самом деле, слово, используемое Иоанном для «рыдания», означает громкий, неконтролируемый плач. Слёзы – это нормально. Писание говорит нам, что Иисус плакал и Он даже закричал громким голосом на кресте. Однако, наступает время, когда нам нужно высушить наши слезы и начать искать Иисуса посреди нашей боли, потому что Он обещал, что всё содействует ко благу для тех, кто любит Его и призван по Его изволению (Рим. 8:28).

Единственный раз, когда «клаио» (слово, описывающее плачущую Марию) используется, описывая плач Иисуса, это когда Лука говорит нам, что Он совершил громкий неконтролируемый вопль как раз перед Его триумфальным въездом в Иерусалим (19:41). Он смотрел на город и плакал. Он сказал: «Если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему …». Зная, что в течение нескольких дней Он будет предан Своим учеником, чтобы быть распятым, Он плакал об отсутствии мира у них.

Когда всё, кажется, лежит во тьме и трудности жизни, кажется, умножаются, когда противник пытается украсть вашу радость и ограбить ваш мир, продолжайте искать Иисуса сквозь ваши слезы. Продолжайте верить в силу воскресения. Продолжайте возлагать надежду на Свет мира, чтобы Он мог проникнуть в вашу тьму! Он умер, чтобы вы могли иметь жизнь и иметь с избытком.

Автор — Кей Хорнер/ charismamag.com
Перевод — Ирина Скотт для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>