Что значит «будьте как дети»?

Что значит "будьте как дети"?

У Мартина Лютера было шестеро детей, и однажды, раздраженный их шумом, Лютер пробормотал о комментарии Иисуса в Матфея 18:3 о том, что если вы не изменитесь и не будете как маленькие дети, то никогда не войдете в Царство Небесное:

«Дорогой Господь, мы должны стать такими же идиотами?»

Размышление это хоть и юморное, но оно заставило меня задаться вопросом — а что действительно имел в виду Иисус, говоря что мы должны быть как дети?

Вот как это произошло. Д-р Александер Вазакас был моим 83-летним профессором философии в колледже, он получил свою докторкую степень под руководством Джона Дьюи. Замечательный пятидесятнический ученый из Фессалоников, Греция, д-р Вазакас мог свободно общаться на 18 языках. Однажды он говорил в классе о двух типах знания: когнитивном и аффективном.

  • Когнитивное знание — это знание фактов: то, что понимается вопросами «что, где, когда, кто и почему».
  • Аффективное знание — это знание отношений, например как «Адам знал свою жену Еву».

Когда моей дочери Евангелине было три года, у нее не было особых когнитивных знаний обо мне. Она не знала, что значит быть шесть футов высотой, или выйти замуж (она думала, что всегда будет рядом), и она ничего не знала о докторских степенях. Вскоре после того, как она увидела что я иду по сцене получать свой докторский диплом, на окончании занятия Библейской Школы она гордо прошла по платформе и также заявила, что получила докторскую!

Но хотя она не много знает обо мне, она знает меня лучше, чем множество людей, знающих больше фактов. Почему? Потому что это аффективное знание. Она знает меня через взаимоотношения.

Ах, вот оно что, сказал я сам себе как-то в дороге. Иешуа говорил об аффективном знании. Дети знают не так уж много фактов. Путь в Царство находится через взаимоотношения«Должно вам родиться свыше» (Иоанна 3:7)

Когнитивное знание ничего не стоит в христианском царстве без аффективного знания. Есть много блестящих богословов, которые могут поразить вас своим знанием Писания, археологии, герменевтики, экзегетики, высшей и низшей критики — но при этом не имеющих личных взаимоотношений с Богом. Они знают о Бог, но не знают Бога.

Я понял, что когда моя дочь немного повзрослеет, она поймёт информацию обо мне, но на это будет нужно время. Это понимание освободило меня в принятии людей из нашей церкви, у которых есть взаимоотношения с Иисусом Христом, но в областях веры и поведения нуждаются в созревании.

Призыв к служению означает, что мы делаем все возможное для создания благоприятных условий для Бога, работающего в жизнях Своего народа. Люди меняются изнутри, когда у них есть взаимоотношения с Иисусом Христом, а не благодаря введению доктрин или стандартов поведения извне.

Бог смотрит в сердце, что значит — Он знает что нужно каждому сердцу, посвященному Ему, и Он знает как это сердце должно измениться, чтобы быть правым с Ним.

Автор — George O. Wood / charismamag.com
Перевод — Алекс Фишман специально для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>