Что значит «услышать Бога»?

Что значит «услышать Бога»?

lauren rushing — Nobody’s Watching (Explored!)

Учимся быть открытыми к слушанию слов Господних.

Для нас услышать, как говорит Бог, что-то сродни искусству. К большому нашему разочарованию услышать Его не так легко, как услышать слова друзей или наставников.

Не всегда нам понятно, куда нас направляет Господь. Зачастую мы видим лишь вектор, в котором требуется сделать первый шаг, даже не зная, до какой цели придется дойти. В конечном счете, Богу гораздо важнее, кем мы становимся, чем что мы делаем, поэтому голос Его чаще всего мы слышим в моменты наставления или утешения, а не в качестве «инструктажа». Иногда нам просто нужно услышать правду: о себе, о нашей ситуации, и тогда мы получаем покой и свободу, которые нам так нужны.

В книге Иеремии 33 Бог говорит: «Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь». Иисус также напоминает нам, что мы живы всяким словом, из уст Господних исходящим. Именно поэтому мы жаждем услышать Его голос, это ведь стоит того. Но как? Как это сделать? Мы ведь спрашиваем Его, разговариваем с Ним, но в ответ чаще всего – тишина. У меня есть несколько советов, которые в зависимости от ситуации, могут быть полезны вам.

Сконцентрируйте свое внимание

Каждый из нас время от времени молится в течение дня молитвами из одного-двух предложений. На ходу. И это очень здорово, потому что отражает нашу веру в то, что Бог всегда рядом. Но когда нам особенно нужно Божье водительство, очень важно выключиться из дневной суеты, чтобы сконцентрироваться на молитве.

Может это и так понятно, но я по себе знаю, что иногда все это делать просто лень. Гораздо легче на бегу произнести несколько предложений-просьб, чем сесть где-нибудь или даже встать на колени и посвятить свое время и все свои мысли только одному единственному ходатайству. Порой приходится откладывать все то, что беспокоит нас или овладевает нашими мыслями, чтобы услышать голос Бога.

Царь Давид показывает нам пример в 39 Псалме: «Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой».

Попросите Бога помочь вам услышать

Я не только прошу Бога о том, чтобы Он сказал что-нибудь мне. Я также прошу Его помочь мне услышать сказанное. Иногда Божьи слова звучат тише, чем весь этот шум вокруг нас. К ним приходится прислушиваться. Они также требуют готовности услышать. Ведь какая-то часть нашего естества не хочет слышать Его послание. А еще иногда мы не ожидаем, что Он проговорит через какого-нибудь человека, и не понимаем, что Он уже что-то сказал нам. Святой Дух, однако, может помочь услышать и ответить на Его слова, которые нам так нужны, даже когда мы этого сами не понимаем. От нас требуется лишь приглашение.

Единение с Богом через прославление

Прославление – это такая особая тропа в присутствие Божье. Оно соединяет нас с Его Духом, позволяет нам увидеть более полную картину мира за пределами наших обстоятельств. В присутствии Бога шум суеты стихает, и мы ощущаем Божий покой. Даже если мы еще не слышим специальных слов, обращенных только к нам, мы обретаем мир в сердце и готовность услышать, что Бог скажет.

Иногда нам нужно сделать перерыв в наших бесконечных просьбах к Богу и просто начать прославлять Его. И ждать, что произойдет.

Понять цель тишины

Когда Бог молчит – это может раздражать нас. Но в тишине для этого могут быть свои, особые причины. Божье молчание совсем не значит, что мы не достойны, что Богу все равно или Он не может с нами поговорить. Просто тишина иногда очень важна для нашего развития и роста. Богу важнее наше внутреннее состояние, чем то решение, которое мы пытаемся принять. Даже если это самое на данный момент важное решение для нас. В нашем понимании, конечно.

Просите Бога на все это повлиять

Когда я не знаю, куда дальше идти, я часто прошу Бога повлиять на каждое обстоятельство вокруг меня. Я прошу Его вести меня, как течение ведет плот по руслу реки. Я, в принципе, и так знаю, что Он это делает. Но мне самой тоже нужно это напоминание. Мне нравится этот образ, как Он направляет меня, а мне не надо ничего придумывать и полагаться на себя. Я просто могу расслабиться, все будет так, как нужно. Эти молитвы идут от веры, что Бог больше, чем кто-нибудь и что-нибудь, что Он знает, как совершить Свою волю в нашей жизни.

Как написано в послании Филиппийцам 2: «Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению».

Различайте, Его ли это голос

Главное опасение, которое испытывают люди, которым кажется, что они услышали Бога – был ли это действительно глас Божий или просто голос их внутренних мыслей? Если этот вопрос мучает и вас, вот о чем подумайте:

Эти мысли свойственны вам? Если услышанное вами более освобождающее и благое, более полезное, чем то, о чем вы обычно сами думаете, то это может быть голосом Бога. Спросите, отражает ли услышанное вами естество Бога? Что вы чувствуете, услышав это: мир и любовь или растерянность и осуждение? Если Бог дал вам указание, то слушайте, не было ли продолжения этой мысли – осталась ли она на протяжении последующих дней и месяцев?

«Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63).

Делать то, что сказано

Многие из нас ищут формулу, по которой гарантированно можно было бы услышать Бога. Сделай так и результат будет обязательно. Но у Бога формул не бывает. Мы ищем Бога сердцем, готовым следовать за Ним.

В идеале наш поиск должен основываться на живых отношениях с Богом. И оно не для достижения каких-то определенных целей, а для отражения и развития близкого общения, единства в любви.

В Писании говорится, что Святой Дух помогает нам молиться. Наша главная задача, мне кажется, находиться в настоящем, искренне искать Его и знать, что Он работает в нас и через нас, каждый шаг нашего пути.

Джейд Мазарин / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>