Чтобы видели

В Нагорной проповеди (Матфея 5-7) Иешуа учит о десяти заповедях, объясняя истинный мотив сердца, который должен быть основанием нашего понимания и послушания Торе. Эта гора, гора Блаженств, интерпретируется как гора Синай. Сталкиваясь с духовными лидерами того времени, Иешуа неоднократно обращал внимание на определенное состояние сердца – желание быть замеченными.

«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.» (Матфея 6:1)

Даже наши хорошие поступки могут быть испорчены такой изощренной мотивацией. Как много из нашего «служения» мотивировано желанием сделать так, чтобы люди почитали нас или видели какие мы праведные?

«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.» (Матфея 6:5)

Во время поклонения и общинных собраний надеемся ли мы втайне, что кто-нибудь заметит, насколько мы духовны и «помазаны»?

 «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны…» (Матфея 6:7)

Когда мы проповедуем или учим, или ведем собрания, восторгаемся ли мы звучанием своего голоса и думаем ли, что другим также нравится его слушать?

 «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.» (Матфея 6:16)

Принимаете ли ваше лицо такое же «супер-духовное» выражение, когда вы имеете дело с духовными темами? Считаете ли вы, что вам удастся впечатлить людей тем, как вы выглядите, чтобы они думали, что вы серьезный и искренний, святой и любящий, заботливый и неравнодушный? Иешуа называет это «лице»-«мерием», ложной и фальшивой верой. Ой!

И, обличая фарисеев, Он добавил:

 «Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди…» (Матфея 23:5)

Есть неизменное желание, преимущественно среди духовных лидеров, сделать так, чтобы люди смотрели на нас, или в конце концов смотрели на нас с уважением. (Это практически реверс желания смотреть на женщину с вожделением — Матфея 5:28)

Мне интересно, почему Иешуа так часто повторялся? Кажется, Он слишком многословен тут, не так ли? Возможно, Он повторяет здесь одно и то же много раз, потому что эта проблема так часто повторяется среди многих духовных лидеров в столь многих разных ситуациях.

Иешуа также говорил о нашем желании того, чтобы наши дела были замечены.

 «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Матфея 5:16)

Дело не в том, увидят ли нас, но в том — зачем? До какой степени мы делаем “хорошие дела” ради одной лишь славы Божьей? Или же мы незаметно обманываем самих себя, чтобы взять часть этой славы себе?

Автор — Ашер Интрейтер / reviveisrael.org
Перевод — Л.З. для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>