Чтобы жертвовать, не обязательно быть богатым


Чтобы жертвовать, не обязательно быть богатым

Несколько практических советов по поводу щедрости.

Вы еще не «достигли»? Вы не получаете внушительную зарплату и не являетесь обладателем солидного счета в банке? Вы никогда не пользовались серебряными приборами за столом? Поздравляю!

Вы – самый подходящий кандидат для того, чтобы научиться давать щедро.

Верите или нет, но лучшее время обучаться жертвенности – это когда у нас есть меньше, а не больше. Почему? Когда у нас уже есть больше, то мы можем больше потерять, поэтому цепко держимся, боясь упустить из рук. Слишком часто мы также говорим себе, что достигли изобилия или что пожинаем награды кропотливого труда и бережливого обращения с деньгами. Но подобное отношение не располагает к щедрости.

Однако если зарплата является единственным источником оплаты аренды или электричества, то мы воспринимаем ее как благодать свыше. Но таковой она и является. Мы шепотом возносим молитвы благодарности, видим Божий перст руководящий и вспоминаем, что все, что мы имеем, — это дар. Мы признательны, а благодарность – место зарождения щедрости.

Такая динамика объясняет, почему согласно налоговой отчетности США из года в год те, кто зарабатывает больше, в процентном соотношении дают меньше на благотворительность, чем менее материально защищенные слои населения. Очевидно, щедрость – это не только прерогатива состоятельных.

Даже для людей в более щедром низшем налоговом классе Библейский критерий отдавать 10% дохода создает напряжение. От трех до четырех процентов – более распространенная картина. Многие из нас желают давать больше. На самом деле, мы жаждем быть более щедрыми, но нам кажется, что это практически невозможно.

Как можно изменить процентное соотношение в даянии, особенно когда ощущается острая нехватка наличности?

jertv2

Проведите инвентаризацию

Начните с оценки того, что у вас есть. Конечно же, деньги – это довольно простая единица измерения, но они являются лишь малой частицей того, чем вы обладаете. Перечислите свои навыки, черты характера, наличие свободного времени. Возможно, вы обладаете широкой сетью знакомств? Площадкой в соцсетях? Хотя деньги являются самыми очевидными ресурсами, однако вы обладаете обилием богатства в неденежной форме. Если вы можете стряпать отличный завтрак, то почему бы не помочь в доме престарелых? Вы умеете внимательно слушать? Послужите наставником для какого-то подростка в вашей округе.

Бывший член моей церкви любила участвовать в соревнованиях по троеборью. Она была учителем математики в старших классах, а физическая активность помогала ей поддерживать здравомыслие и оставаться энергичной во время уроков. Учителя-новички в Чикаго зарабатывают 50000 долларов в год, но с учетом высокого уровня жизни в городе этой зарплаты едва хватает свести концы с концами. Она регулярно жертвовала в церковь и другие организации, но хотела давать больше.

Какое же решение она нашла? Год пробежек. Она выбирала по одному забегу и одному благотворительному мероприятию ежемесячно и просила своих друзей, родственников и сотрудников жертвовать небольшую сумму из расчета на милю. К концу года ей удалось собрать и отдать тысячи долларов на значимые дела. В свою очередь, она испытывала чистейшую радость от осознания того, что благодаря ее усилиям студенты получали стипендии, бездомных кормили и еще сотни людей менялись к лучшему.

Щедрость начинается с того, что вы имеете и где находитесь. Когда моя церковь получила неожиданные дивиденды в размере 1,6 млн. долларов от вложенных многие десятилетия назад 1000 долларов в недвижимость, то нам вспомнилось чудо о хлебах и рыбках. Как написано в Евангелии от Марка, послушать проповедь Иисуса собралось 5000 человек.

Вечерело, и ученики начали беспокоиться по поводу того, что это множество приходило в состояние голода, поэтому они попросили Иисуса сказать всем разойтись по ближайшим деревням и найти пищу. Совершенно сбив Своих учеников с толку, Иисус тут же ответил: «Идите и проверьте, сколько у нас есть лепешек». Они вернулись со скудными пятью хлебцами и двумя рыбешками, чего было достаточно для Иисуса. Он благословил пищу, и толпа сполна насытилась.

Когда вы делаете ревизию, то тем самым пересчитываете свои хлебы и рыбу. Единственное, что остается делать, — это предложить их Богу в доверии, что Он сможет обратить их в чудо.

jertv3

Начните с малого

Иисус сравнивает царство небесное с горчичным зерном: крупица, которая затем вырастает в славное шестиметровое дерево. Даяние действует подобным образом. Малая сумма ежедневно разбухает и раздается, стремясь выше и дальше, чем мы ожидаем.

В чем заключается ваша возможность жертвовать размером с горчичное зерно? Очень полезным упражнением для многих людей нашей церкви было пересмотреть траты с прошлого месяца. С учетом того, что электронные записи теперь доступны круглосуточно через банковские вебсайты и приложения, можно проверять состояние своей финансовой жизни всего в несколько кликов.

Женщина в одном из наших классов по управлению средствами раз в несколько недель баловала себя ужином в скромном ресторане. Пересмотрев свои чеки, она обратила внимание, что обычно заказывала бокал любимого вина, без которого вполне могла обойтись. Так как женщина искала возможности увеличить уровень даяния, она решила отказаться от вина; вместо этого она брала сумму, которую бы потратила на алкогольный напиток, и откладывала в стеклянную банку у себя дома. Через несколько месяцев она насобирала сто долларов и решила просто их отдать.

Светская мудрость гласит, что новые привычки формируются на протяжении трех недель. Какую новую привычку жертвовать вы можете развить в последующие три недели? Возможно, вы можете брать с собой судочек на работу, а не покупать обед хотя бы раз в неделю. Или поучаствуйте в волонтерской деятельности несколько часов. Или просто с улыбкой поздоровайтесь с кем-то в лифте.

Настоящий секрет щедрости, даже когда у вас все «внатяжку»: даяние порождает даяние. Как только вы начнете жертвовать, вам захочется продолжать и давать еще больше. Вот, что открыли люди из моей церкви, когда первые 10% от полученных 1,6 млн. долларов распределили между прихожанами. Каждый получил чек на 500 долларов с указанием пустить их на дело Божье.

Когда люди отдали деньги, они в итоге пожертвовали нечто большее: время, навыки, знакомства, любовь. Они пережили неописуемую радость даяния и искали новые возможности благотворить, как того желали. Посвятив всего три недели маленьким шагам в даянии, вы начнете ходить с расправленными плечами щедрого человека, а это та осанка, которая идет всем: и богатым, и бедным.

Оригинал: Амалия Кэмпбелл, relevantmagazine.com
Перевод: Людмила Сиренко, для emmanuil.tv

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>