Чудо великое было там

Чудо великое было там

Знаете ли вы, что ханукальный дрейдл в Иерусалиме отличается от ханукального дрейдла в других частях света? Один из способов, которыми еврейский народ вспоминает о великом чуде Хануки, — это игра в дрейдл. Буквы на четырёх сторонах дрейдла указывают на правила игры, но они также являются аббревиатурой фразы, говорящей о великом чуде, произошедшем в Иерусалиме. В Иерусалиме на дрейдле написаны буквы нун (נ), гимель (ג), хей (ה), пей (פ), что соответствует фразе «Нэс гадоль хайя по» («Чудо великое было здесь»). За пределами Иерусалима буква пей (פ) заменяется на шин (ש), обозначающую слово «шам», то есть «там» — «Чудо великое было там».

Какое же чудо празднуется на Хануку?

Во втором веке до н.э. Антиох IV жестоко притеснял израильтян. Его усилия по ассимиляции еврейской культуры переросли в полномасштабные преследования с насильственным идолопоклонством и жестокими последствиями для тех, кто отказывался от этого. Антиох насмехался над евреями, захватив Храм, запретив еврейское поклонение и принеся в жертву свинью на жертвеннике.

Небольшая группа верных евреев, известная как Маккавеи, отказалась поклоняться другим богам. Они восстали, и Бог был с ними. Их было очень мало, но Бог даровал им победу. Они вернули Храм единого истинного Бога и захотели снова посвятить его Ему как можно скорее. Они смогли найти неосквернённого масла для храмового светильника только на один день, а для производства и освящения нового масла требовалось восемь дней. Они зажгли светильник и посвятили Храм Богу.

Малое количество масла горело все восемь дней, пока не было произведено больше масла. Это было великое чудо. Бог дал свет для Храма, запечатал победу и помог Своему народу.

Ханука — это восьмидневное празднование воспоминания чуда масла. Она также называется Праздником Света и Праздником Посвящения. Сегодня еврейский народ празднует Хануку, зажигая ханукальные свечи. В первую ночь зажигается свеча-служка, и она используется для зажигания первой ханукальной свечи. Каждый следующий вечер зажигается ещё одна свеча, и так до восьмого вечера, в который будут зажжены все восемь свечей. Позже добавился обычай дарить каждый день Хануки подарки с ежедневно возрастающей стоимостью. Жирная и жареная еда, символизирующая масло, шоколадные монеты и дети, играющие в дрейдл.

Для мессианских евреев Ханука имеет ещё одно дополнительное значение, кроме чуда света, которое Бог совершил во дни восстания Маккавеев. Мы признаём Иешуа, который есть Свет Миру. Точно так же, как ханукальный светильник (ханукия) становится каждый вечер ярче, как подарки становятся каждый вечер дороже, так возрастает и наша благодарность за чудо, которое Бог даровал нам в Иешуа. Иешуа забрал наши грехи, сделав возможным для нас общение с нашим Святым Богом. Иешуа победил смерть, когда воскрес из мёртвых, и Его победа стала нашей, потому что Он дарует вечную жизнь всем, кто верит в Него.

Ханука, праздник света — это идеальное время для празднования Света Мира. Это наиболее подходящее время обновить посвящение нашей жизни Иешуа, который даёт нам вечную жизнь с избытком. Он творит чудеса в наших сердцах. И мы с благодарностью зажигаем ханукальные свечи и воздаём хвалу Иешуа, который является нашим чудом, нашим обеспечением, нашим светом и нашей жизнью.

Источник — jewishvoice.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 21.02 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *